7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Род содержит около 35 видов, главным образом в тропиках и суб­тропиках Азии, Центральной и Северной Америки, реже в умеренном поясе. В СССР — естественно произрастают 2 вида, интродуцировано — 3.

Aelata — Аралия высокая (маньчжурская) — рис. 44. Маловетвя­щийся куст или небольшое дерево высотой 3- 4 (10) м. Растет в Хабаров­ском и Приморском краях, в Амурской области. Вне СССР — на полу­острове Корея, в Китае. Встречается в изреженных широколиственных лесах, на каменистых почвах предгорий.

Аралия высокая (маньчжурская)

Аралия высокая (маньчжурская)

Стволы с серой или желтовато-серой корой, густо покрытой крепкими, деревянистыми, острыми шипами. Ветви скучены на вершине. Листья крупные, длиной до 1 м, дважды- или триждыперистые, с длинными че­решками, состоят из большого количества яйцевидных листочков, длиной до 18 см, осенью приобретающих пурпурно-красные окраски. Цветет в июле—августе: на вершине появляются пучки крупных ажурных соцве­тий — метелок. Цветки белые, мелкие, с приятным ароматом. Плоды сине-черные, диаметром до 0,5 см, созревают в сентябре. Дает многочислен­ные мощные корневые отпрыски.

Заготавливается как лекарственное сырье. В культуре встречается обычно в ботанических садах. В озеленении используется ограниченно из-за сильного разрастания корневыми отпрысками и наличия острых шипов.

В культуре встречается в местах естественного произрастания, на Украине и Центральном районе РСФСР.