7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 8 видов. В СССР в диком состоянии произрастает 3 вида, интродуцировано 2.

Amandshurica — Абрикос маньчжурский (рис. 162). Дерево высотой до 15 м и диаметром ствола 40 см. Распространен в Приморском крае. Вне СССР — на полуострове Корея и в Китае. Растет на освещенных местах по каменистым склонам одиночно или небольшими куртинами. Листья широкояйцевидные или округлые, длиной до 10—12 см и шириной 5—6 см, с сильно удлиненной вершиной, по краю двоякопильчатые. Цветки светло-розовые, одиночные, диаметром до 2,5 см, распускаются до появления листьев. Плоды — костянки желтые, опушенные, овальные, длиной до 2,5 см, с довольно сочной, но кислой и горьковатой мякотью. Созревают в конце июля—в августе. В переработанном виде идут на приготовление цукатов, варенья, напитков, пастилы. Используется как декоративное, красивоцветущее дерево. Представляет интерес для селек­ционных работ для получения зимостойких сортов.

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский

Asibirica — Абрикос сибирский. Небольшое дерево или кустарник высотой до 2,5 м. Растет в Восточной Сибири (Даурия) и Приморском крае. За пределами СССР — в Монголии и Китае. Занимает сухие склоны, осыпи, обитает среди зарослей кустарников. Самый зимостойкий и засухоустойчивый вид абрикоса. Листья округлые с внезапно суженной и острие вершиной, зубчатые по краю. Цветки одиночные розовые или белые. Плоды — округло-сердцевидные, желтые, опушенные костянки, с суховатым околоплодником, несъедобные. Используется как морозо­стойкий подвой. Пригоден для озеленения.

Avulgaris — Абрикос обыкновенный. Дерево высотой 5—8 м со ство­лом диаметром до 30 см. Имеет разорванный ареал. Одна его часть находится в СССР (Тянь-Шань), другая — в Северо-Восточном Китае. Растет на каменистых склонах, поднимаясь в горы до высоты 1000—1700 м над уровнем моря. Светолюбив и довольно зимостоек. Побеги, красновато-коричневые, блестящие с многочисленными чечевичками, кора ствола буро-серая, растрескивающаяся. Листья округлые длиной 6—9 см и шириной 5—8 см, с оттянутой вершиной, мелкопильчатые, на красно­ватых черешках. В пазухах листьев цветочные почки собраны в группы по 2—6 шт. Цветет до распускания листьев. Цветки белые и розовые, диа­метром до 3—4 см. Плоды — костянки, в основном оранжевые, опушен­ные или голые. Косточки свободно отделяются от мякоти. Она бывает грубоволокнистая, горьковатая, но чаще съедобная. Плоды используют в сыром и сушеном виде на компоты, варенье, джемы. Из семян получают лечебное масло, близкое к миндальному. Древесина темно-красная, идет на столярные изделия.