7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 1 вид.

К. septemlobus — Калопанакс семилопастный (диморфант) — рис. 47. Дерево высотой 10—15 м (иногда до 25—27 м) и диаметром до 60— 90 см, с прямым стволом и шаровидной округлояйцевидной кроной и не­многочисленными ветвями, отходящими почти под прямым углом.

Калопанакс семилопастный (диморфант)

Калопанакс семилопастный (диморфант)

Растет на Дальнем Востоке, на юге Приморья, на острове Сахалин и Курильских островах. Как численно сокращающийся вид, находящийся в СССР на границе ареала, занесен в Красную книгу СССР. Вне СССР — в Китае, на полуострове Корея и в Японии. Растет в широколиственных лесах, преимущественно на горных склонах по долинам рек, иногда у бе­рега моря.

Кора светло-черная, бороздчатая. Ветви и ствол усыпаны крепкими изогнутыми шипами длиной 1—2 см. Листья 7-пальчато-лопастные (реже 5—9-лопастные), длиной 10—25 см. Лопасти остропильчатые. Цветки бе­лые в крупных многоцветковых конечных зонтиковидных соцветиях диа­метром до 60 см. Плоды ягодообразные темно-синие с 2 трехгранными семенами. В молодом возрасте выдерживает затенение, плохо переносит сухость воздуха и почвы, к плодородию почвы малотребователен. Дает корневые отпрыски. Очень декоративное дерево с ценной древесиной. Дре­весина светло-желтая с красивой текстурой, хорошо полируется и обра­батывается. Идет на изготовление фанеры, мебели, отделку помещений. В культуре в европейской части СССР страдает от сухости воздуха и низких температур в суровые зимы.