7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 40 видов, распространенных в Южной Европе, Азии, Северной Америке. В СССР в диком состоянии растут 2 вида, интродуцировано 5 видов.

Е. angustifolia — Лох узколистный (рис. 80). Колючее дерево высо­той до 8—10 м с ажурной серебристой кроной, иногда кустарник. Рас­пространен в Средней Азии, Западной Сибири, Заволжье, на Восточном Кавказе. Вне СССР — в Монголии, Китае, Малой Азии, Средиземноморье. Растет по берегам рек в тугайных лесах, часто образует непроходимые заросли, поднимается в горы до высоты 700 м над уровнем моря (редко до 1400 м).

Лох узколистный

Лох узколистный

Кора красновато-бурая, блестящая. Побеги и почки покрыты сере­бристыми чешуйками. Листья очередные, линейные или ланцетные, длиной 3—8 см, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые от чешуек.

Цветки мелкие длиной до 1 см, снаружи серебристые, внутри жел­тые, выходящие до 1—3 шт. из пазух листьев, с сильным, приятным аро­матом. Цветет после распускания листьев в июне — июле, дает большой взяток меда. Плод — односемянная продолговатая костянка длиной до 1 см с серебристо-белым, мучнистым съедобным сладковатым околоплод­ником. Косточка продолговатая с продольными светлыми и темными бороздками. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Лох узколистный засухоустойчив. При засыпании ствола песком появляются придаточные корни, поэтому он является хорошим закре­пителем берегов рек и движущихся песков. Растет в раннем возрасте быстро, достаточно морозостоек, неприхотлив к почвам, переносит засо­ление. Древесина плотная, твердая, буро-желтая, идет на поделки и топливо. Кора и листья — дубители, из цветков получают масло для парфюмерной промышленности. При подсочке дает камедь, из которой делают краски для тканей. Плоды содержат до 60 % сахара и являются ценным питательным продуктом.

Имеются крупноплодные садовые формы с плодами длиной до 2 см. Используется в озеленении для создания контрастных серебристых групп на фоне темно-зеленых растений. Размножают лох семенами, черенками, отводками, порослью.

Е. argentea— Лох серебристый. Кустарник или небольшое деревце высотой 3—5 м из Северной Америки. Крона широкая, раскидистая. По­беги покрыты красновато-коричневыми чешуйками. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, длиной до 3- 8 см, с обеих сторон серебри­стые, на нижней стороне имеются рассеянные коричневатые чешуйки. Цветки мелкие, внутри желтые, собраны по 1—3 шт. в пазухах листьев, очень ароматные. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре. Это овальные или шаровидные костянки, с суховатой мучнистой мякотью, густо покрыты серебристыми чешуйками. Растет довольно медленно. Сильно разрастается благодаря обильным корневым отпрыскам. Очень декоративен в групповых посадках и живых изгородях. Хорошо стри­жется. Выносит полутень, довольно морозостоек, нетребователен к почве, вынослив в городских условиях. Размножается семенами, черенками, кор­невыми отпрысками. Широко используется в озеленении, для укрепления склонов и песков.

Е. orientalis — Лох восточный. Кустарник высотой до 2 м или не­большое дерево. Произрастает в Южном Закавказье, на юге Средней Азии. Вне СССР — в Северном Иране. Обычно встречается вдоль рек. Листья эллиптической, яйцевидно-продолговатой или слегка ромбической формы, длиной до 3—7 см и шириной 1—2 см, сверху зеленые, снизу беловатые от многочисленных звездчатых волосков. Цветки в конечных метелках, мелкие желтовато-серебристые. Плоды — крупные костянки с мучнистой сладкой мякотью, длиной до 2—3 см, удлиненно-округлые, красно-коричневые, блестящие, созревают в августе — сентябре. В куль­туре как плодовое с давних времен, древесину используют на поделки и топливо.