7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Род содержит около 1000 видов. В СССР растут 47 видов, интродуцировано более 60.

С. altaica — Боярышник алтайский (рис. 165). Дерево высотой до 5—6 м, иногда многоствольное, растущее в виде куста, с красновато-коричневыми побегами. Растет по склонам ущелий, в подлеске ореховых, яблоневых и смешанных лесов в горах Средней Азии (Памиро-Алай, Тянь-Шань, Тарбагатай). Листья обычно голые, широкояйцевидные, дли­ной 5—10 см, с острой вершиной, но усеченным основанием. Плоды оран­жевые и желтые, шаровидные, диаметром 1,2 см, с 5 сравнительно круп­ными (длиной до 6 мм) косточками и съедобной, приятной на вкус мякотью. В культуре распространен как декоративное растение далеко за пределами ареала. Морозостоек, растет без повреждений в Архангельске, Москве, Горно-Алтайске.

Боярышник алтайский

Боярышник алтайский

С. pinnatifida — Боярышник перистонадрезанный. Дерево высотой до 6 м, нередко растет в виде куста. Дальневосточный вид. За пределами СССР встречается на полуострове Корея и на севере Китая. Обитает чаще в приречных лесах, на песчаных гривах, пологих склонах увалов, разрастается на лесосеках, но хорошо переносит полутень негустых древостоев. Кора темно-серая, колючки малочисленны или их нет совсем. Мо­лодые побеги слегка ребристые, желтовато-серые. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные, длиной 8—12 см, блестящие, глубокоперисто-надрезанные и даже лопастные с 3 долями на каждой стороне. Осенью становятся ярко-желтыми с охристым оттенком. Цветки с белыми лепе­стками и розовыми пыльниками, собраны по 15—20 шт. в несколько по­никающие щитковидные соцветия, диаметром 5—8 см. Запах неприятный. Плоды — шаровидные яблочки диаметром до 17 мм, блестящие, темно-красные со светлыми бородавочками, созревают в конце сентября. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Используется как плодовое растение. Благодаря высокой декоративности, морозоустойчивости и способности переносить засуху заслуживает массового распространения.

С. sanguinea — Боярышник кроваво-красный (рис. 166). Колючий кустарник или дерево высотой до 4—6 м и диаметром ствола 8—10 см. Встречается в изреженных лесах, по опушкам и прогалинам, восточнее Волги, в Западной Сибири, западной и юго-западной части Восточной Сибири, в Тарбагатае. За пределами СССР — в северной части Монголии. Ветви пурпурно-коричневые с длинными (до 2—5 см) колючками, кора стволов трещиноватая, темно-серая. Листья неглубоколопастные или крупнопильчатые, слегка матовые, негустоволосистые, довольно крупные, длиной до 6 см, яйцевидной формы. Край листа зубчатый, основание ширококлиновидное, постепенно переходящее в черешок. Осенью листья приобретают самые разнообразные золотистые и кумачовые оттенки. Цветет в июне. Белые пятичленные цветки диаметром до 1,5 см, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды продолговатые, яблоковидные, диаметром около 1 см, созревают в сентябре, приобретая кроваво-красную окраску. Они имеют мучнистую мякоть и содержат несколько косто­чек (2—5 шт.) с твердой оболочкой. Растение декоративное, широко ис­пользуется при создании живых изгородей, в групповых и одиночных посадках.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный