7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде около 100 видов. В СССР — 71 вид в пустынях и сухих степях.

С. arborescens — Джузгун древовидный. Кустарник высотой 3,5 м и диаметром до 14 см, относительно редковетвистый, с ветвями, в основ­ном направленными вверх.

Ареал в СССР—Средняя Азия (пустыня Каракумы, южные рай­оны пустыни Кызылкум). Вне СССР встречается в Иране. Растет на барханах, занимая одним из первых подвижные пески; на заросших песках не встречается.

Кора светлая, беловато-серая, у основания ствола трещиноватая. Ассимиляционные ветви светлые, бледно-зеленые. Листья мелкие, оканчи­вающиеся коротким бурым острием, сросшиеся с влагалищным, по краю прозрачным раструбом. Цветки выходят обычно по 3 из раструбов. Цветки розовато-белые, ароматные. Плоды — орешки с щетинками, округ­ло-яйцевидные, диаметром 20—24 мм, светло-бурые, розоватые или жел­товатые, щетинки легко обламываются. Орешки яйцевидно-эллиптические, несколько округленные. Древесина светлая, твердая, используется на мелкое строительство и на дрова. Корневая система очень мощная. При засыпании образует придаточные корни. Размножается семенами и кор­невыми отпрысками, черенками, ценится как прекрасный пескоукрепитель и в озеленении в пустынной зоне.

С. caput medusae— Джузгун голова Медузы (Кандым красный) — рис. 150. Сильно ветвящийся кустарник высотой до 2 м. Растет в Сред­ней Азии, в пустынях Каракумы и Кызылкум. Вне СССР — в Иране и Афганистане. Растет на барханных песках, поселяясь в числе первых на зарастающих песках и накапливая огромные прикустовые бугры. На за­росших песках отсутствует. Образует обильную поросль, корневые от­прыски, при засыпании — придаточные корни. Кора беловато-серая или чуть розоватая. Цветки ароматные, мелкие, от белых до темно-розовых, расположены на концах побегов. Плоды — четырехгранные орешки с обилием ярко-красных или зеленоватых щетинок, созревают в мае — ию­не. Засоления и задернения почвы не переносит. Корневая система далеко простирающаяся и сильно разветвленная. Ценится как один из лучших пескоукрепителей, широко используется в культуре благодаря хорошему семенному и вегетативному (черенками, корневыми отпрысками) размно­жению и необычайной приспособленности к жизни на подвижных песках. Благодаря декоративности, особенно в период цветения и плодоношения, очень перспективен в зеленом строительстве (одиночные, куртинные по­садки, живые изгороди).

Джузгун голова Медузы (Кандым красный)

Джузгун голова Медузы (Кандым красный)

С. eriopodum Bunge—Джузгуи шерстистоногий. Дерево высотой 3—3,5 (8) м, нередко кустарник. Произрастает в Средней Азии (Арало-Каспий, Каракумы, Кызылкум). Толщина ствола у поверхности песка до 35 см. На стволе и толстых ветвях кора буровато-красная, продольно-трещиноватая, отслаивающаяся тонкими, иногда свисающими пластами. Молодые побеги красные, гладкие, затем становятся беловатыми. Ветви обычно направлены вверх почти параллельно или под острым углом к стволу. Ассимиляционные побеги светло-зеленые, суховатые, ворсинчатоопушенные. Листья шиловидные или нитевидные. Цветки пазушные, с тонким ароматом, по 1—2 шт. на коротких цветоножках. Цветение в апреле, созревание плодов в конце мая — начале июня. Плоды висят в виде ярко-красных или нежно-розовато-красных, мягких, ажурных, пушистых шаров диаметром 35—50 мм. Плоды переносятся ветром на большие расстояния. Образует мощную корневую систему и лучше дру­гих видов выносит задернение.

С. setosum — Джузгун щетинистый. Кустарник высотой 0,5—1 (1,8) м, полушаровидный, очень густоветвистый. Растет в Средней Азии (пустыни Каракумы, Кызылкум). Вне СССР — в Афганистане. Встречается в под­леске черных и белых саксаульников, на заросших и зарастающих бугри­стых песках. Ветви белые, узловатые, дугообразно изгибающиеся вниз. Цветки зеленовато-белые, ароматные. Плоды красные или желтовато-красные, иногда буроватые с продольными ребристыми крыльями, покрытыми длинными щетинками, средней густоты, образующими довольно ажурные шары диаметром 4—5 см. Плоды висят до второй половины зимы. Лучше других видов переносит засоление почвы, но засыпание песком выносит хуже. Черенкуется тоже несколько хуже. Ценен для озе­ленения благодаря красивой форме куста-полушара и декоративным пло­дам, длительное время висящим в виде крупных красноватых и пуши­стых шаров. Ветви с плодами используют для букетов.