7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде более 15 видов, в СССР растет 8 видов, интродуцировано 5.

Pmaackii — Черемуха Маака. Дерево высотой до 15 м с бронзово-коричневой с золотистым оттенком корон. Распространена на Дальнем Востоке, полуострове Корея и в Китае. Растет во втором ярусе смешанных и хвойных лесов, по опушкам, вдоль рек и ручьев. Диаметр стволов достигает 30—40 см, побеги золотисто-коричневые, короткоопушенные. Листья темно-зеленые летом и ярко-желтые осенью, яйцевидные или эллиптические с остро оттянутой вершиной, длиной до 8—13 см и шири­ной 4—6 см, неравнозубчатые по краю. Цветки белые, диаметром 5—8 мм, собраны в негустые, длиной до 5 см, кисти, у основания которых 1—2 ли­ста. Плоды — костянки, шаровидно-яйцевидные, черные, диаметром до 0,5 см, горькие. Они поедаются птицами и являются лакомством для медведей, которые, собирая их, ломают ветви и вершины деревьев. Как декоративное и морозостойкое дерево черемуха Маака получила очень широкое распространение в озеленении городов и поселков по всей терри­тории СССР.

Pmahaleb — Черемуха антипка (магалебка). Дерево высотой до 10—12 м, нередко растет в виде куста. Ареал занимает южную часть европейской территории СССР, Кавказ, Тянь-Шань и Памиро-Алай. Вне СССР встречается в Южной Европе. Обитает в нижнем поясе гор, на южных склонах, среди скал и кустарниковых зарослей. Кора темно-корич­невая, растрескивающаяся продольными трещинами. Побеги с беловато-желтыми чечевичками. Листья яйцевидные, длиной до 5—9 см и шириной 3—7 см, обычно с 2 крупными желёзками на черешках, по краю железисто-городчатые. Цветки белые, собраны в кисти по 7—11 шт. В основании кисти имеются 2 ланцетных листочка длиной до 1,5 см. Плоды — яйце­видные костянки, длиной до 8—10 мм, сначала желтые, затем краснеют, а при полной зрелости становятся черными. В мякоти много горечи. За­сухоустойчивый и светолюбивый вид. Древесина твердая, тяжелая, бурого цвета, используется для столярных и токарных изделий. Хороший подвой для вишни и черешни. В степных районах культивируется как красиво цветущее дерево. Хорошо переносит стрижку, поэтому высаживается для создания живых изгородей.

Масло, полученное из косточек, используется в парфюмерии.

Pracemosa — Черемуха обыкновенная (рис. 173). Дерево высотой до 7 м, иногда куст. Распространена по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири доходит почти до Енисея. Вне СССР — в Европе. Влаголюбивое растение, чаще всего встречается в лесах вдоль ручьев и небольших рек. Ветви коричнево-черные, усеянные беловато-желтыми че­чевичками, листья крупные, длиной до 7—10 см, продолговато-эллиптиче­ские, имеют характерный запах. Сверху листья темно-зеленые, рассеянно-волосистые, снизу светлее, особенно вдоль жилок, беловолосистые. В мае вся крона покрывается поникающими кистями белых душистых медонос­ных цветков. Грозди шаровидных черных ягод-костянок созревают в конце лета. Плоды сладковаты на вкус, с вяжущей, но вполне съедобной мя­котью. Черемуха — полезная лесная порода, улучшающая почву, так как листья содержат много азота, калия, кальция в усвояемой для других видов растений форме. Древесина довольно упругая, твердая, буро-жел­тая. Из коры получают зеленую и бурую краску. В Восточной Сибири н на Дальнем Востоке растет близкий вид — черемуха азиатская. В озеленении оба вида используются при создании скверов, парков, обсадки водоемов и ручьев.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная

Pserotina — Черемуха поздняя. Одна из самых высокоствольных черемух Северной Америки. Высота достигает 20—25 м, диаметр ствола 60—90 см. Занимает восточную часть Северной Америки от южных районов канадских провинции Новая Шотландия, Квебек и Онтарио на севере до американских штатов Техас и Флорида на юге. Растет также в Мек­сике. Встречается в широколиственных лесах как дерево первой и второй величины, большую продуктивность дает на богатых, влажных почвах, на склонах северо-западных и северо-восточных экспозиций. Кора ветвей и молодых стволов красновато-коричневая, у спелых деревьев черная, с продольными трещинами, между которыми хорошо заметна красноватая молодая кора. Листья темно-зеленые, узкоовальные, продолговато-ланцет­ные длиной до 15 см и шириной 4 см, плотные, блестящие, притупленно-зубчатые. Белые цветки в узкоцилиндрических, диаметром до 1 см кистях, длиной 10—15 см. Плоды — костянки, диаметром около 1 см, черные, с темно-пурпурной мякотью. Горьковатые на вкус плоды используются для приготовления киселей, желе. Древесина твердая, красновато-коричне­вая, с желтой заболонью, имеет атласный блеск, идет на изготовление мебели, фанеры, отделки интерьеров. Как быстрорастущее плодовое и декоративное дерево черемуха поздняя ценится в лесном хозяйстве и зеле­ном строительстве. Зимостойкий вид, может найти широкое приме­нение в средней полосе европейской части СССР и в ряде южных рай­онов.

Pvirginiana — Черемуха виргинская. Дерево высотой до 9 м и диаметром ствола до 20 см, часто растет в виде куста. Наиболее распро­страненная черемуха в Северной Америке: от острова Ньюфаундленд и провинции Британская Колумбия (Канада) на севере до штатов Джорд­жия, Нью-Мексико и Калифорния (США) на юге. Растет в молодых и низкорослых насаждениях, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, преимущественно на влажных и богатых почвах. Глянцево-корич­невая кора со светлыми поперечными чечевичками неприятного запаха, с возрастом становится черной, мелкочешуйчатой. Листья сверху темно-зеленые, блестящие, широкоэллиптические, длиной до 7—10 см и шири­ной 3—5 см, с заостренной вершиной, по краю двоякозубчатые. Цветки белые, диаметром около 1 см, в многоцветковых цилиндрических, диамет­ром до 2 см, 10—15-сантиметровых кистях. Плоды — терпкие темно-красные костянки диаметром до 0,5 см. Из них готовят желе, используют в кондитерском деле. Как морозостойкое, декоративное и полезное пло­довое растение используется еще недостаточно широко, заслуживает вве­дения в сады н парки в европейской части СССР, в Сибири и на Даль­нем Востоке. При поливе устойчива в жарких районах юга.