7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Род содержит более 180 видов, во флоре СССР 1 вид, интродуцировано 2—3. Травянистые растения или древесные лианы преимущественно тропических и субтропических лесов Восточной Азии и Северной и Южной Америки.

Amacrophylla — Кирказон крупнолистный. Деревянистая лесная лиана, взбирающаяся на высоту до 10 м. Кора серая с продольными бороздками. Растет в восточных штатах США. Листья крупные, почко­видные, с сердцевидным основанием, длиной до 30 см, светло-зеленые, голые, лишь при распускании опушенные. Трубка околоцветника зелено­вато-бурая, длиной до 3 см, сильно изогнута, отгиб зева пурпурно-коричневый. Цветки почти всегда прикрыты листьями. Плоды — шестигранные коробочки, созревают в сентябре. В культуре может быть широко исполь­зован как декоративное растение для вертикального озеленения. В При­балтике, Белоруссии, Ленинграде зимостоек, дает семена. Размножается семенами и черенками.

Amanshuriensis — Кирказон маньчжурский (рис. 50). Лиана высо­той до 15 м с округлыми, у основания сердцевидными крупными (до 30 см в диаметре) светло-зелеными листьями. Растет на Дальнем Во­стоке. Вне СССР распространен в Китае и на полуострове Корея. Как редкий вид занесен в Красную книгу СССР. Цветки одиночные, реже по 2 шт., расположенные в пазухах листьев, необычные по форме со взду­той у основания и изогнутой по середине на 180° ребристой трубкой околоцветника длиной до 6 см. Снаружи трубка зеленоватая. Трехлопаст­ный отгиб околоцветника диаметром 2—2,5 см, коричневого цвета, по краю коротковолосистый. Плод — цилиндрическая шестигранная зелено­вато-желтая коробочка длиной до 1 см. Семена плоские, слегка ребри­стые, трехгранные. Растет в смешанных разреженных лесах или по опуш­кам, обвивая растущие деревья или поднимаясь по скальным обнаже­ниям у ручья. Растение влаголюбивое, селится на богатых почвах. При­влекает внимание крупными, густо расположенными листьями. Может использоваться для вертикального озеленения в районах с влажным климатом. В ботанических садах Ленинграда и Москвы успешно культи­вируется и плодоносит. Хорошо размножается семенами.

Кирказон маньчжурский

Кирказон маньчжурский