7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Род насчитывает более 100 видов по всему Северному полушарию от тундры до тропиков. В СССР естественно растут около 50 видов, интродуцировано 25.

B. alleghaniensis — Береза аллеганская. Дерево высотой 10—22 м и диаметром ствола 60—120 см. Ареал расположен на юго-востоке Канады и северо-востоке США. Распространена в равнинных лесах, лишь и Аппа­лачах поднимается до высоты 1000 м над уровнем моря. Растет в сме­шанных с буком и сахарным кленом насаждениях с примесью хвойных, предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, на юге встречается на болотах.

Ствол в насаждении обычно стройный и хорошо очищается от сучьев, на открытом месте сильно ветвится. Крона сквозистая. Кора желтова­тая или золотисто-серая, отслаивается тонкими слоями, висящими долго на дереве, с возрастом грубеет и отслаивается пластинками. Побеги воло­систые, годовалые веточки с многочисленными белыми чечевичками. Почки длиной 6—8 мм, острые, с реснитчатыми краями. Листья длиной 7—11 см продолговато-яйцевидные, двоякозубчатые по краю, остроко­нечные, снизу более светлые, с крепкими черешками, длиной 1,5—2,5 см. Женские и мужские цветки в отдельных сережках. Плодовые сережки широкоцилиндрические, длиной 2,5—3,5 см, прямые на ножке длиной 1 см. Плоды с крыльями в 3—4 раза уже орешка. Зимостойка, довольно тене­вынослива. Долговечна среди берез (предельный возраст около 200 лет). Растет медленно. С 30—40 лет ежегодно дает обильные урожаи семян. Древесина тяжелая и прочная, темно-коричневая. Из нее делают мебель, отделочную фанеру, лыжи, рукоятки инструментов и другие поделки. Из молодых веточек добывают ароматическое масло. Интересна как декоративная порода для солитерной, аллейной и групповой посадки, для лесных культур и защитных полос.

В. costata — Береза ребристая (рис. 56). Стройное дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 1 м. Имеет сравнительно небольшой ареал на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях. Растет также в Китае и на севере полуострова Корея. Встречается отдельными деревьями или небольшими куртинами в горных лиственных и хвойных лесах.

Береза ребристая

Береза ребристая

Кора блестящая светло-желтая, желтовато-серая или желтовато-ко­ричневая, расслаивающаяся тонкими, долго не опадающими лентами. Растущие побеги короткоопушенные, коричневые, затем становятся голыми с редкими белыми чечевичками или смоляными желёзками. Листья кожистые, продолговато-яйцевидные, длинно заостренные, при основании обычно округлые, длиной 5—8 см с 10—14 выпуклыми с ниж­ней стороны парами жилок, темно-зеленые с редким опушением, снизу более светлые, с опушенными длинными черенками. Плодущие сережки прямые, короткие, длиной до 1,5 см, овальные, на короткой ножке. Семенные чешуи деревянистые, длиной 6—9 мм, со средней ланцетной долей, в 2 раза превышающей боковые. Орешек длиной 2—2,5 мм с узкимн крылышками. Созревают семена в сентябре—октябре. Самосев появляется под разреженным пологом леса, на открытых местах обычно гибнет. Представляет интерес как красивое парковое дерево. Древесина ценится при изготовлении ценных сортов фанеры, используется в мебель­ном производстве.

В. davurica — Береза даурская. Дерево высотой до 20 м и диамет­ром ствола до 70 см. Произрастает в Восточной Сибири (Восточное За­байкалье), на Дальнем Востоке. Вне СССР растет в Монголии, Китае, на полуострове Корея. Образует чистые или смешанные насаждения с дубом, с другими березами или реже с осиной и хвойными породами.

