7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде около 50 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе н Северной Америке. В СССР в диком состоянии растут 5 видов, интродуцировано 2.

С. betulus — Граб обыкновенный (рис. 76). Дерево высотой 25 м и диаметром ствола до 40 см с густой цилиндрической, закругленной на вершине кроной. Распространен на западе европейской части страны. Вне СССР — в Средней и Западной Европе. Образует чистые и смешан­ные с дубом и буком насаждения, часто сменяет дубравы при рубках. Ствол ребристый, светло-серый. Ветви тонкие, длинные, молодые побеги бурые, с чечевичками. Листья овальные или продолговато-овальные, на вершине заостренные, в основании округлые, длиной до 15 см, темно-зеленые, плотные, почти голые. Мужские и женские цветки собраны раз­дельно в повислые сережки. Цветет граб в мае — июне. Зрелые плоду­щие сережки длиной до 15 см. Плоды—односемянные ребристые орешки, сидящие у основания разросшейся трехлопастной плюски. Плодоносит ежегодно и обильно. Семена созревают в сентябре — октябре, но сопло­дия висят иногда до весны. Древесина ценная с высокими физико-меха­ническими показателями. Граб обыкновенный очень теневынослив и часто растет во втором ярусе, живет обычно 100—150 лет. К почве требователен, не выносит кислых и заболоченных почв, но хорошо переносит кратковременные затопления в поймах рек. Растет медленно. Древесина серовато-белая, твердая, используется в столярном производстве. Граб ценится как почвоулучшающая, теневыносливая и декоративная порода. Хорошо переносит стрижку и формовку.

Граб обыкновенный

Граб обыкновенный

С. caucasica — Граб кавказский. Распространен на Кавказе, где об­разует частые насаждения, а также входит в состав дубово-буковых насаждений, по морфологическим и хозяйственным особенностям очень близок к грабу обыкновенному.

С. cordata — Граб сердцелистный. Дерево высотой 10—20 м со строй­ным стволом и густой раскидистой кроной. В нашей стране растет только на крайнем юго-востоке Приморского края. Вне СССР — в Японии, Китае, на полуострове Корея. Встречается во втором ярусе смешан­ных тенистых лесов, предпочитая плодородные аллювиальные почвы, но выносит и сухие каменистые почвы. Кора серебристо-серая, глубоко растрескивающаяся. Побеги сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной 7—12 см, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, вверху заостренные, в основании узкосердцевидные. Цветет в мае. Ты­чиночные сережки рыхлые длиной 4—8 см на густоволосистых ножках. Плодущие сережки густые, длиной 6—25 см, зеленые, поникающие. Семена созревают в конце августа — начале сентября. Плод — орешек, длиной до 3 см, с овальной оберткой. Обычно в 50—60 лет стволы по­ражены сердцевинной гнилью. Обладает почвоулучшающими свойствами. Довольно теплолюбив, декоративен, с изящной и крупной листвой, жел­теющей осенью. В полезащитные лесные полосы вводится как дерево второго яруса.

С. orientalis — Граб восточный (грабинник). Высокий кустарник или дерево высотой до 5—8 м. Растет в Крыму и на Кавказе. Вне СССР — в странах Средиземноморья и Малой Азии. Встречается на сухих скло­нах, по лесным опушкам в нижнем и реже среднем горнолесном поясе на каменистых известковых почвах. Кора светло-серая. Ствол часто кривой, ребристый. Молодые побеги мохнато-волосистые. Почки мелкие, красно-коричневые, с реснитчатыми чешуями. Листья овально-яйцевидные или овальные, на конце заостренные, мелкие, длиной 2—5 см и шириной 1,5—3 см, в основании округлые, по краю остроудвоенно-пильчатые, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу, с 11 —15 парами вдав­ленных сверху жилок. Женские и мужские цветки в раздельных сережках. Плодущие сережки длиной 3—8 см, на ножках длиной до 2 см. Плодо­вая обертка овальная, без лопастей. Орешек яйцевидный, бурый, наверху волосистый. Очень светолюбивый вид. Малотребователен к почве. Ценен как неприхотливая, устойчивая порода, хорошо укрепляющая горные склоны. Хорошо переносит стрижку, образует живые изгороди.