7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Около 20 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке. В СССР — 6 видов и 3—4 естественных гибрида, интродуцировано более 7 видов.

Lcajanderi — Лиственница Каяндера (рис. 19). Низкорослое дерево, в благоприятных условиях достигающее высоты 20—25 м. Растет в Во­сточной Сибири, являясь почти единственной лесообразующей породой. Формирует низкопродуктивные редколесья на горных склонах в условиях сурового климата и очень холодных почв. На зиму сбрасывает хвою. Годичные побеги светлые, желтовато-бурые, рассеянно-волосистые. Шишки мелкие, желто-бурые, лоснищиеся, яйцевидные, длиной 17—25 мм при­туплённые, состоят из 20—30 плосковатых и широко раскрывающихся при созревании чешуи. Семенные чешуи отклоняются от стержня почти под углом 70—90° или даже к основанию шишки. Чешуи усеченные или по краю треугольно-выемчатые, голые, слабобороздчатые по длине. Ценится как наиболее морозостойкий вид, хорошо приспособленный к жизни в крайне суровых почвенно-климатических условиях в зоне веч­ной мерзлоты.

Лиственница Каяндера

Лиственница Каяндера

Lx czekanowskii— Лиственница Чекановского. Естественный гибрид. Занимает обширную территорию в Средней Сибири, простирающуюся широкой полосой до 500—700 км от озер Песино и Хатингш на юге полуострова Таймыр до района Читы в Восточном Забайкалье.

Требуется дальнейшее изучение гибрида, в том числе в лесных культурах.

Ldecidua — Лиственница европейская. Дерево высотой 20—40, редко до 50 м, с диаметром ствола 80—100 (150) см. Крона широко раскидистая. Распространена в основном в горах Центральной Европы (в Альпах, Карпатах, Судетах), поднимаясь до высоты 1000—2500 м над уровнем моря. В СССР растет в Карпатах. Концы ветвей обычно пони­кающие. Кора молодых растений серовато-желтоватая, гладкая, затем бурая продольно-трещиноватая. Верхушечные почки мелкие, шаровид­ные, боковые полушаровидные, голые. Хвоя длиной 10—40 мм, светло-зеленая, с сизоватым налетом, на укороченных побегах по 20—40 шт. в пучке. Шишки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, длиной 2—4 см (до 6), буроватые, покрыты мягкими коричневыми волосками, до­вольно плотно сомкнутые, при высыхании немного раскрывающиеся. Семенные чешуи слегка выпуклые, с закругленным краем. Длинное остроконечие кроющей чешуи выступает из-за семенной. Мужские колоски пылят одновременно с распусканием хвои в течение 5—10 дней мая. Семена созревают в сентябре. Корневая система глубокая, хорошо обес­печивает ветроустойчивость. Живет до 500 лет и более. Отличается быстрым ростом. К плодородию почв малотребовательна, но заболачи­вания не переносит, может расти на известковых и каменистых грунтах, но лучший рост проявляет на суглинистых достаточно мощных, влажных и богатых известью почвах. Очень светолюбива, газо- и дымоустойчива.

Ценный лесообразователь, успешно вводимый в лесные культуры, используется в парковом строительстве.

Lgmelinii — Лиственница Гмелина (даурская). Дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 50—100 см. Крона неопределенной формы из широко распростертых ветвей, в старом возрасте часто многовер­шинна. Ареал — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вне СССР растет в Монголии, Северо-Восточном Китае. На равнинах и в горах образует обширные чистые и смешанные с сосной, елью, пихтой насаж­дения. Кора толстая, серо-коричневая, глубокобороздчатая, молодые побеги буровато-желтые с рассеянными волосками. Почки блестящие. Хвоя длиной до 15—30 мм, на однолетних побегах одиночная, на мно­голетних в пучках. Осенью хвоя желтеет и опадает. Шишки длиной 15—25 мм, яйцевидные. Чешуи голые, плоские, сверху прямые, либо немного выемчатые, семенные чешуи при раскрывании отклонены от оси на 40—50°. Семена длиной 3,5—4 мм с крылом в 1,5—2 раза более длинным. Корневая система при близком расположении многолетних мерзлых грунтов и на каменистых почвах поверхностная, на мощных почвах глубокая. Дерево живет до 350—400 лет. Хорошо растет в крайне континентальном и холодном климате. К почвам малотребовательна, может расти на солонцеватых почвах. Качество древесины высокое. Пер­спективна для лесных культур и озеленения, особенно на заболоченных почвах в северных и в степных районах.

Lkamtschatica — Лиственница камчатская. Дерево высотой до 30— 35 м и диаметром ствола 30—40 см с неправильно конусовидной кроной. Ареал — на Южных Курильских островах и на большей части острова Сахалин (исключая северную часть). Ветви длинные, горизонтально от­ходящие от ствола. Побеги голые. Укороченные побеги, брахибласты, очень крупные по сравнению с другими видами, длина их 8—10 мм. Шишки округлые, длиной около 2 см и шириной 1,5 см. Семенные че­шуи с ровным, точно обрезанным краем и несколько отвороченные на­ружу.

Lx lubarskii — Лиственница Любарского. Естественный гибрид (L. gmelinii x kamtschatica) распространен на крайнем юге Приморья, южнее 45° с. ш., в Северо-Восточном Китае, в северной части полуострова Корея.

