7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде около 230 видов. В СССР в диком состоянии растут 11 видов, интродуцировано более 30.

С. fusca — Ломонос бурый. Полукустарниковая лиана высотой 2 м. Растет на Дальнем Востоке, включая остров Сахалин и Курильские острова. За пределами страны в Китае и Японии. Встречается по опушкам прибрежных лесов, в зарослях кустарников. Листья сложные, состоят из 5—7 яйцевидных, сверху голых, нередко рассеченных на 2—3 дольки листочков. Вершина листочков заостренная. По краю они цельные или зубчатые. Поникающие одиночные бокальчатовидные цветки фиолетово или красно-бурые, с чашелистиками, опушенными по краю. Семянки пло­ские, опушенные, с длинным (до 3 см) буро-желтым опушенным носиком. Цветет в начале лета, а в августе—сентябре созревают семена. В куль­туре в средней полосе европейской части СССР растет хорошо, но исполь­зуется в озеленении редко.

С. integrifolia — Ломонос цельнолистный. Полукустарник высотой до 30—60 см со слабоветвистыми и опушенными в нижней части побегами. Распространен на Евроазиатском континенте в степных, лесостепных рай­онах и в зоне широколиственных лесов от западных границ СССР до Западного Саяна, включая Крым, Предкавказье, Северный Казахстан, Алтай. Вне СССР — в странах Европы, Малой Азии и в Западном Китае. Растет в зарослях кустарников и по берегам рек. Листья сидячие, удли­ненно-яйцевидные, кожистые, длиной 5—7 см, темно-зеленые, снизу со слабым опушением, по краю реснитчатые. Одиночные темно-фиолетовые поникающие крупные цветки диаметром до 8 см с 4 ланцетными густоопушенными по краям чашелистиками. Сплюснутые с боков семянки дли­ной до 0,5 см несут бурые опушенные носики. С их помощью семена разносятся ветром. Используется в декоративном садоводстве ограни­ченно и вытесняется новыми сортами и гибридами.

С. orientalis — Ломонос восточный (рис. 153). Полудеревянистая лиа­на длиной до 4—6 м. Растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии по берегам рек, склонам гор и оврагов в кустарниковых зарослях. Вне СССР распространена в Малой и Центральной Азии (в Иране, Китае, Монголии). Листья перистые, серо-зеленые, жесткие, состоят из 3—5 лопастных яйцевидных листочков длиной до 3—5 см. Цветки в пазушных метелках, желтоватые. Цветет в июле — августе, плоды — семянки, созре­вают в конце сентября — в октябре. Используется в озеленении недоста­точно. Заслуживает более широкой культуры в засушливых районах.

Ломонос восточный

Ломонос восточный

С. vitaiba — Ломонос виноградолистный. Деревянистая лиана, подни­мающаяся до 10 м. Ствол с ребристой и бороздчатой корой. Растет в Крыму и на Кавказе в нижнем и среднем поясе гор (до высоты 1200 м над уровнем моря) в изреженных лесах, зарослях кустарников. Ареал охватывает Среднюю и Южную Европу, Северную Африку, Малую Азию. Листья сложные непарноперистые с 5 листочками, по жилкам опушен­ными, яйцевидно-удлиненными, как правило, крупнозубчатыми, реже цельнокрайними. Цветки белые, одиночные, диаметром до 2 см. Перисто-опушенный носик семянок длиной до 4 см. Цветет в середине лета в июне — июле. В южных районах страны, а при укрытии на зиму и в средней полосе может быть шире использован в вертикальном озеле­нении.