7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Растительный мир земного шара очень разнообразен и насчитывает почти 300 тыс. ботанических видов. Вид — основная систематическая еди­ница при классификации растительности. Под видом понимается совокуп­ность растений или животных, подобных друг другу и передающих свои признаки по наследству потомству. Каждый вид занимает определенную область распространения — ареал. Наибольшее видовое разнообразие от­мечено среди мхов и травянистой растительности. Однако и среди древес­ных и кустарниковых пород насчитывается также большое количество видов. В Советском Союзе произрастает 1500 видов древесных и кустар­никовых пород и успешно интродуцировано более 1000 ценных видов из других стран.

Древесные и кустарниковые породы играют большую роль в жизни человека: они являются источником сырья для многих отраслей народного хозяйства, участвуют в создании нормальной для жизни людей окружаю­щей среды. Деревья и кустарники вносят большой вклад в пищевые, топливные и строительные ресурсы нашей планеты, влияют на климат, обогащают воздух кислородом, очищают его от пыли, загазованности, по­могают людям бороться с болезнями.

Ежегодно продолжается изучение флоры СССР. В результате экспе­диционных поездок собираются новые сведения о растениях, описываются новые виды, разновидности, экологические и морфологические формы. Проводится всестороннее исследование различных видов в культуре, изу­чаются их полезные свойства в лабораторных условиях. Новые ценные виды и формы продолжают также завозить из других стран и испытывать в различных районах страны.

Вполне понятно огромное значение дендрологии — науки, изучающей деревья и кустарники. Свое название дендрология получила от греческих слов «дендрон» — дерево и «логос» — учение, наука. Первоначально ден­дрологию называли лесной ботаникой, теперь ее определяют как науку о видах древесных и кустарниковых растений, дающую сумму знаний об эволюции видов, их распространении, систематическом положении, мор­фологических и биологических особенностях и полезных свойствах, о фор­мовом разнообразии и о значении и использовании в народном хозяйстве. Сведения о деревьях и кустарниках необходимы для правильного их ис­пользования человеком без уменьшения общих запасов, для сохранения ценных, исчезающих видов, для успешного ведения лесного хозяйства, развития зеленого строительства, правильного создания защитных и ре­креационных насаждений в различных природных зонах.

Под влиянием разнообразных условий роста в процессе длительного эволюционного развития сформировались определенные виды деревьев и кустарников, которые вошли в состав растительности определенных природных зон. В СССР выделяется 7 природных зон: 1) тундровая, 2) лесо­тундровая, 3) лесная, А) лесостепная, 5) степная, 6) пустынно-степная, 7) пустынная. Для каждой природной зоны в зависимости от сочетания влаги и тепла характерны определенные типы почв и растительности.

В зоне тундры с суровой продолжительной зимой на почвах с многолетними мерзлыми грунтами, избыточно увлажненных торфянисто-глеевых и маломощных наряду с лишайниками, мхами и травянистыми видами произрастают карликовая береза, карликовые ивы. Именно карли­ковые виды ивы и березы оказались устойчивыми к крайне суровым условиям зоны тундры, образуя в южной тундре целые заросли — ерники.

В лесотундровой зоне, во многом сходной по климатическим условиям с тундрой, образуются разреженные леса в европейской части из ели, сосны и березы, достигающих в высоту 10 м. В западносибирской лесотундре главной породой редколесья является лиственница сибирская, в восточносибирской лесотундровой области в предгорных редколесьях растет лиственница Гмелина (даурская) с кустарниковым ярусом из низ­корослой березы Миддендорфа и кедрового стланика.

В зоне тайги, или лесной зоне, сосредоточены основные массивы лесов. Советский Союз — огромная лесная держава с лесопокрытой пло­щадью 810,9 млн. га (1/5 ласопокрытой площади во всем мире) с общими запасами насаждений 85,9 млрд. м3 (1/4 общих мировых запасов). В СССР доля лесопокрытой площади составляет 1/2 всей территории. В таежной зоне господствуют хвойные породы. Хвойные леса в целом занимают 78,2 % всей лесопокрытой площади страны. На долю твердолиственных пород (дуба, бука, граба, ясеня и др.) приходится 5 %, доля мягколиственных (березы, осины, липы и др.) составляет 17,8 %.

В таежной зоне значительные площади лесов сосредоточены в север­ной половине европейской части СССР и простираются за Урал в азиат­скую часть страны — в Сибирь и на Дальний Восток. Зона тайги занимает 65 % всей территории и 85 % всей лесопокрытой площади Советского Союза. Наиболее крупные лесные массивы расположены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (63 % всей площади лесов).

