7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде около 20 видов, произрастающих в умеренной лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки.

С. avellana — Лещина обыкновенная (рис. 77). Кустарник высотой 2—5 м, изредка дерево высотой до 7 м, растет в европейской части СССР на Кавказе и в Крыму. За пределами СССР встречается по всей Европе и в Малой Азии. Растет в подлеске и на опушках дубовых ши­роколиственно-хвойных лесов, в горах доходит до высоты 2300 м над уровнем моря. Крона яйцевидная или плоскошаровидная. Кора гладкая коричневато-серая, поперечно-полосатая, молодые побеги железисто-пу­шистые. Почки отстоящие с реснитчатыми по краю чешуями. Листья округло-обратнояйцевидные или овальные длиной 6—12 см, кверху ко­роткозаостренные, по краю дваждызубчатые, с лопастновидными нерав­номерными зубцами. Мужские сережки пылят рано весной. У женских цветков, собранных по 2—3 шт., лишь красные рыльца высовываются из почек. Орешки шаровидные или продолговатые, созревают в августе. Каждый орешек завернут наполовину в зеленую листоватую обертку. Орехи очень питательны, с большим содержанием жира (65 %). Требо­вательна к плодородию и влажности почвы. Рост сначала медленный, затем быстрый. Корневая система мощная, дает обильную поросль, осо­бенно на вырубках. Живет до 80—90 лет. При весеннем посеве требуется стратификация. Размножается также отводками, корневыми отпрысками, прививками. Посадки лещины используют для закрепления склонов, овра­гов, откосов. Древесина белая, твердая, гибкая, с высокими физико-меха­ническими свойствами, используется в бондарном и мебельном произ­водстве. Орехи едят в сыром виде и используют в кондитерской про­мышленности. Из орехового масла готовят краски для живописи. Декоративные формы по окраске листьев и ветвлению высаживают в скверах и парках.

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная

С. colchica — Лещина колхидская. Кустарник высотой 0,5—1 м с темно-серой корой на ветвях. Имеет в СССР очень узкий ареал — в За­кавказье (Колхида). Образует заросли на верхней границе леса, преиму­щественно на известняках и опускается далеко вниз. Почки крупные, продолговатые, опушенные. Листья яйцевидные, длиной 5—7 см, в ос­новании округлые, с короткозаостренной верхушкой, мелко-, остро- и удвоеннопильчатые, с вдавленными сверху и выступающими снизу 10— 12 парами боковых жилок. Прилистники ланцетные, заостренные. Орешки по 1 или 2—3 шт. вместе. Обертка однолистная, обтягивающая орех и оттянутая в короткую трубку. Орех очень мелкий. Малотребовательный к почвам, выносливый в суровых горных условиях вид.

С. colurna — Лещина древовидная. Деревья высотой до 30 (редко до 50 м) и диаметром ствола в среднем 30—40 см. Растет на Кавказе. Вне СССР — на Балканском полуострове, в Малой Азии. Как исчезаю­щий реликтовый вид, занесена в Красную книгу СССР. Произрастает в смешанных лесах среднего горного пояса. Крона густая, широкопира­мидальная. Ствол стройный, в насаждении хорошо очищается от сучьев. Кора беловато-серая, толстая, отделяющаяся пластинками. Листья круп­ные, длиной 7—12 см, широкояйцевидные или овальные, по краю дваж­дызубчатые. Черешки листьев железисто-пушистые, длиной 1,5—4,5 см. Прилистники ланцетные, заостренные. Цветет в самом начале весны. Мужские цветки в сережках, женские закрыты чешуями почек. Орехи мелкие, сплюснутые с боков, с очень твердой и толстой скорлупой, ску­чены по 3—8 шт. вместе, созревают в августе — сентябре. Войлочно-опу­шенная обертка значительно длиннее ореха, широко открытая и рассечен­ная на узкие доли. Урожайные годы наступают через 2—3 года. Выносит морозы до —30 °С. Хорошо растет на глубоких богатых гуму­сом и достаточно свежих почвах, слабо повреждается вредителями и болезнями, имеет глубокую корневую систему. После рубки возобновля­ется порослью от пней. Наиболее интенсивно растет в течение первых 20—40 лет. Живет до 200 лет. Размножается семенами, отводками, прививкой. Древесина имеет красивую текстуру, используется в строитель­стве и для производства мебели. Издавна разводится в странах Среди­земноморья как орехоплодное. В зеленом строительстве ценятся строй­ные стволы с красивой кроной и крупными листьями, сохраняющими зе­леную окраску до глубокой осени.

