7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Включает 8 видов, распространенных в лесах Северо-Восточной Азии, Европы и Северной Америки. В СССР произрастают 3 вида.

Aochotensis — Княжник охотский. Лиана, поднимающаяся по ство­лам деревьев и кустарников до 3—4 м. В СССР распространен в Восточ­ной Сибири и на Дальнем Востоке (на полуострове Камчатка, в Мага­данской области, в Хабаровском и Приморском краях, на острове Саха­лин и Курильских островах). Это одна из самых северных лиан. Растет она также в Китае и на полуострове Корея. Княжник охотский можно встретить в хвойных и лиственных лесах, чаще он растет на осветленных местах лесных прогалин и опушек, на каменистых осыпях и склонах. Лиана имеет тонкий, почти травянистый стебель. Листья сложные, еди­ножды- или триждытройчатые, с продолговато-ланцетными пильчатыми дольками, покрытыми волосками. Черешки листьев длинные, благодаря им растение обвивается вокруг стволов и ветвей деревьев и кустарни­ков, служащих ему опорой. Ширококолокольчатые цветки фиолетово-синие или голубые, одиночные, пазушные, развиваются на побегах пре­дыдущего года. Они распускаются в июне, когда отрастает обычно отми­рающая зимой верхняя часть побега. Диаметр венчика достигает 8 см. Лепестки покрыты мягкими волосками, придающими цветкам сероватый оттенок с характерной оторочкой по краю. Собранные в головки семена, с длинными перисто-опушенными выростами созревают в июле — сентяб­ре. Растение может быть использовано в садово-парковом строительстве при создании пергол, беседок, трельяжей. Изящные листья, красивые и крупные цветки, словно головки одуванчиков, соплодия делают лиану декоративной в течение всего периода вегетации.

Asibirica — Княжник сибирский (рис. 152). Лиана, поднимающаяся по опоре до 3 м. Растет по лесным опушкам, в прибрежных зарослях в таежной зоне европейской части СССР, в Западной и Восточной Си­бири. Вне СССР — в Монголии. Листья тройчатые на длинных черешках, завивающихся при прикреплении к опоре. Центральный листочек ланцет­ный длиной 2,5 см, боковые — непарно-тройчатые, по краям листочки пальчато-зубчатые. Цветки крупные, диаметром 4—8 см, белые или жел­товато-белые, одиночные, ширококолокольчатые, поникающие. Лепестки короче чашелистиков. Цветет в конце июня — в июле. Плоды — орешки с перисто-опушенными остями, созревают в августе — сентябре. Растение декоративно в цветущем состоянии и во время плодоношения. Заслужи­вает широкого использования в озеленении.

Княжник сибирский

Княжник сибирский