7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Род включает 100 видов из тропиков и субтропиков обоих полуша­рий. В СССР интродуцировано 10 видов.

В. davidii — Будлея Давида (рис. 59). Листопадный кустарник из южных провинций Китая. Вырастает до высоты 2—3 м. Концы побегов обычно свисают. Листорасположение супротивное. Листья простые, цель­ные, от яйцевидно-ланцетных до ланцетных, длиной 8—25 см и шириной 3—8 см, по краю зубчатые, сначала опушенные, затем сверху голые и темно-зеленые, снизу беловойлочно-опушенные. Цветки обоеполые с трубчатым венчиком, длиной до 10 мм, лиловые с оранжевым оттен­ком, с медовым ароматом, собраны в прямостоячие, конечные, плотные метелки, слегка повислые в верхней части. Цветение обильное и дли­тельное, проходит в летние и осенние месяцы с июня по октябрь. Плоды — двухгнездные коробочки, длиной до 1 см с многочисленными мелкими семенами.

Будлея Давида

Будлея Давида

Один из наиболее декоративных видов будлеи, который широко куль­тивируется в различных странах. В культуре получено много ценных гибридных сортов. У культурных сортов метелки длиной до 40 см и шириной более 10 см. Хорошо переносит городские условия. Теплолюбива и светолюбива. Маломорозостойка. Однако под снегом зимует в Москве, где ежегодно обмерзает до снегового покрова, а затем быстро восстанав­ливается и ежегодно цветет.

В южных, районах страны — на Кавказе, в Крыму и Закарпатье — зимует без повреждений и дает всхожие семена. Легко размножается семенами и черенками.