Ствол прямой, с довольно раскидистой кроной. Кора темно-корич­невая или темно-зеленая, с возрастом сильно растрескивается вдоль. У более молодых деревьев кора (береста) розоватая, красно-бурая или коричневая, отслаивается неровными пластинами, долго не опадающими, отчего ствол кажется «лохматым». Листья длиной 4—6 см овальные или яйцевидные с ширококлиновидным или округлым основанием, заострен­ные, неправильно или двоякозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с бородками опушения в углах жилок. Плодущие сережки удлиненно-цилиндрические, прямые или поникающие, длиной 2—8 см; на ножках длиной 1 см. Семенные чешуи с более узкой и длинной средней лопастью. Плоды — орешки длиной 1,5—2,5 мм, с очень узкими крыльями по бокам. Созревают плоды в сентябре — октябре. Порода светолюбивая, требовательна к почве, не переносит заболачивания, дре­весина тяжелая и твердая. Используется как топливо и на разные по­делки. Из-за оригинальной по цвету, шелушащейся коры используется в парковом строительстве, но редко. По своей морозостойкости может испытываться в культуре до широты Ленинграда.

В. ermani—Береза Эрмана (каменная). Дерево высотой до 20—25 м и диаметром 0,9 м. Растет на полуострове Камчатка, Командорских остро­вах, на острове Сахалин, частично по побережью Охотского моря, на Курильских островах. Вне СССР — в Японии. Образует чистые и сме­шанные с другими лиственными и хвойными породами горные и долин­ные леса, растет также в приморской полосе. Стволы прямые, в насаж­дениях — с высокоподнятой кроной. На открытых местах у берега моря и в подгольцовом поясе стволы обычно искривлены и ветви распро­стерты. Кора в нижней части стволов темно-серая или буровато-коричне­вая, растрескивается и часто остается на стволе и крупных ветвях, свисая лохмотьями. Молодые ветви красно-коричневые с белыми чече­вичками. Листья длиной 4—11 см яйцевидные, с короткоклиновидным, округлым или немного сердцевидным основанием, на вершине коротко заостренные, сверху темно-зеленые, снизу бледные с пучками волосков в углах жилок. Имеют 6—9 пар жилок. Плодушие сережки почти пря­мостоячие длиной 2—4 см. Доли семенных чешуй ланцетные, на концах закругленные и реснитчатые по краю, средняя чешуя вдвое длиннее боковых. Плоды — орешки длиной около 3 мм, с узкими крыльями. Созревание семян в августе — сентябре. Растет в хвойных и смешанных горных лесах, на каменистых почвах в горах образует чистые березняки. К почвам малотребовательна. Древесина очень прочная и крепкая. Цен­на как необычное парковое дерево с висящей лохмотьями корой и раски­дистой в одиночном стоянии кроной.

В. lanata—Береза шерстистая. Дерево высотой 3—15 м. Произра­стает от Забайкалья до Охотского моря. Крона из прямых или распро­стертых ветвей, молодые ветки большей частью железистые и опушен­ные короткими рыжеватыми и длинными беловатыми волосками. Почки тупые, шерстистые, волосистые или войлочные. Чешуи почек длинные и густореснитчатые. Листья длиной 4—8 см при основании с сильным косым закруглением или слабосердцевидные, на вершине заостренные, двоякозубчатые, с 6—8 парами боковых жилок, молодые опушенные. Черешки волосистые. Плодущие сережки почти сидячие, торчащие, или слегка повислые, длиной 1,5—2,5 см. Семенные чешуи при основании длннноклиновидные, от середины 3-лопастные, с мохнатыми краями. Орешек яйцевидный, вверху опушенный, с крыльями равными половине орешка. Очень светолюбива. Растет медленно. Древесина с высокими физико-механическими показателями, хорошо обрабатывается и поли­руется.

Вmandshurica — Береза маньчжурская. Дерево высотой до 20 м и диаметром до 40 см. Растет на Дальнем Востоке. Вне СССР встречается в Китае, на полуострове Корея. Занимает преимущественно сухие склоны и осыпи. Кора белая. Молодые побеги красно-бурые, голые, с редкими бородавочками, потом покрываются белыми чечевичками. Листья треу­гольно-яйцевидные, длиной 5—7 см, с ширококлиновидным основанием, чаще заостренные на конце, у основания цельнокрайние, обычно неравнодвоякозубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плодущие сережки длиной 3—4,5 мм, широкоцилиндрические, на ножке длиной 1,5 см. Крыло равно орешку или немного шире его.

