7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 70 видов. В СССР в диком состоянии растут 23 вида и интродуцировано около 20 видов.

Jcommunis — Можжевельник обыкновенный (рис. 11). Хвойное вечнозеленое часто многоствольное дерево высотой до 12 м или кустар­ник. Широко распространен в лесах умеренной и холодной зон Север­ного полушария, в Европе, Азии и Северной Америке. Долговечная порода, доживает до 2000 лет. Встречается как у берега моря, так и в горных районах, поднимаясь до высоты 3500 м над уровнем моря. Крона сильно варьирует от неправильной, почти стелющейся до правиль­ной узкопирамидальной. Хвоя колючая, расположена на побегах мутов­ками по 3 хвоинки в каждой, игловидная, длиной 8—12 мм, килеватая, с сизоватой устьичной полосой на верхней стороне. Растения обычно раздельнополые, но встречаются экземпляры с мужскими и женскими колосками. Шишкоягоды мясистые, округлые или цилиндрические, сна­чала зеленые, затем сине-черные диаметром до 8 мм, развиваются за 2—3 вегетационных сезона. В каждой шишкоягоде от 1 до 3 семян. Морозостоек, широко разводится по всей зоне естественного произраста­ния. К почвам малотребователен. Растет даже на бедных каменистых и песчаных почвах. Очень чувствителен к загрязнению воздуха, что препятствует его широкому введению в городское озеленение. В природе и культуре отобрано большое количество форм, из которых наиболее широко применяют формы с колонновидной кроной. Разводится семе­нами и черенками.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Jexcelsa — Можжевельник высокий (рис. 12). Хвойное вечнозеленое дерево обычно высотой 5—8 м, но отдельные особи достигают 15 м. В диком виде произрастает в Крыму и на Кавказе, а также в Малой Азии. Как редкий реликтовый восточносредиземноморский вид занесен в Красную книгу СССР. В среднем живет 120—150 лет, но встречаются трехсотлетние деревья. Крона ширококоническая, особенно у отдельно растущих деревьев. Хвоя длиной до 1 мм, плотно прижатая к побегам, чешуевидная, с желёзкой на спинке, голубовато-зеленая. Растения одно­домные с отдельно развивающимися мужскими и женскими колосками. Шишкоягоды шаровидные, диаметром до 1 см, с сильным сизоватым налетом, созревают за 2 вегетационных сезона. Обычно растет на крутых сухих склонах, обращенных к морю. В горы поднимается до высоты 300—400 м над уровнем моря. Засухоустойчив. Нередко растет вместе с дубом. В культуре разводится на Украине и на Кавказе; как красивое дерево используется в парках, городских и лесопарковых насаждениях. Размножается семенами и черенками.

Можжевельник высокий

Можжевельник высокий

Jsabina — Можжевельник казацкий. Хвойное вечнозеленое дерево высотой до 10 м или кустарник с приподнимающимися до 3—5 м ветвями. Естественно произрастает на значительной территории Европы и Азии, от Пиренейского полуострова до Монголии. В СССР распростра­нен на юге европейской части, в Крыму, на Кавказе, в степной части Сибири, на Алтае, в Средней Азии. Побеги и хвоя при растирании вы­деляют эфирные масла с неприятным запахом. Хвоя в основном чешуе­видная, мелкая, длиной до 2 мм, килеватая со смоляной желёзкой на спинке, заостренная или тупая. У молодых растений хвоя игловидная. Растения двудомные. Шишкоягоды шаровидные диаметром 5—7 мм, черные с сизым налетом. В каждой от 1 до 6 семян. К почвам мало­требователен. Растет на известковых, глинистых почвах, на песках, ска­листых горных склонах, поднимаясь до высоты 2500—3000 м над уровнем моря. Широко разводится как декоративное растение. Хвоя и побеги ядовиты и в небольших дозах используются в фармакопее. Имеется ряд декоративных форм. Из-за ядовитости не рекомендуется для озеленения детских учреждений и в городском озеленении. Размно­жается семенами и черенками.

