7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Всего около 220 видов. В СССР растут в диком состоянии 17 видов, интродуцировано около 20.

Е. europaea — Бересклет европейский (рис. 72). Небольшое дерево, высотой до 5—7 м, часто растущее кустовидно. Растет в европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе. Вне СССР — в Европе и Малой Азии. Обитает в подлеске широколиственных лесов, среди прибрежных зарослей кустарников. Молодые ветви зеленые, четырехгранистые, с бело­ватыми пробковыми наростами. Листья супротивные, продолговато-эллиптические или немного обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, с заостренной вершиной, мелкопильчатые. Сверху листья голые, глянцевитые, снизу по жилкам опушенные. Цветки четырехчленные 2 типов, собраны в полузон­тики по 3—15 шт. Длиннопестичные с короткими тычинками — женские, короткопестичные — мужские. Цветет в мае — июне. В сентябре созревают крестообразные округлые, темно-красные или розовые коробочки шири­ной 10—13 мм. При раскрытии из них свешиваются на тонких нитях семена, покрытые оранжевыми сочными присемянниками. Как декора­тивный кустарник культивируется давно. Особенно он красив осенью благодаря ярким плодам и желтоватым и пурпурно-красным тонам листьев. Перспективна культура бересклета и как технического растения. Помимо широкоизвестной гутты, содержащейся в коре корней и имею­щей синтетические заменители, семена богаты ценным для промышлен­ности невысыхающим маслом (до 45 %). Плотная, твердая древесина идет на мелкие поделки (клавиши музыкальных инструментов и др.), отвар плодов дает прочные краски.

Бересклет европейский

Бересклет европейский

Е. macroptera — Бересклет большекрылый. Дерево высотой до 9 м, часто кустовидное. Восточноазиатский вид. Распространен на Дальнем Востоке. Вне СССР — в Китае, на полуострове Корея, в Японии. Растет преимущественно в кедрово-широколиственных лесах, вдоль ручьев и речек, по скалистым откосам. Теневынослив. Листья обратнояйцевидные, длиной 3—5 см, с заостренной вершиной, мелкопильчатые. Полузонтиковидные соцветия 9—21-цветковые, 4-лучевые на длинных повислых цве­тоносах. Цветки 4-членные, диаметром 0,5 см, зеленовато-белые. Коро­бочки 4-гнездные, шаровидные, приплюснутые, с 4 длинными крыльями. Семена покрыты оранжево-красным присемянником. Зимостоек, но в культуре редок.

Е. sacrosancta — Бересклет священный. Кустарник высотой до 2 м, иногда образует стволик и растет как небольшое деревце. Распростра­нен в Хабаровском и Приморском краях. Вне СССР — в Северо-Восточном Китае, на севере полуострова Корея и на острове Хонсю. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарниковых зарослей, по склонам. Молодые ветви зеленые, округло-четырехгранные с про­дольными коричневатыми пробковыми крыльями шириной до 0,5 см. Листья продолговато-обратнояйцевидные, длиной 5—8 см, шириной 2— 4 см, с остроконечной верхушкой, по краю остропильчатые. Ветвление и листорасположение супротивное. Цветки без запаха в простых пазуш­ных полузонтиках по 2—3 шт., зеленовато-белые. Плоды темно-красные 4-члениые коробочки, с 1—2 развитыми гнездами. Свисающие на тонких нитях семена полностью погружены в мясистые красные кровельки (присемянники). Растет медленно, отличается высокой теневыносливостью, привлекает озеленителей ярко-красной осенней окраской листьев и пло­дов, необычностью крылатых побегов. Выдерживает морозы до —35—40 °С, если продолжителен период вегетации и растение успевает подготовиться к зимовке.

Е. semenovii — Бересклет Семенова. Небольшой кустарник высотой до 1 м с зеленоватыми побегами. Растет в Средней Азии на Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джунгарии. Вне СССР — в Северо-Западном Китае. Встречается в подлеске еловых, ореховых и кленовых лесов, на опушках, в зарослях арчи. Супротивные листья яйцевидно-ланцетные, желто-зеле­ные, длиной до 3—8 см с несильно приостренной верхушкой, по краю городчато-пильчатые. Цветки темно-пурпурные по 3—7 шт. на тонких цветоносах, собраны в полузонтики. Плоды розовые 4-лопастные коро­бочки, созревают в августе. Имеется в коллекциях ботанических садов, но даже в лесостепной зоне подмерзает.

Е. verrucosa — Бересклет бородавчатый. Дерево высотой до 6—8 м, чаще растущее кустообразно. Европейский лесной вид. В СССР растет в южнотаежных и широколиственных лесах европейской части, в Крыму и на Кавказе. Молодые ветви густо усеяны черно-бурыми бородавочками. Листья супротивные, светло-зеленые, продолговато-яйцевидные, длиной до 7—9 см, мелкоостропильчатые, с заостренной верхушкой. Цветки невзрачные, 4-членные, зеленовато-бурые или красно-коричневые, с не­приятным запахом, собраны в полузонтиках по 3—7 шт. Коробочки кре­стообразно-лопастные, гладкие, красновато-зеленые. Из них после рас­крытия свисают семена наполовину погруженные в мясистые красные кровельки. Неприхотливое, теневыносливое растение, однако в культуре встречается редко. Растет медленно. Промышленного значения не имеет, хотя в коре корней содержится до 32 % гутты, в семенах — до 54 % технически ценного невысыхающего масла.