С. cornuta — Лещина рогатая. Кустарник высотой 1—3 м, с обшир­ным ареалом от Атлантического до Тихоокеанского побережья Северной Америки. Образует заросли по берегам рек, в каньонах, на сырых скло­нах. Зрелые ветви с чечевичками. Листья овальные или обратнояйцевид­ные, длиной 6—10 см, заостренные, в основании слабосердцевидные или округлые, малозубчатые, на волосистых черешках длиной 5—15 мм. Плоды по 1—2 шт. вместе на волосистой плодоножке длиной 1,5—2,5 см. Обертка цельная, трубчатая, плотно обтягивающая орех и густощети­нисто-волосистая, резко стянутая над ним в узкую и длинную опушен­ную трубку. Орех овальный, бороздчатый. В Северной Америке культи­вируется с XVIII в. как декоративное растение. В СССР в культуре в европейской части РСФСР, в Белоруссии, на Украине, в Западной Сибири.

С. heterophylia — Лещина разнолистная. Кустарник или деревце вы­сотой 2—3 (редко до 4 м) и диаметром ствола до 10 см. Имеет ареал в Восточной Сибири (юго-восток Забайкалья), на Дальнем Востоке. Вне СССР растет в Китае, на полуострове Корея, в Японии. Обычно занимает редины и опушки в смешанных лесах на равнинах. Крона яйце­видная или шаровидная. Молодые побеги густоопушенные, затем оголя­ются. Листья широкообратнояйцевидные или округлые, длиной 6—11 см, у основания сердцевидные. К вершине слабодвулопастные, с коротким острием посередине, или усеченные, неравномерно двоякозубчатые. Мужские сережки по 3—5 шт. скучены на концах побегов или одиночные, длиной 4 см. Плоды по 2—3 шт. на концах побегов. Обертка из 2 лис­точков, слегка превышает по длине орех, бархатистая колокольчатая, по краю 6—9-лопастная. Орех шаровидный, сверху приплюснутый. Морозо­стойка, выдерживает недостаток влаги, но требовательна к плодородию почвы, предпочитая свежие богатые гумусом почвы. В культуре вне ареала встречается только в ботанических садах.

Сmandshurica — Лещина маньчжурская. Кустарник высотой 3—4,5 м, образующий обычно несколько сильно ветвящихся стволов. Растет на Дальнем Востоке. За пределами СССР — на полуострове Корея и в Ки­тае. Встречается в подлеске смешанных и хвойных лесов. Образует за­росли на вырубках и гарях. Кора темно-серая, трещиноватая. Молодые побеги опушены и покрыты желёзками. Почки мелкие. Листья темно-зеленые, широкообратнояйцевидные или почти округлые, длиной 7—10 см, в верхней части лопастно-зубчатые, с коротким острием, в основании сердцевидные или округлые, по краю удвоенно-остропильчатые, с нижней стороны мягкоопушенные. Мужские цветки в сережках. Рыльца женских цветов едва выступают из-под покровов почек. Орехи собраны по 3—4 шт., каждый окружен трубчатой оберткой, длиной до 6 см, в 2—3 раза превышающей по длине орех. Снаружи обертка густоржавощетинистая и по краю бахромчато-лопастная. Орехи съедобны, но из-за шиповидной обертки сбор и извлечение их из обертки затруднены. Выдерживает мо­розы до —45 СС. Перспективна для интродукции и гибридизации.

С. maxima — Лещина крупная (ломбардский орех, фундук). Растет в Южной Европе, в культуре как плодовое дерево издавна в Крыму и Закавказье, на юго-западе европейской части СССР. Крупный кустарник или деревце высотой 3—10 м с густоопушенными молодыми побегами. Листья широкоовальные, длиной 7—12 см, короткозаостренные, слаболо­пастные, дваждызубчатые. По морфологическим признакам идентична ле­щине обыкновенной, но с более крупными плодами — результат длитель­ной селекции на отбор крупноплодных форм (сортов). Орехи крупные, длиной до 2,5 см, с тонкой скорлупой, очень высокого вкусового и пище­вого качества, с содержанием жира до 50—60 %. В настоящее время относятся к фундукам и крупноплодные морозостойкие гибриды лещины и фундуков со значительно более северной границей распространения. Маломорозостойка. Хорошо растет на свежих, плодородных почвах. Высококачественное плодовое растение. В озеленении ценится как деко­ративное (особенно краснолистные формы).

С. pontica — Лещина понтийская. Кустарник высотой около 5 м, встречающийся в Западном Закавказье. Вне СССР — в странах Малой Азии. Растет в подлеске на богатых влажных почвах. Молодые побеги и черешки листьев густоопушенные, листья желтовато-зеленые, обратно-яйцевидные, длиной 8—14 см, короткозаостренные, в основании сердце­видные, неравномерно двоякозубчатые. Листовые пластинки сверху го­лые, снизу мягковолосистые. Прилистники продолговато-ланцетные. Муж­ские цветки в сережках, женские заключены в почки по 2—3 шт. Обертка орехов цельная, трубчатая, немного превышающая орех, вверху колокольчато расширенная и рассеченная на широкие зубчатые лопасти. Орех крупный, диаметром более 2 см, шаровидный, несколько усечен­ный в основании и серовато-опушенный на верхушке. Издавна является орехоплодной культурой под названием «гераклийского ореха». В Грузии культивируются более 20 сортов, полученных из понтийской лещины.