7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 40 видов на юго-востоке Европы, в Малой и Центральной Азии, Северной Америке. В СССР произрастают 17 видов, интродуцировано примерно столько же.

Acommunis — Миндаль обыкновенный (рис. 161). Дерево высотой до 6—8 м с серо-черной корой. Представитель малоазиатского и переднеазиатского регионов. В СССР растет в среднем поясе гор до высоты 1600 м над уровнем моря по каменистым южным склонам с глубоким залеганием грунтовых вод в Копетдаге и Западном Тянь-Шане. Побеги голые, темно-коричневые, листья ланцетные, длиной 5—6 см и шириной около 2 см, с ширококлиновидным основанием, редкопильчатые. Цветки белые либо светло-розовые, одиночные, диаметром 3—4 см, появляются на многочисленных укороченных побегах до распускания листьев. Плод — костянка с сухим бархатно-опушенным светлым или темно-серым около­плодником. Созревают плоды в середине лета. В проекции они косояйцевидные, длиной до 3,5 см и шириной 2,5 см, с небольшим заострением к вершине. Поверхность косточек в основном гладкая с немногочислен­ными углублениями и бугорками. Семена горькие, содержат более 50 % жирного масла, употребление которого в пищу возможно при очищении от глюкозида амигдалина, дающего при окислении синильную кислоту. Размножается миндаль семенами и прививкой. При созревании плодов околоплодник растрескивается, освобождая косточки с семенами. Сеянцы используются как подвойный материал для придания привоям персика и абрикоса засухоустойчивости. Полученные путем селекции сорта со слад­кими «ядрами», мягкой косточкой широко культивируются с древних времен в странах Азии и Средиземноморья. Миндальное масло упо­требляется в кондитерском деле, парфюмерной промышленности и в ме­дицине. Из скорлупы некоторых сортов миндаля получают вещество, при­дающее особый вкус вину. Основные центры культуры миндаля в СССР — Крым и Средняя Азия.

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный

А. nаnа — Миндаль низкий. Кустарник высотой до 1,5 м с прямо стоячими ветвями. Широко распространен в степной зоне европейской части СССР, в Предкавказье, в Западной Сибири. Вне СССР — в Юго-Восточной Европе. Предпочитает богатые почвы оврагов и балок. Ветви несут большое число укороченных побегов. Кора красновато-серая. Листья линейно-ланцетные длиной до 5—6,5 см и шириной до 2,5 см, по краю, городчато-пильчатые. Листорасположение на годичных побегах очередное, на укороченных — в пучках. Цветки одиночные, ярко-розовые, диаметром до 4 см, появляются одновременно с распусканием листьев. Плоды — су­хие костянки, созревают в середине лета, яйцевидные, войлочно-мохнатые, светло-желтые, постепенно буреющие. Косточки широкояйцевидные с мел­кобороздчатой поверхностью. Семена содержат масло, используемое в парфюмерной промышленности и медицине как суррогат миндального. В декоративном садоводстве заслуживает более широкого внедрения. Зимостоек и засухоустойчив.