7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 6 видов, происходящих из умеренных и субтропических райо­нов Северной Америки и Восточной Азии. В СССР интродуцировано 6 видов.

С. lawsoniana — Кипарисовик Лавсона. Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 65 м. Входит в состав хвойных лесов в ограниченном ареале на северо-западе Калифорнии и юго-западе штата Орегон (США). В горы поднимается до высоты 1700 м над уровнем моря. Долговечен, живет до 600—700 лет и более. Стволы прямые, диаметром до 2 м, с отслаивающейся пластинками коричневой корой. Кроны пирамидаль­ные, у свободно растущих деревьев ветви начинаются почти от земли. Хвоя чешуеобразная, плоская, ароматная, плотно прилегающая к побе­гам, темно-зеленая сверху и светлая снизу, с железками по бокам, длиной на боковых побегах до 2 мм, а на ростовых — до 6 мм. Растения однодомные, но раздельнополые. Шишки округлые, диаметром 6—10 мм, сначала зеленые, а при созревании коричневые, состоят из 6—10 чешуй, при каждой чешуе 2—4 семени.

Древесина желтовато-белая, устойчивая к гниению, тонкой струк­туры, легкая, с приятным запахом, легка в обработке, является ценным материалом для строительства различных сооружений дли мебельного производства, фанеры и другого использования. Для успешного роста нуж­дается в глубоких и влажных почвах. Страдает от засухи. Светолюбив.

В СССР в основном в культуре на Черноморском побережье Кав­каза, где используется в полезащитном разведении и как декоративное дерево. Имеются посадки на Украине, в Прибалтике, в Крыму. В хоро­ших условиях произрастания на Черноморском побережье Кавказа в 70 лет достигает высоты 35 м. Имеется много декоративных разновид­ностей, отличающихся формой роста и окраской хвои.

С. nootkatensis — Кипарисовик нутканский (рис. 9). Хвойное вечно­зеленое дерево высотой до 40 м, занимающее вытянутый узкой полосой ареал по Тихоокеанскому побережью Северной Америки от Калифорнии до Аляски. Стволы диаметром до 2 м с коричневой растрескивающейся корой, несут широкопирамидальную крону. Очень долговечен, отдельные экземпляры доживают до 3500 лет. Хвоя чешуевидная, зеленая, на боко­вых побегах длиной 1,5—3 мм, а на растущих 4—6 мм. Шишки округ­лые, диаметром 6—12 мм, созревают за 2 вегетационных сезона, состоят из 4—6 семенных чешуи, на каждой чешуе по 2—4 семени. Одни из морозостойких видов, особенно его популяции из северной части ареала. Для успешного роста нуждается в глубоких, влажных почвах. Страдает от засухи. Устойчив к вредителям и болезням. Древесина бледно-желтого цвета, легкая, устойчивая к гниению. Высоко ценится для различных со­оружений, а также для мебельного производства. Ранее широко использо­вался при строительстве лодок. Хорошее дерево для озеленения.

Кипарисовик нутканский

Кипарисовик нутканский

В СССР в культуре в Прибалтике, на Украине, в Закарпатье, на Кавказе. В Крыму страдает от засухи. Размножается семенами.

С. pisifera — Кипарисовик горохоплодный. Хвойное вечнозеленое де­рево высотой до 50 м, происходящее из Японии. Кроны узкопирамидаль­ные, формируются из горизонтально расположенных ветвей. Хвоя чешуе­видная, заостренная, темно-зеленая сверху и сизовато-белая снизу. Шишки шаровидные, диаметром до 6 мм, состоят из 10—12 семенных чешуи, на каждой чешуе по 1—2 семени. Имеется большое количество декоративных форм, отличающихся размерами и внешним видом де­ревьев, формой и окраской хвои, а также побегов. Один из наиболее морозостойких видов. Быстрорастущие формы дают ценную древесину и представляют интерес для лесного хозяйства. Декоративные формы высоко ценятся в озеленении.

В СССР в культуре на Украине, в Прибалтике, в Крыму, на Кав­казе, в Средней Азии, на юге европейской части РСФСР. Размножается семенами, а формы — черенками.