Jsemiglobosa — Можжевельник полушаровидный (саур-арча). Вечно­зеленое ширококронное дерево высотой 10—12 м, иногда достигающее 15—18 м. Ствол диаметром до 2 м. Растет в горах Средней Азии, где на высоте от 1500 до 2500 м над уровнем моря образует светлые арчо-вые леса, часто вместе с можжевельником зеравшанским. Растет мед­ленно, ежегодные приросты побегов, особенно в первые годы жизни, около 1 см. Во влажных ущельях можно встретить деревья-исполины, возраст которых превышает 1000—1200 лет. Кроны и стволы долгожите­лей почти всегда имеют следы повреждений от камнепадов, селей, ветров. Хвоя взрослых растений чешуевидная, лишь у молодых особей она игло­видная, колючая. Шишкоягоды полушаровидные, черные, с беловатым налетом, они содержат по 2—4 плосковатых семени длиной до 5 мм с бороздками по бокам. Широко используется в лесоразведении.

Jsibirica — Можжевельник сибирский. Низкорослый кустарник (вы­сотой до 2 м) с распростертыми и густо ветвящимися побегами. Растет в арктической зоне и у верхнего предела лесного пояса в горах Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока. Хвоя игольчатая, в мутовках по 3 шт., длиной 4—8 мм, сильно изогнутая, острая, с нижней стороны килеватая. Растение двудомное. На женских особях шаровидные шишко­ягоды черного цвета диаметром 6—9 мм. В культуре распространен огра­ниченно, по-видимому, из-за медленного роста, хотя очень зимостойкий вид.

Jturkestanica — Можжевельник туркестанский (арча). Дерево высо­той до 18 м с коричнево-серой тонкопластинчатой корой, в высокогорье (выше 2500—3000 м над уровнем моря) — кустарник со стелющимися ветвями. Растет в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Хвоя чешуевидная, черепитчато покрывает молодые веточки. Игловидная хвоя характерна для молодых растений. Способность нижних ветвей укореняться приводит к образованию 2—3-метровых в диаметре куртин. Шишкоягоды шаро­видные, черные с сизым налетом, е сахаристой мякотью, съедобны. Со­держат одно продолговатое (до 6—10 мм) семя. Культивируется как лесное дерево в районе распространения.

Jvirginiana — Можжевельник виргинский. Хвойное вечнозеленое де­рево высотой до 20—30 м, происходящее из восточных районов Северной Америки, от Гудзонова залива на севере до Флориды на юге. Стволы с серой или коричневатой корой, расширенные у основания, у некоторых экземпляров достигают до 1 м в диаметре, но обычно не превосходят 40 см. Хвоя 2 типов: на ростовых, сильно растущих побегах, игловидная а на боковых чешуевидная, длиной 1—1,5 мм с желёзкой или без нее. Растения часто раздельнополые или на одном дереве могут быть и муж­ские, и женские колоски. Шишкоягоды созревают за 1 вегетационный сезон. Они диаметром 5—8 мм, сначала светло-зеленые, по созревании темно-фиолетовые с голубоватым восковым налетом. В каждой шишко­ягоде от 1 до 4 семян.

Произрастает в различных местоположениях на влажных и сухих почвах, на бедных песках и на богатых глинах, на побережье и на гор­ных скалистых участках. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо пе­реносит городские условия: газ, дым, а также вытаптывание почвы. Легко поддается формовке и долго сохраняет приданную ему форму. В природе и в культуре имеется много декоративных форм, из которых наиболее интересны формы с пирамидальной кроной, сизо-голубой и пестрой хвоей. Широко используется в озеленении. Древесина имеет красноватого цвета ядро, легкая в обработке, мягкая и используется в столярном и карандаш­ном производстве. Эфирные масла, получаемые из древесины, применяются в парфюмерии.

В СССР широко культивируется как декоративное дерево во многих районах европейской части южнее Москвы. В Москве периодически подмерзает. Хорошо растет на Украине, на Кавказе, в Крыму. Размно­жается семенами, черенками и отводками.