7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде более 400 видов, происходящих из Австралии, Новой Зелан­дии, Тасмании и окружающих островов. В СССР интродуцировано около 100 видов.

Е. cinerea — Эвкалипт пепельный (рис. 136). Вечнозеленое дерево высотой до 25 м из горных районов Австралии. Ствол диаметром до 1 м с коричневатой, волокнистой корой. Листья на ювенильных побегах супротивные, а на взрослых — супротивные или очередные, сидячие или на коротких черешках, от сердцевидно-ланцетных до ланцетных, сизо-го­лубые, длиной до 13 см или округлые. Цветки небольшие, обоеполые с многочисленными тычинками, в пазушных трехцветковых зонтиках. Цветет в осенне-зимний период. Плод — бокаловидная коробочка длиной до 7 мм.

Эвкалипт пепельный

Эвкалипт пепельный

Листья содержат цинеол и используются в медицине. В СССР в культуре на Черноморском побережье Кавказа, где по распространенно­сти занимает одно из ведущих мест среди других видов эвкалипта. Выдерживает кратковременные морозы до —14 °С. Имеет много гибрид­ных форм, некоторые из них значительно превосходят по морозостойкости исходный вид. Размножается семенами.

Е. dalrympleana — Эвкалипт Дальримпля. Вечнозеленое дерево вы­сотой до 45 м, происходящее из горных районов Австралии и Тасмании. Ствол мощный, прямой, диаметром до 2,5 м. Кора стволов белая с ро­зоватым оттенком. Старые слои корки отслаиваются большими полосами, которые свисают по стволу и ветвям. Листья на ювенильных побегах супротивные, сидячие, сизоватые, округлые длиной до 6 см. На взрослых побегах листья очередные, ланцетные или серповидно-ланцет­ные, темно-зеленые или сизоватые, длиной до 20 см и шириной до 4 см, на длинных черешках. Все листья богаты эфирными маслами. Цветки обое­полые, мелкие, лепестки, срастаясь, образуют плотную крышечку, которая прикрывает тычинки до их раскрывания. Тычинки многочисленные, белые. Цветки собраны в трехцветковых зонтиках в пазухах листьев. Плод — шаровидная коробочка диаметром 8 мм с многочисленными семенами. После созревания плоды продолжают долго висеть на дереве, не высы­пая семян. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Отличается быстрым ростом в первые годы жизни. Очень свето­любивый вид, не выдерживает затенения. Растет на богатых, влажных и хорошо дренированных почвах.

Древесина светлая, прочная, хорошо колется и используется в бу­мажной промышленности, а также как строительный материал на столбы, опоры и на различные поделки. Листья содержат цинеол и применяются в фармацевтической промышленности. Хорошее дерево для защитных по­лос и озеленения.

В СССР в культуре на Черноморском побережье Кавказа, выдержи­вает кратковременные понижения температуры до —15 °С. Деревья в возрасте 40 лет достигают высоты 35—37 м при диаметре ствола бо­лее 1 м.

Е. glaucescens — Эвкалип г голубоватый. Вечнозеленое дерево высотой до 12 м из Южной Австралии, где растет в горах на высоте до 1500 м над уровнем моря. Ствол с гладкой белой корой, в старом возрасте отделяющейся полосами. На растущих побегах листья супротивные,, сидячие, интенсивно-сизые, от яйцевидных до округлых, цельнокрайние, длиной до 3 см. На старых побегах листья очередные, сизые, от про­долговато-ланцетных до серповидно-ланцетных, кожистые, толстые, дли­ной до 13 см и шириной 2 см, на черешках. Цветки обоеполые, бе­лые, колокольчиковые, собраны в трехцветковые зонтики. Плоды —коро­бочки, сидячие, усеченные, сильно сизые, длиной 10 мм и шириной 8 мм.

Один из наиболее морозостойких эвкалиптов. В СССР в культуре на Черноморском побережье Кавказа. В 20 лет достигает высоты 8—10 м при диаметре ствола 30 см.

Е. pauciflora — Эвкалипт малоцветковый. Вечнозеленое дерево вы­сотой до 15 м. В диком состоянии произрастает на острове Тасмания и в Юго-Восточной Австралии, где растет в горах на высоте до 1650 м над уровнем моря. Ствол с белой корой. Листья на растущих побегах супротивные, от округлых до широколанцетных, длиной 10—19 см, тол­стые и кожистые, сизо-зеленые. На старых побегах листья очередные, черешковые, ланцетные, длиной 8—14 см и более, толстые и кожистые, темно-зеленые и блестящие, почти без аромата. Цветки пазушные в 5— 12-цветковых зонтиках. Коробочки шаровидные или грушевидные, дли­ной 7—10 мм.

Один из морозостойких видов, культивируемых на Черноморском побережье Кавказа.

Е. perriniana — Эвкалипт Перрина. Вечнозеленое дерево высотой до 9 м из Юго-Восточной Австралии, где произрастает в горах на высоте до 1500 мнад уровнем моря. Ствол с гладкой белой корой. Ювенильные листья пронзенные и супротивные, длиной 5—6 см, сизые. Взрослые листья очередные, ланцетные, длиной 8—15 см, сизые. Цветки обоеполые, в пазушных трехцветковых зонтиках. Коробочки полушаровидные, дли­ной 5 мм и шириной 8 мм.

В СССР в культуре на Черноморском побережье Кавказа. Выдер­живает кратковременные морозы до —13 °С. Размножается семенами.)

Е. viminalis — Эвкалипт прутовидный. Вечнозеленое дерево высотой до 50 м из Австралии и Тасмании, где растет в горах на высоте до 900 м над уровнем моря. Ствол с белой, гладкой корой, грубой у основания ствола. Листья на молодых побегах супротивные, сидячие, узколанцет­ные или широколанцетные, длиной до 10 см, зеленые. Листья на старых побегах очередные, ланцетные, лентоподобные, нередко серповидно-изогну­тые, длиной 11—20 см, бледно-зеленые, на черешках. Цветки белые, в трехцветковых пазушных зонтиках. Коробочки шаровидные или не­сколько угловатые, длиной 6 мм и шириной 8 мм.

Древесина свилеватая. Листья содержат цинеол и используются в медицине.

На Черноморском побережье Кавказа разводится чаще, чем другие виды эвкалипта. Выдерживает кратковременные морозы до —11°С. При­меняется в защитном лесоразведении и как декоративное дерево. Раз­множается семенами.