Дерево высотой до 30 м. Молодые побеги желтоватые, голые, хвоя длинная 25—30 мм. Шишки (рис. 20) яйцевидные, длиной 22—25 мм. Семенные чешуи немного ложковидные, голые, в 6 рядов. Кроющие чешуи черноватые, наполовину короче семенных. Гибрид требует более детального изучения.

Лиственница Любарского

Лиственница Любарского

Loccidentalis — Лиственница западная. Дерево высотой 30—55 м и диаметром ствола до 1,5—2,5 м с узкопирамидальной кроной. Распро­странена на северо-западе Северной Америки в лесном поясе на высоте 600—2350 м над уровнем моря, по теневым склонам и долинам рек. Образует в основном смешанные насаждения с сосной желтой, пихтой великой, псевдотсугой Мензиеза. Кора серо-коричневая, толщиной до 12— 15 см, пластинчатая. Молодые побеги оранжево-коричневые, голые. Почки коричневые, голые. Хвоя бледно-зеленая, туповатая, длиной 25—45 мм, на укороченных побегах в пучках по 14—40 шт., осенью желтеет и опадает. Шишки яйцевидно-продолговатые, длиной 25—38 мм. Семенные чешуи округлые или усеченные, часто отогнутые, расположены в 7—12 ря­дов; при созревании широко расходящиеся, кроющие чешуи с длинными ланцетными вершинами намного выставляются над семенными. Разлет пыльцы и опыление женских стробил происходит в мае, семена созревают в августе — сентябре. Зрелые шишки после разлета семян быстро опа­дают.

Семена серовато-коричневые, длиной около 6 мм, с бледным крылом, в 2 раза превышающим длину семени.

Наиболее высокорослая из североамериканских лиственниц, долго­вечность 300—500 (700) лет. Отличается быстрым ростом и высоким качеством древесины. Лучше растет на влажных горных склонах, но неплохо растет и на сухих почвах. При интродукции в лесной зоне северной части СССР нередко страдает от поздних весенних заморозков. Рекомендуется для более широкого испытания в лесных культурах и озеленении.

Lolgensis — Лиственница ольгинская. Небольшое дерево, редко прямоствольное, молодые длинные побеги густо опушены жесткими рыжими волосками, небольшое количество которых сохраняется в пер­вые годы. Вид распространен в Южном Приморье, к югу от 45° с. ш. на прибрежных участках и в восточных предгорьях Сихотэ-Алиня. Вне СССР — на севере полуострова Корея и в Северо-Восточном Китае. Как редкий вид, плиоценовый реликт, эндемик Дальнего Востока, занесена в Красную книгу СССР. Хвоя осенью опадает. Шишки тупояйцевидные, длиной 15—25 мм, шириной 12—15 мм, широко раскрывающиеся, со­стоят из 25—30 чешуй, расположенных в 5—6 рядов. Чешуи зрелых шишек округлые, ложковидно-изогнутые, цельнокрайние, на спинке рас­сеянно-волосистые, чешуи молодых шишек сравнительно густо покрыты рыжими длинными волосками. Удовлетворительно растет по заболочен­ным участкам горных плато.

Lsibirica — Лиственница сибирская. Стройное высокое дерево (25— 45 м), с диаметром ствола 80—100 см и высоко поднятой кроной. Занимает обширные районы Северного Урала и Западной Сибири, Алтай, Саяны. Вне СССР растет на северо-западе Монголии, в Китае. В горах поднимается до верхней границы леса (2200—2400 м над уровнем моря). Образует чистые и смешанные насаждения в основном с сосной обыкно­венной, елью сибирской, кедром сибирским. Кора серо-буроватая, с воз­растом становится толстой, продольно-трещиноватой. Однолетние побеги голые или слабоопушенные. Верхушечные почки ширококонические, боко­вые полушаровидные с сизоватым налетом. Хвоя линейная, мягкая, на укороченных побегах в пучках по 20—60 шт. на однолетних побегах одиночная длиной до 100—115 мм. Осенью желтеет и опадает. Появ­ляется хвоя в мае. Мужские стробилы полушаровидные, желтоватые; женские — широкояйцевидные, конические, длиной 10—15 мм, чаще розо­вые и пурпуровые, реже зеленоватые. Шишки светло-желтые или бурые, яйцевидные, иногда несколько усеченные длиной 20—50 мм, состоят из 22—40 чешуй; семенные чешуи яйцевидные или округлые, явно выпуклые, с закругленным цельным краем, по краю едва внутрь загнутые, по­крытые грубым рыжеватым опушением; кроющие чешуи иногда видны только у основания шишек. Семена косо обратнояйцевидные, с крыльями длиной 10—12 мм. Обильное семеношение обычно наблюдается через 2— 3 года.

Очень морозостойка, достаточно засухоустойчива, отличается светолюбием. К почвам малотребовательна. Является пионером леса на пожа­рищах, при заселении лесосек. Устойчива к дыму и газам. Древесина ядровая, обладает хорошими механическими свойствами, не подвержена гниению, но трудна для обработки и склонна к растрескиванию. Используется в строительстве для гидротехнических сооружений, мостовых брусьев, рудничных стоек и для других целей; является сырьем для хи­мической промышленности.