7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Содержит около 50 видов, распространенных в Восточной Азии и на юге Северной Америки. В СССР произрастают 2 вида, интродуцировано около 15.

Damurensis — Дейция амурская (рис. 111). Кустарник высотой до 2 м с коричневой в первые годы, затем пепельно-серой отслаивающейся корой. Растет на Дальнем Востоке в Приморском крае. Ареал занимает также районы Западного Китая и северную часть полуострова Корея. В виде подлеска растет в смешанных лесах, встречается среди кустарни­ковых зарослей. Побеги в разрезе полые. Листья эллиптические, длиной 3—6 см, мелкопильчатые, клиновидно-заостренные у вершины и к осно­ванию. Сверху листья покрыты многолучевыми (5—6) волосками. Цветки белые, диаметром до 1,5 см, собраны в щитковидные соцветия диамет­ром до 5—7 см. Столбиков 3. Цветет в начале лета (в июне). Плоды — полушаровидные коробочки, созревают в сентябре. Семена мелкие, длиной до 1 мм.

Дейция амурская

Дейция амурская

В суровые зимы в средней полосе европейской части СССР обмерзает, но хорошо восстанавливает форму. Заслуживает более широ­кого использования в декоративном садоводстве.