В. microphylla — Береза мелколистная. Дерево высотой 4—5 м. Ра­стет в СССР в Средней и Восточной Сибири, на Алтае, в Туве. Вне СССР — в Монголии. Встречается по пустынным долинам горных рек до высоты 1800 м над уровнем моря. Образует смешанные леса с топо­лем лавролистным, березой повислой, лиственницей сибирской.

Кора желтовато-серая или розоватая. Побеги буро-серые, обильно усеяны смолистыми бородавочками и густо опушены. Листья ромбически-яйцевидные до почти обратнояйцевидных, с ширококлиновидным основанием, на верхушке зубчатые, коротко заостренные, длиной 1,5—3 см, снизу немного бледнее. Плодущие сережки продолговато-овальные, длиной 1—2,2 см, на ножках. Орешек широко эллиптический. Крылья немного шире орешка. В культуре почти не испытана.

В. nаnа— Береза карликовая (рис. 57). Низкий ветвистый кустарник высотой до 1 м, с приподнимающимися ветвями, растет в европейской части СССР, в Западной Сибири. Вне СССР — в горах Западной Евро­пы. Образует сплошные заросли в тундре, в альпийском поясе, на мохо­вых болотах в лесной зоне. Побеги голые с темно-коричневой корой. Листья округлые, длиной 5—15 мм, по краю тупозубчатые с округлыми или ширококлиновидным основанием, сверху темно-зеленые, глянцева­тые, снизу более светлые, в молодом возрасте клейкие. Плодущие сереж­ки на коротких ножках, овальные или удлиненно-яйцевидные, светло-коричневые. Плод — орешек, эллиптический, с очень узкими крыльями с боков. Используется как топливо и служит кормом оленям.

Береза карликовая

Береза карликовая

В. pendula — Береза повислая (бородавчатая). Дерево высотой до 20—30 м и стволом 60—80 см в диаметре с раскидистой или яйцевидной кроной часто с повисающими вниз тонкими ветвями. Имеет обширный ареал в европейской части СССР (от тундры до степей), растет в Запад­ной Сибири, на Алтае и Кавказе. За пределами СССР распространена по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова. Образует чистые насаждения семенного и порослевого происхождения и входит в состав смешанных насаждений вместе с осиной, дубом, березой пуши­стой, с хвойными породами: сосной, елью, кедром. В лесостепи Заволжья и Западной Сибири образует чистые березняки — колки.

Кора белая, с возрастом в нижней части растрескивающаяся; обра­зует слой грубой корки черного цвета. Побеги обычно повислые, иногда очень длинносвисающие, покрыты маленькими желёзками-бородавочками. Листья от яйцевидно-ромбических до треугольно-яйцевидных, длиной до 7 см, с оттянутой верхушкой с ширококлиновидным или почти усеченным основанием, по краю двоякоострозубчатые, гладкие, в молодом возрасте клейкие. Черешки голые, длиной 2—3 см. Цветение обычно во время распускания листьев. Мужские и женские сережки раздельны. Плодущие сережки желтеют в июле — августе, цилиндрические, длиной 2,5—3 см. Кроющие чешуи длиной и шириной около 5 мм, по краю реснитчатые. Боковые лопасти широкие, тупые, средняя маленькая яйцевидная. Плоды — орешки с широкими крыльями. Сережки рассыпаются постепенно в течение осени и зимы. Береза повислая малотребовательна к почвам и может расти на бедных песчаных и каменистых почвах и на проточ­ных болотах. Дает большие приросты на теплых супесчаных и легкосу­глинистых почвах. Растет быстро, легко занимает пустующие земли (брошенные пашни, гари, лесосеки и т. п.), являясь пионером. Под ее пологом поселяются более долговечные хвойные породы, такие, как ель, сосна, которые после гибели березы занимают господствующее положение. Предельный возраст березовых насаждений около 100—150 лет, но от­дельные деревья живут до 400—500 лет. Широко используется в полезащитном лесоразведении, при обсадке дорог. Неплохо растет в город­ских скверах и парках. Древесина крепкая, упругая, хорошо обрабаты­вается. Используется в фанерном, мебельном производстве, идет на изготовление лыж, ружейных лож. При химической переработке из дре­весины получают деготь, метиловый спирт, уксусную кислоту и другие продукты В медицине и парфюмерии используют почки и листья.