Различия в климате, почвенно-грунтовых и других природных усло­виях в лесной зоне способствовали формированию различных типов леса, разнообразных по видовому составу и продуктивности. В северной части таежной зоны хвойные насаждения, несмотря на значительную протяжен­ность, имеют небогатый видовой состав. В таежных лесах господствуют в первом древесном ярусе в европейской части СССР всего 2 вида хвой­ных — сосна обыкновенная и ель обыкновенная, или европейская, а на северо-востоке появляются ель сибирская, лиственница сибирская, пихта сибирская и сосна кедровая сибирская. Из лиственных в европейской таежной зоне господствуют 2 вида березы — повислая и пушистая и осина обыкновенная. В азиатской таежной зоне из лиственных пород господ­ствующее положение остается за березами, но, кроме берез пушистой и повислой, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке широко представлены другие белокорые, а также темнокорые с твердой древесиной (ка­менная, даурская) и другие виды березы.

Из хвойных в сибирских таежных лесах растут ель сибирская, сосна обыкновенная и сибирская и лиственница сибирская, в восточносибирских лесах увеличивается доля участия вначале лиственницы сибирской, а по­том лиственницы Гмелина н лиственницы Каяндера.

Значительно большее видовое разнообразие по сравнению с хвойными лесами наблюдается в хвойно-широколиственных лесах, произрастающих в районах с более теплым климатом на западе европейской части СССР, и особенно в широколиственных дальневосточных лесах. В хвойно-широ­колиственных европейских лесах, кроме ели европейской, сосны обыкно­венной, берез повислой и пушистой и осины, произрастают дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, ильмо­вые, а в предгорьях Карпат в образовании лесов, кроме сосны обыкновен­ной и ели обыкновенной, участвуют пихта европейская, лиственница евро­пейская, сосна кедровая европейская. Из лиственных в насаждениях, кроме дуба, липы, ясеня, клена и граба, появляется бук европейский.

В хвойно-широколиственных дальневосточных лесах преобладают из хвойных ель аянская, пихты цельнолистная и белокорая, сосна кедровая корейская, а из лиственных — березы плосколистная, даурская, ребристая, Эрмана (каменная), липа амурская, дуб монгольский, ясень маньчжурский, орех маньчжурский, бархат амурский, граб сердцелистный, ильм разно­листный.

Из кустарниковых пород в лесной зоне наиболее распространены различные виды ив, можжевельник обыкновенный, в отдельных районах лещина, бересклета, шиповники, жимолость, спирея, кизильники и др.

В зоне лесостепи в ее западной части преобладают дуб, липа, клен, ясень, граб, в восточной — береза и осина, а на песках встречается сосна.

В степной зоне небольшие площади заняты зарослями кустар­ников (кустарниковых берез, бобовника, вишни степной, спиреи, терна).

В зоне пустыни распространены солянки, гребенщик солончако­вый, саксаулы черный и белый, различные виды джузгуна и песчаной акации. По берегам рек растут заросли чингиля, гребенщиков, лоха, топо­лей и некоторых видов ив.

Особо следует остановиться на описании древесной и кустарниковой растительности горных районов на юге Советского Союза, где в различ­ных поясах гор сформировался очень разнообразный видовой состав.

Горы Кавказа покрыты естественными лесами, состоящими из бука, дуба, каштана, тиса, пихты, ели, сосны, березы. Каждая порода представлена одним или несколькими видами. В естественных насажде­ниях Кавказа произрастает около 50 видов, из которых важнейшими лесообразователями являются пихта кавказская, ель восточная, сосна Коха (крючковатая), бук восточный. Из мало распространенных в диком со­стоянии представляют интерес платан восточный (на Гиссарском хребте), парротия; или железное дерево, альбиция и гледичия (все — в Ленкоранской низменности и Талышских горах) и др. Некоторые виды являются эндемиками Кавказа. Леса обычно на Кавказе растут по склонам гор. В западной части в предгорьях и горах до высоты 1500 м над уровнем моря произрастают широколиственные леса с преобладанием бука. Во вто­ром ярусе встречаются яблоня лесная, несколько видов рябины, лещина древовидная, грабинник, клен татарский, фисташка дикая. Для высоты от 1200 до 2000 м над уровнем моря характерен пояс горных темнохвой­ных лесов из пихты, сосны, ели. С высоты 2200 м начинается высокогор­ное криволесье из бука, клена, березы. На востоке Кавказа леса состоят из широколиственных город и сосны. Среди эндемиков Кавказа следует отметить реликтовые виды сосны: эльдарскую, имеющую небольшой ареал в Восточном Закавказье, и пицундскую, растущую по прибрежной полосе вдоль Черного моря. Кустарниковая растительность на Кавказе очень богата: несколько видов боярышников, алыча, мушмула, терн, кизил, лещина, бересклеты н др. и несколько видов лиан, из которых наиболее распространены 2 вида плюща, ломонос, павой высокий.

