7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде более 70 видов, растущих в Восточной Европе и Азии. В СССР в диком состоянии произрастают 32 вида, интродуцировано около 20.

С. arborescens — Карагана древовидная (желтая акация) — рис. 88. Кустарник высотой 2—5 м, с зеленовато-серой, покрытой шиловидными, длиной до 1 см колючками корой. Обитает в Западной Сибири, Саянах, Восточном Казахстане. Вне СССР — в Монголии. Растет в подлеске ли­ственничных лесов, по опушкам, склонам оврагов, берегам рек, на галеч­никах, каменистых склонах, образует негустые заросли. Листья длиной до 10 см, парноперистые, с шиловидными прилистниками. Они состоят из 5—7 пар овальных листочков длиной 2—3 см. Цветки мотылькового типа, желтые, собраны в пучки по 2—5 шт., реже одиночные, медоносные. В на­чале июля буреют и растрескиваются двустворчатые цилиндрические бобы длиной 5—7 см с 5—8 почковидными желто-бурыми семенами. Приме­няется для мелиорации, как улучшающий почву и закрепляющий пески и склоны оврагов кустарник. Как декоративное растение, малотребова­тельное к почвенным условиям, хорошо переносящее засуху и морозы, ежегодно обильно цветущее, широко распространен в СССР и за его пре­делами. Размножается семенами.

Карагана древовидная (желтая акация)

Карагана древовидная (желтая акация)

Имеется много декоративных форм, размножаемых прививкой. Из них наибольшее распространение получила плакучая форма.

С. frutex — Карагана кустарник (дереза, чилига). Кустарник высотой 1,5—2 м. Распространен в лесостепной и степной зонах от реки Прут на западе до реки Енисей на востоке. Вне СССР — в Монголии. Растет в подлеске светлых лесов, по опушкам, в кустарниковых зарослях по скло­нам и в понижениях. Листья парноперистые, состоят из 4 тесно сближен­ных, кажущихся пальчатыми, обратнояйцевидных или ромбовидных листочков с тонким шипиком. Прилистники иногда твердеют, превращаясь в колючки. Цветет с мая по июнь золотисто-желтыми одиночными, реже сближенными по 2—3 цветками. В конце июля — в августе созревают цилиндрические длиной до 4 см голые бобы, содержащие 1—4 семени. Дерезу используют для живых изгородей, закрепления оврагов и бе­регов рек, так как из-за обилия корневых отпрысков она образует густые заросли. Кору, корни и побеги используют на плетение. Побеги идут на изготовление метел, веников.

С. jubata — Карагана гривастая (верблюжий хвост) — рис. 89. Кус­тарник высотой 1—3 м с извилистыми побегами, реже прямыми мало­ветвистыми. Ареал: горы Средней Азии, Алтай, Саяны, Восточная Сибирь до Охотского моря. Вне СССР встречается в Монголии, Китае. Растет в разреженных лесах, на опушках, по каменистым склонам, на галечниках, иногда образует заросли. Ветви густо покрыты превращающимися в ко­лючки длиной до 7 см стержнями листьев и шиповатыми, длиной 1,5 см прилистниками. Листья перистые с 4—6 парами узкоэллиптических мохна­тых по краю и волосистых темно-зеленых листочков длиной до 2,5 см.

Карагана гривастая (верблюжий хвост)

Карагана гривастая (верблюжий хвост)

Цветки одиночные, неправильные, розовые, реже белые, длиной до 3,2 см, с трубчатой беломохнатой чашечкой. Бобы длиной 3—3,5 см с ши­повидным остроконечием, тоже волосистые. Созревают плоды в августе — сентябре. Заслуживает использования в озеленении как растение необыч­ного вида.

С. spinosa — Карагана колючая. Сильноветвистый кустарник высотой обычно не более 1 м. Произрастает на Алтае, в Саянах, на юге Бурятии. Вне СССР — в Монголии. Селится на щебенистых осыпях, каменистых склонах, растет на песках и солончаках. На побегах образуются харак­терные серые пробковые полосы. Листья сложные, состоят из 2—4 пар обратнояйцевидных листочков с шипиками на концах. Ветви покрыты ко­лючками — затвердевшими стержнями листьев. Цветки одиночные, мотыль­ковые, желтые, длиной до 2,5 см. Бобы цилиндрические длиной до 2,5 см.

В культуре распространения не получила, хотя пригодна для живых колючих изгородей.