7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 11 видов в Северной Америке. В СССР интродуцировано 3 вида.

Ptrifoliata — Птелея трехлистная (кожанка) — рис. 187. Кустарник или дерево высотой до 8 м и диаметром ствола до 20 см с округлой кроной. Распространена в восточной части Северной Америки. Кора глад­кая темно-бурая. Молодые побеги немного опушены, двухлетние — голые.

Птелея трехлистная (кожанка)

Птелея трехлистная (кожанка)

Листья очередные, тройчатые, кожистые, состоят из яйцевидных или эллиптически-продолговатых листочков длиной 10—15 см и шириной 5— 8 см. Листочки к вершине и к основанию суживающиеся, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — матово-зеленые, голые. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, с неприятным запахом, обоеполые или женские и муж­ские на одном соцветии. Соцветия — конечные щитки. Плоды — окружен­ные широким крылом семянки, светло-желтые, диаметром около 2,2— 2,8 см, созревают в августе — сентябре, держатся иа кустах до весны’. В каждом плоде 2—3 семени. К почве малотребовательна.

Растет медленно. Встречается на скальных склонах, каменистых осы­пях, по опушкам леса, но может расти н под пологом других деревьев, так как очень теневынослива. Хорошо переносит засуху. Зимостойкий вид. Широко распространена в культуре как декоративное растение. В СССР на Украине вводится в состав сосновых культур, встречается в парках, но редко.