Особо следует характеризовать растительность Черноморского по­бережья Кавказа с ее богатым видовым разнообразием. Благодаря интро­дукции многочисленных видов субтропических растений за последние 40—50 лет этот район совершенно преобразился и теперь по праву назы­вается зоной советских субтропиков. Вместо болотных малярийных тер­риторий, занятых ольхой, низкорослыми дубами и грабинниками с непро­ходимыми зарослями кустарников (ожины, сассапариля и др.), побережье Черного моря стало огромной здравницей для советских людей, цветущим. краем с большими плантациями чайного куста, цитрусовых, маслин, эвка­липтов, бамбуков, пробкового дуба. Здесь созданы огромные красивые парки с многочисленными видами декоративных интродуцентов (магнолий, пальм, кедров и др), заложены полезащитные полосы из кипарисов, кипарисовиков, криптомерии. Благодаря труду селекционеров ежегодно на Черноморском побережье высаживаются все новые ценные и высокодекоративиые растения. Раньше в лесах Кавказа произрастал всего 1 вид ели, теперь выращивается около 15 интродуцированных видов ели и очень большое разнообразие видов сосны (более 70 видов растет в настоящее время в Сочинском дендрарии). Большие селекционные работы ведутся с успешно введенными на Кавказе ценными интродуцентами: секвойей вечнозеленой, лжетсугой Мензиеза, эвкалиптами, бамбуками, дубами и др.

В Крыму произрастает также довольно разнообразная раститель­ность, имеющая в разных районах большой видовой состав. В север­ной, равнинной, части основные площади заняты сельскохозяйственными и плодовыми культурами. Южная, горная, часть покрыта лесами.

В предгорьях и в зоне невысоких Крымских гор сохранились острова лесов из дубов черешчатого, пушистого и скального с примесью ясеня обыкновенного, грабинника и степных кустарников. На более высоких го­рах, прилегающих к побережью Черного моря, расположен пояс лесов, состоящих из широколиственных пород с участием сосны. До высоты 700 м над уровнем моря господствуют дубы с примесью ясеня, липы, а на сухих местах — дуб с сосной обыкновенной и сосной крымской (на юж­ных склонах). С высоты 700 м до 1200 м преобладает бук обыкновенный с примесью дуба скального, ясеня обыкновенного, липы крупнолистной, кленов (полевого н татарского), вяза, бересклета, грабинника, яблони, груши. По долинам рек растет обычно ольха черная. Выше 1200 м над уровнем моря произрастают кустовидные бук, береза и несколько видов можжевельников. В естественных насаждениях Черноморского побережья встречаются редкие заросли из дуба пушистого, грабинника, можжевель­ника, сосны крымской и фисташки дикой.

В горах Средней Азии (Копетдаг, Памир, Тянь-Шань, Тарбагатай) благодаря разнообразию климата и почв и большим различиям в количестве осадков и среднегодовых температур произрастает много видов деревьев и кустарников. Низкие и средние предгорья, лежащие в зоне степи, заняты травянистой растительностью (высыхающей летом) и мелкими кустарниками: кустарниковой сливой — терном, держидеревом и др., образующими редкие заросли. Здесь растет единично и неболь­шими группами и единственная древесная порода — фисташка настоящая. В более высоких предгорьях с большим количеством осадков и приуро­ченностью к зоне лесостепи произрастают плодовые леса из абрикосов, яблони лесной, нескольких видов боярышников с примесью нескольких видов березы, клена Семенова и многих видов кустарников. В более влажных местах (с осадками около 700 мм) на склонах гор образует чистые и смешанные насаждения орех грецкий. В древостоях ореха обычно растут алыча, жимолость, крушина. В смешанных широко­лиственных лесах вместе с орехами произрастают клены, яблони, в пой­мах рек — ясень, а в подлеске встречаются боярышники, бересклеты, кизильник, жимолость и многие другие кустарники. В более высоко рас­положенном в горах поясе хвойных лесов преобладают темнохвойные породы — ель тяньшанская и пихта Семенова с примесью березы и осины. Пояс хвойных насаждений в горах Средней Азии обычно узок и развит не везде (главным образом, в горах Тянь-Шаня и, как правило, на увлажненных склонах). На более сухих склонах и ближе к верхней границе лесной зоны произрастает арча (можжевельник), занимающая основную часть среднеазиатских горных хвойных лесов. В горах Сред­ней Азии встречается много редких видов — эндемиков и реликтов, имеющих очень ограниченные ареалы (произрастают только по отдель­ным склонам одного или нескольких хребтов). К таким растениям здесь относятся платан восточный, биота восточная, дикие виды винограда, инжира, граната, хурмы, шелковицы, яблони, груши, миндаля, облепихи и других древесных и кустарниковых пород.

