7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В холодных и умеренно теплых областях Северного полушария произрастает 36 видов. В СССР естественно растут 8 видов, интродуцировано — 11.

P. abies — Ель обыкновенная (рис. 21). Дерево достигает высоты 20—40 м, диаметр ствола более 1 м. Крона конусовидная с отстоящими или слегка поникающими ветвями с приподнимающимися концами. Одна из главных лесообразующих пород, растет в лесной зоне от западных границ до Урала. Вне СССР—в Северной и Центральной Европе. Наибольшие площади занимает в таежной зоне, где формирует чистые или смешанные с березой насаждения, в более южных районах растет в смеси с липой, кленом, дубом. Побеги бурые, рыжеватые, голые или редковолосистые. Почки заостренные, буроватые, несмолистые. Кора серая, тонкая, у старых деревьев отслаивающаяся мелкими чешуйками. Хвоя четырехгранная, длиной 10—35 мм и толщиной 1—1,5 мм, с ост­рым кончиком, блестящая, темно-зеленая. Держится на побегах в сред­нем 6—7 лет. В мае—июне на ветвях появляются собранные на одной оси красные овальные колоски и красные или зеленые женские стробилы, Шишки свисающие, цилиндрические, довольно крупные, длиной 10—16 см, красновато-бурые, блестящие, с крупными или вытянутыми кверху семенными чешуями. Семена обычно высыпаются в конце следующей зимы. Семена длиной до 4—5 мм, коричневые, с перепончатым светлым крылом длиной до 1,5 см. Семеношение насаждений начинается обычно с 25— 30 лет. Урожайные годы через 4—5 лет. Живут деревья 250—300 лет. Отличается высокой зимостойкостью, устойчива к суровым климатиче­ским условиям севера, но иногда молодые побеги повреждаются ранневесенними заморозками. Очень плохо переносит засушливые периоды. Лучший рост отмечается на суглинистых и богатых супесчаных почвах. Очень теневынослива, поселяется под пологом лиственных лесов, образуя густой подрост.

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная

Ценится как важная лесообразующая порода. Широко используется при лесовосстановнтельных работах и для защитных посадок вдоль же­лезных дорог и как декоративное дерево в лесопарках. Чувствительна к дыму и пыли, поэтому в городских посадках используется редко. Дре­весина легкая, мягкая, идет на распиловку, является хорошим строитель­ным материалом и основным сырьем для получения целлюлозы.

Pajanensis — Ель аянская. Дерево высотой до 45—50 м и диаметром ствола у наиболее развитых деревьев до 1 м с конусовидной кроной. Занимает значительные площади во всех районах Дальнего Востока, включая остров Сахалин и Курильские острова. Вне СССР растет на се­вере полуострова Корея и в Северо-Восточном Китае. Одна из образующих горные леса пород, встречается на высотах от 400—500 до 1200 м над уровнем моря. На севере обычно растет вместе с лиственницей, на юге — с магнолией, бамбуком, часто образует смешанные насаждения с пихтой белокорой, березами, кедром корейским. Кора серо-бурая, на старых деревьях грубая, трещиноватая, отслаивается мелкими округлыми пластинками. Хвоя плоская, короткая, слегка изогнутая, длиной 1—2 см, заостренная на вершине, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу более светлая. Мужские колоски красноватые, пылят в мае — июне. Женские стробилы стоячие, пурпурно-красные. Шишки (рис. 22) рыхлые, сви­сающие, цилиндрические, длиной 3—8 см, светло-коричневые, блестящие, созревают в сентябре. Семена мелкие, длиной около 2 мм, темно-корич­невые или почти черные с крылом около 7 мм. Довольно морозостойка. Растет медленно, требовательна к высокой влажности воздуха. Обитает на разнообразных, в том числе и на сильнокаменистых бедных песчаных и торфянистых почвах, не выносит заболачивания. Древесина идет на пиломатериалы, в строительство, заготавливается на баланс для целлю­лозно-бумажной промышленности. При интродукции в европейскую часть часто страдает от поздних заморозков Интересна как декоративная по­рода для парков северной и средней полосы страны.

