7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде около 50 видов деревьев и кустарников из Азии и Австралии, Европы и Северной Африки. В СССР в диком состоянии произрастают 4 вида, интродуцировано 20.

Ljaponicum — Бирючина японская. Вечнозеленый кустарник высотой 3—4 м с компактной кроной. Растет в Японии, на полуострове Корея, в Китае.

Листья длиной 5—9 см, округло-овальные, с тупой верхушкой, с крас­новатыми краями, кожистые. Цветки мелкие, белые, собраны в пирами­дальные метелки. Плоды — костянки.

Культивируется как декоративное растение в Крыму и на Кавказе. Выдерживает морозы до —13 °С.

Llucidum — Бирючина блестящая. Вечнозеленое дерево высотой 7—10 м, иногда растущее в виде куста. Обитает на полуострове Корея и в Китае.

Листья супротивные, крупные, длиной 10—15 см, продолговато-яй­цевидные, на вершине заостренные, сверху темно-зеленые, блестящие, кожистые, снизу светлые, с хорошо заметными жилками. Цветки кремово-белые, душистые, в метелках длиной до 18 см. Цветение продолжи­тельное. Плоды — мелкие, шаровидные, темно-синие костянки. Отлича­ется быстрым ростом на плодородной и достаточно влажной почве.

Высаживается в садах и парках Кавказа и Крыма. Выдерживает понижение температуры до —15 °С. При повреждениях быстро восстанав­ливается порослью. Применяется в аллейных и уличных насаждениях и для создания живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку.

Lvulgare — Бирючина обыкновенная (рис. 143). Кустарник высотой 2—3 м, с тонко опушенными или голыми побегами и коричневыми с бе­ловатыми чечевичками, густооблиственными ветвями. Растет на юге, европейской части СССР, на Кавказе, на открытых склонах, по поймам рек, иногда в подлеске изреженных дубрав. Вне СССР широко распро­странен в Средней Европе и странах Средиземноморья.

Бирючина обыкновенная

Бирючина обыкновенная

Листья ланцетные, супротивно расположенные, цельнокрайние, бле­стящие, длиной 10 см, на верхушке острые или тупые, с клиновидным основанием. Сверху листья темно-зеленые, иногда вдоль главной жилки опушены, снизу более светлые. Цветки белые, душистые, в пирамидаль­ных метелках длиной до 6 см. Цветет в июне—июле продолжительное время. Плоды — костянки, яйцевидные, длиной 6—8 мм, блестящие, чер­ные, с суховатой мякотью. Они висят на кусте почти до весны следую­щего года.

Древесина твердая, тяжелая, применяется для токарных изделий. Побеги идут на плетение корзин. Из плодов получают краску для под­крашивания вин. Ценится как почвозащитный кустарник в полезащитных и приовражных полосах, хорошо растет и в городских условиях, не стра­дает от пыли и дыма. Имеется много декоративных форм, различаю­щихся по окраске листьев, форме крон, цвету плодов.