В горах Южной Сибири (Алтай, Западный и Восточный Саян) хорошо развит лесной пояс — горная тайга из темнохвойных по­род (пихты сибирской, ели сибирской, сосны кедровой сибирской). Из лиственных здесь наиболее распространены березы повислая и пушистая и кустарниковые березы, а в восточной части Алтайских гор появляется береза мелколистная, но наибольшие массивы образует лиственница сибирская. В подлеске заросли шиповника, боярышника, калины и других кустарников.

Даже небольшое знакомство с видовым разнообразием произрастаю­щих в различных районах Советского Союза древесных и кустарниковых пород показывает, насколько богата растительность нашей страны.

К основным лесообразующим породам, занимающим в Советском Союзе наибольшие площади и имеющим важное хозяйствен­ное значение, относятся следующие: из хвойных — лиственница, сосна, ель, пихта, древовидные можжевельннки (арча); из лиственных — береза, осина, ольха, дуб, бук, граб, ильм, ясень, клен, саксаул, липа, тополь, древовидные ивы.

Каждая из перечисленных древесных пород представлена в лесных сообществах несколькими видами, из которых одни виды широко рас­пространены и имеют большое народнохозяйственное значение, другие за­нимают небольшие ареалы, некоторые являются реликтовыми, образуют небольшие насаждения и занесены, как исчезающие виды, в Красную книгу СССР.

Первое место по площади в СССР занимает лиственница (площадь 278,9 млн. га, запас древесины 26,6 млрд. м3). Она представлена в раз­личных районах страны 11 видами, из которых наиболее распространены лиственница сибирская и лиственница Гмелина, образующие огромные насаждения в Сибири и на Дальнем Востоке.

На втором месте среди лесообразующих пород по площади и запа­сам находится сосна (площадь 120,3 млн. га, запас древесины 16,7 млрд. м3). Из 11 видов сосны, произрастающих в СССР, наиболь­ший ареал занимает сосна обыкновенная, распространенная повсеместно в лесной зоне (таежной) и лесостепной зонах. Значительные площади в Сибири образует сосна кедровая сибирская, а на Дальнем Востоке — сосна кедровая корейская (на долю кедровых сосен падает 42,6 млн. га н запас древесины 7,7 млрд. м3).

Третье место по площади и запасам в СССР приходится на ель и пихту (площадь 106,3 млн. га, запас древесины 15,7 млрд. м3). Наиболее распространенными видами в европейской части СССР является ель европейская, в Сибири ель сибирская и пихта сибирская, на Дальнем Востоке ель аянская, пихта почкочешуйная и пихта цельнолистная. Из лиственных пород наибольшие площади заняты березой (площадь 109,5 млн. га, запас древесины 9,9 млрд. м3). Наиболее распространены береза повислая и береза пушистая. Осина занимает 23,4 млн. га с за­пасом древесины 3,4 млрд. м3. Насаждения дуба занимают площадь 11,9 млн. га с запасом 1,2 млрд. м3, у бука площадь 3 млн. га с запа­сом 0,6 млрд. м3.

Большие работы в СССР проводятся по интродукции — введению и состав насаждении различных видов, произрастающих в других стра­нах. Используются новые масличные и лекарственные виды, новые деко­ративные виды, ценные для зеленого строительства и новые хвойные и лиственные породы перспективные для лесного хозяйства. Интродукция быстрорастущих видов и видов, имеющих ценную древесину, является одним из путей повышения продуктивности лесных культур.

Проводниками освоения растительных ресурсов являются ботани­ческие сады. В 1917 г. в нашей стране было 20 ботанических садов, к 1980 г. число их превысило 100, а сейчас Совет ботанических садов объединяет 120 ботанических садов и дендрариев страны.

К настоящему времени обстоятельно изучена в интродукционном отношении флора Кавказа, Крыма, Средней Азии, Карпат, Сибири, Даль­него Востока и некоторых зарубежных областей, дающих ценный мате­риал для интродукции растений в различные районы Советского Союза. Ботанические сады стали основными центрами сосредоточения раститель­ных фондов декоративных растений. В предвоенные годы в Московской области ассортимент древесных растений включал 140 видов и форы. В настоящее время Главный ботанический сад АН СССР рекомендует для озеленения около 500 видов деревьев и кустарников. Ботанические сады н дендрарии, накапливая фонды разнообразных видов, осуществ­ляют и их охрану. Особенно это имеет большое значение для сохранения редких и исчезающих видов растений.

Деятельность человека внесла большие изменения в распределение видового состава растительности, расширив районы произрастания мно­гих ценных видов.