Вplatyphylla — Береза плосколистная. Дерево высотой до 20 м, произрастающее в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по склонам и увалам в смешанных насаждениях с березой даурской и ли­ственницей даурской, образует чистые березняки по гарям.

Кора белая. Ветви гладкие с желёзками или почти без них. Листья широко- или треугольно-яйцевидные, заостренные, по краю двоякозубчатые, голые, длиной 5—7 см, у основания усеченные или реже широко­клиновидные. Черешки гладкие, длиной 1,5—2,5 см. Плодущие сережки цилиндрические, длиной 2,5—3 см, на ножке длиной 1 см. Крылья равны орешку или немного шире его, вверху выдаются над орешком. Растет быстро, является породой-пионером при заселении гарей и лесосек.

В. pubescens — Береза пушистая. Дерево высотой 20—25 м и более. Растет в лесах по всей европейской части СССР, в горах Кавказа, в За­падной и Восточной Сибири. Вне СССР растет в северной, средней и атлантической частях Европы. Встречается по сыроватым лесам, берегам озер и окраинам болот, в горах Кавказа единично. Крона в молодом возрасте стройная, узкая, с возрастом становится раскидистой. Кора белая, обычно гладкая и лишь внизу неглубоко растрескивающаяся в ста­рости. Молодые побеги красновато-бурые, густоопушенные. Листья яйцевидные или ромбическояйцевидные длиной 4—6 см, короткозаостренные, с округлым, реже слегка сердцевидным или усеченным основа­нием, по краю двоякоострозубчатые, в молодом возрасте густо опушены, затем опушение сохраняется только снизу и на черешках. Дерево одно­домно, но сережки раздельнополые. Плодущие сережки длиной 2,5— 3 см, на опушенных ножках, семенные чешуи шириной 3—5 мм, по краю реснитчатые. Орешек длиной около 2 мм, продолговато-эллиптический. Крылья шире орешка. Один из самых холодостойких видов березы. От засухи страдает. Довольно хорошо переносит заболачивание. Ценится как лесообразователь и пионер при заселении пожарищ, лесных пусты­рей. Древесина используется для многих отраслей деревообрабатываю­щей промышленности. Декоративный белоствольный вид.

Вschmidtii — Береза Шмидта (железная). Дерево высотой до 20 м и диаметром ствола до 70- -90 см, с очень узким ареалом на Дальнем Востоке на юге Приморского края. Как очень редкий вид, занесена в Красную книгу СССР. Растет также на полуострове Корея. Произрастает на сухих скалистых горных склонах, среди зарослей кустарника и редко­лесья, иногда образует небольшие почти чистые насаждения.

Крона низкоопущенная и слабоветвистая. Кора буровато-серая, или почти черная, гладкая с белыми чечевичками, позднее трещиноватая. Почки голые. Листья яйцевидные или яйцевидно-удлиненные, длиной 4—8 см с 7—10 парами жилок, резко выступающих снизу. Сверху листья голые, ярко-зеленые, снизу по жилкам опушенные. Плодущие сережки прямостоячие, удлиненные (2—3 см), на ножках длиной 0,5—1 см. Орешки длиной 1,5—2 мм, бескрылые. Очень светолюбива, с медленным ростом. Одна из самых долговечных берез, доживает до 200, нередко до 300—400 лет. Древесина очень прочная, твердая и упругая, тонет в воде, так как ее плотность больше единицы.