Шишки ели

Шишки ели

Pengelmannil — Ель Энгельмана. Дерево высотой до 25—35 м и диаметром 90 см с конусовидной густой, часто несимметричной кроной и слегка поникающими ветвями. Произрастает на западе Северной Аме­рики по высоким склонам Скалистых гор от Канады до штата Нью-Мексико (США). Кора тонкая, светло-коричневая, отслаивается чешуй­ками. Побеги желто-коричневые, опушенные. Хвоя не очень колючая, сизовато-зеленая, длиной до 2,6 см. Шишки яйцевидно-цилиндрические, длиной 4—8 см, с тонкой и неплотно прилегающей чешуей, с усеченной или выемчатой верхушкой. Семена длиной около 3 мм, бурые, с крылом до 12 мм. Довольно зимостойкий вид, хорошо переносит высокогорье, мало требователен к почве, выдерживает обильные снегопады, в горах не отличается быстрым ростом. Доживает до 500—600 лет. Древесина жел­товато-коричневая, мягкая, используется в строительстве, мебельном производстве, идет на химическую обработку, но из-за большого при­родоохранного значения потребление ее ограничено. В СССР используется в целях озеленения в садах и парках, имеется в коллекциях ботаниче­ских садов.

Pglauca — Ель канадская (белая). Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 60—120 см с густой плотной конической кроной. Произрастает от полуострова Аляска до острова Ньюфаундленд, доходя до тундры. Является одной из наиболее распространенных лесных пород Северной Америки. Чаще встречается по берегам или вблизи водоемов, поднимается до высоты 1700 м над уровнем моря. Редко образует чистые насаждения, чаще растет в смешанных лесах с пихтой бальзамической, елью черной, тсугой канадской, осиной, кленом красным, березой бумаж­ной, лиственницей американской и другими видами. Кора тонкая, пепель­но-коричневая. Хвоя четырехгранная, зеленая или голубовато-зеленая, длиной 1,8—2,2 см, слегка искривленная. Шишки длиной 5—7 см, цилин­дрические с цельнокрайними тонкими чешуями, имеющими по краю глян­цевую полоску. Созревают в сентябре, опадают вскоре после высыпания семян. Семена длиной 2—4 мм, светло-коричневые с крылом 6—9 мм. Живет до 300—350 лет. К почвам малотребовательна, обитает и на бед­ных, и на сухих почвах, но лучше растет на обеспеченных влагой суглин­ках. Устойчива к сильным ветрам и снеговалам, хорошо растет на откры­тых местах, занимая бросовые земли и гари. Древесина легкая и мягкая. В Канаде является важным источником строительной древесины и сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Успешно используется в пар­ковых посадках в европейской части СССР, начинает испытываться в лес­ных культурах.

Pglehnii — Ель Глена. Дерево высотой 40—50 м с конусовидной гу­стой кроной (у молодых растений ветви короткие) с красновато-бурой, отслаивающейся чешуйками корой. Ареал занимает южную часть острова Сахалин и Южные Курильские острова. Вне СССР в Японии. Ареал вида сокращается, поэтому вид внесен в Красную книгу СССР. Произрастает на низменностях в смеси с пихтой сахалинской и елью аянской или обра­зует чистые древостой на заболоченных местах. Хвоя четырехгранная, сильно сплюснутая, зеленая сверху и более светлая снизу, длиной 6—13 мм. Шишки цилиндрические с притуплённой верхушкой, длиной 4,5—8 см и толщиной 2—2,5 см. Семеношенне с 14 лет. Зимостойка, но недостаточно засухоустойчива. Интересна как декоративная порода для южной тайги, подзоны хвойно-широколиственных лесов европейской части СССР.

Pkoraiensis — Ель корейская. Дерево высотой до 30 м с пирами­дальной кроной, образованной поникающими ветвями.

Естественные насаждения на Дальнем Востоке расположены в бас­сейне реки Уссури и в Приморье. Вне СССР — на полуострове Корея и в Китае. Часто растет по заболоченным местам в смеси с пихтой белокорой и елью аянской.

Кора красновато-бурая, растрескивающаяся. Побеги красновато-коричневые, голые. Хвоя четырехгранная с сизоватым оттенком, длиной 0,9—1,3 см, слегка изогнутая, заостренная. Шишки продолговато-цилин­дрические, бледно-коричневые, длиной 6,5—9,5 см, чешуи жесткие, лосня­щиеся, с округлым краем. Представляет интерес как декоративная по­рода, однако городские условия переносит плохо.

Pobovata— Ель сибирская. Дерево высотой до 30 м, диаметром ствола до 1 м с конусовидной кроной, образованной нестрого мутовчато-горизонтальными или поникающими боковыми ветвями с приподнятыми вверх концами.

Обширный ареал — от севера Скандинавии через северо-восточные районы европейской части СССР, Урал, Сибирь (кроме тундры) до по­бережья Охотского моря. Вне СССР растет в северной части Монголии) и Китая. Одна из главных лесообразующих пород на большом простран­стве таежной зоны, образует чистые и смешанные с другими хвойными и лиственными породами леса.

При свободном стоянии крона низко опушена, в насаждении ствол высоко очищается от ветвей. Кора серая или красновато-бурая, в моло­дом возрасте гладкая, затем неглубоко растрескивается и отслаивается тонкими чешуевидными пластинками. Побеги с грубыми короткими рыже­ватыми волосками. Хвоя четырехгранная, жесткая и острая, длиной 0,7—2,5 см, толщиной 1—2 мм, темно-зеленая, блестящая. Шишки веретеновидные или цилиндрические, длиной 5—8 см, при созревании стано­вятся светло-бурыми или красновато-бурыми и свисают вниз на концах ветвей обычно в верхней части кроны. Семенные чешуи выпуклые, широ­кие, по краю закругленные, цельнокрайние.

Шишки созревают осенью, но семена высыпаются обычно в конце зимы. Семена длиной 4 мм, с крылом 1—1,2 см. Корневая система по­верхностная. Долговечность 250—300 (500) лет.

Одна из наиболее морозостойких древесных пород, но нередко моло­дые побеги подмерзают при поздневесенних заморозках, отчего кроны становятся многовершинными. Теневынослива. Хорошо растет на свежих увлажненных суглинистых и плодородных супесчаных почвах. Переувлаж­нение почвы переносит плохо.

Ценная лесообразующая порода, занимающая большие площади. Широко используется при создании лесных культур. Древесина мягкая, легкая, в больших объемах используется в деревообрабатывающей про­мышленности, целлюлозно-бумажном производстве, строительстве, идет на изготовление музыкальных инструментов, так как обладает высокими ре­зонансными свойствами.

Сравнительно недавно селекционерами выявлены декоративные формы ели сибирской, отличающиеся по характеру ветвления и окраски хвои от золотистой до голубоватой.

Pomorica— Ель сербская. Дерево высотой до 30—40 м с узкопира­мидальной островершинной кроной, образованной короткими ветвями, при свободном стоянии поднимающимися от земли, и со свисающими ве­точками второго порядка.

Ареал — Балканский полуостров. Насаждения приурочены к крутым и скалистым теневым склонам, на известняках на высоте 950—1500 м над уровнем моря.

Кора тонкочешуйчатая, красновато-серая. Побеги густоопушенные. Хвоя плоская длиной 0,8—2 мм, плотная, с белыми устьичными полосками на верхней стороне и темно-зеленая блестящая на нижней стороне. Шишки яйцевидно-продолговатые, длиной 4—6 см, коричневые, блестящие. Семенные чешуи твердые, наверху закругленные, широкие, неплотно при­жатые. Зимостойка, довольно теневынослива, малотребовательна к почве, хорошо растет на лесных суглинках и довольно сухих супесях. Ветро­устойчива. Долговечна, живет до 300 лет. Мало повреждается болезнями и вредителями.

Благодаря исключительной декоративности и устойчивости к газам и дыму, находит широкое применение в парковых посадках в европей­ской части СССР.

Особенно декоративна узкая, компактная крона.

Porientalis — Ель восточная. Крупное дерево высотой 45—50 (редко 60) м и диаметром ствола до 2 м с узкоконусовидной кроной.

Одна из основных лесообразующих пород горных лесов западной части Кавказа. Вне СССР — в северных странах Малой Азии. Насажде­ния ели восточной расположены на высоте 1000—2000 м над уровнем моря, иногда находятся в ущельях на высоте до 300 м над уровнем моря. Предпочитает затененные склоны, где растет с сосной, пихтой кавказской, буком, грабом.

Кора светло-серая, гладкая, с возрастом растрескивается и от­слаивается небольшими пластинами. Молодые побеги густоопушенные. Хвоя короткая (0,4—0,8 см), жесткая, сплюснуто-четырехгранная, темно-зеленая, блестящая, густо расположена на побегах. Шишки смолистые веретеновидно-цилиндрические, длиной 5—8 см, с кожистыми почти округлыми, цельнокрайними семенными чешуями, располагаются на побеге скученно. Семена мелкие (до 4 мм), черноватые, с превышающим их в 2 раза крылом.

Ель восточная — медленнорастущая, особенно в молодом возрасте, порода, отличается теневыносливостью, малотребовательна к почве, срав­нительно влаголюбива, но способна расти на маломощных почвах, на скалах и каменистых россыпях. Ценная лесообразующая и долговечная по­рода, доживает до 400—500 лет.

Древесина мягкая и прочная, используется как строительный мате­риал, идет на столярные и токарные изделия, служит сырьем для целлю­лозно-бумажной промышленности, благодаря высоким резонансным свой­ствам древесина находит применение при изготовлении музыкальных ин­струментов.

Ppungens — Ель колючая. Дерево высотой 20—35 м с конусовидной кроной и ярусно-мутовчатым расположением ветвей. Кора тонкая, серая, с возрастом грубеет, приобретает красновато-коричневый цвет и растре­скивается.

Растет в верхнем лесном поясе Скалистых гор (Северная Америка) на высоте 1800—3400 м над уровнем моря, не образуя больших массивов, обычно растет вместе с елью Энгельмана, псевдотсугой, сосной скручен­ной и сосной желтой.

Побеги голые, рыжеватые. Хвоя четырехгранная, длиной 2—3 см, плотная, очень колючая, от зеленой и сизо-зеленой до серебристо-голу­бой, торчит на побегах во все стороны. Шишки продолговато-цилиндри­ческие, длиной 5—10 см, светло-коричневые, чешуи тонкие, по краям волнистые, с зубчатой вершиной, висят на деревьях до осени следующего года. Семена длиной около 3—4 мм, темно-коричневые, с крылом длиной 10 мм, созревают обычно в сентябре.

Хорошие урожаи семян повторяются через 2—3 года. В 10—15 лет появляются лишь женские стробилы и семена оказываются невсхожими. С 20—25 лет начинают формироваться и мужские стробилы и развива­ются полноценные семена с хорошей всхожестью.

Исключительно морозостойка и засухоустойчива, благодаря глубокой корневой системе ветроустойчива, очень устойчива к дыму и газам, мало­требовательна к почвам, хорошо растет и на избыточно увлажненных подзолистых почвах, и на сухих песчаных и каменистых. Ель колючая от­носится к медленнорастущим, но долгоживущим породам. Доживает до 600 и даже 800 лет.

Древесина мягкая, легкая, легко обрабатывается, но используется мало, так как ель колючая растет на очень больших высотах.

Выделено много декоративных форм, различающихся по форме кроны, типу ветвления, окраске хвои. Исключительно ценный вид для озелени­тельных посадок, особенно форма с голубой окраской хвои. Широко ис­пользуется по всей территории страны. Представляет интерес для созда­ния лесных культур, повсеместно на территории СССР.

Pschrenkiana — Ель Шренка. Дерево высотой до 40 м и диаметром ствола до 1,5 м, с узкоконусовидной и низкоопущенной кроной.

Произрастает в естественных насаждениях почти по всем горным хребтам Тянь-Шаня и в Джунгарском Алатау. Обычно встречается на северных склонах горных ущелий на высоте 1300—2800 м над уровнем моря. Образует небольшие по площади чистые насаждения и растет в смешанных лесах с пихтой сибирской, пихтой Семенова, кленами, а в нижней части гор — с орехом грецким. Часто встречается небольшими группами и одиночными деревьями.

Кора серая или красноватая. Почки темнее побегов, несмолистые. Хвоя четырехгранная, длиной 18—40 мм, острая, зеленая с бледно-голубо­ватым оттенком с ясно заметными рядами устьиц по всем граням, более густая на верхней стороне побегов. Шишки цилиндрические, длиной 7—10 см, с выпуклыми блестящими коричневыми чешуями, с закруглен­ными или усеченными и неправильно мелкозубчатыми краями. Семена длиной 4—5 мм, с превышающим в 3 раза крылом. Теневынослива, плохо переносит сухость воздуха и почвы, хотя к плодородию почвы нетребо­вательна, имеет очень разветвленную корневую систему, растет на перегнойно-карбонатных, кислых бурых и на каменистых почвах, на скалистых склонах. Горные еловые леса имеют большое водоохранное значение и должны оберегаться от уничтожения.