7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Род включает около 60 видов, растущих в Евразии. В СССР в диком состоянии растут 36 видов, интродуцировано 3.

Pcaucasica — Груша кавказская. Быстрорастущее дерево высотой до 25—30 м с узкой кроной, трещиноватой корой и колючими ветвями. Растет по всем лесным районам Кавказа, кроме Талышских гор, подни­маясь в горы до высоты 1500 м над уровнем моря. Обычный компонент дубово-грабового леса, но растет и по долинам рек, образует грушевые леса с лещиной, ольхой, ясенем, боярышником. Листья округлые или широкояйцевидные, диаметром 3—4 см, цельнокрайние, сверху блестящие. Осенью листья становятся оранжево-пурпурными. Плоды коричневато-зеленые, округлые, несколько сплюснутые. Опадают в октябре — ноябре В свежем виде употребляются после лежки, в основном идут на сухо­фрукты, приготовление напитков, компотов, уксуса. Используется в парко­вом строительстве, как сопутствующая порода в защитных полосах. Моро­зостойкость невысокая. На Кавказе служит подвоем для культурных сор­тов груши.

Pcommunis — Груша обыкновенная (рис. 178). Дерево высотой до 20 м. Растет как примесь в широколиственных или смешанных лесах юго-запада европейской части нашей страны, в редколесье горных районов Кавказа, Крыма и Средней Азии. Вне СССР встречается в горных лесах европейских стран. Поднимается в горы до высоты 2000 м над уровнем моря. Концы коротких ветвей заканчиваются твердым острием. Листья довольно мелкие, почти округлые, диаметром 2—5 см, с короткооттянутой вершиной, по краю пильчатые. Они сидят на длинных черешках. Цветки одиночные или в щитках, белоснежные, ранней весной почти сплошь покрывают ветви. Плоды шаровидные диаметром до 3—4 см, слегка сплюснутые, грязно-зеленые, вяжущие. Употребляются в сушеном виде для приготовления компотов. Засухоустойчива, переносит почвенное засоление. Высаживается в южных степных районах. Культурные сорта груши обыкновенной значительно отличаются от дикорастущей. Их куль­тивируют в садах как плодовые деревья.

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Pelaeagnifolia — Груша лохолистная. Дерево высотой до 10—15 м. Растет в Крыму. Вне СССР — в Малой Азии. Встречается по сухим скло­нам и каменистым распадкам. Ветви бывают с колючками и без них. Листья широколанцетные, длиной до 8 см, обычно цельнокрайние, серо­ватые, сверху и особенно снизу мохнато-опушенные. Цветки крупные бледно-розовые в сильноопушенных щитках. Плоды шаровидные, диамет­ром до 3 см или грушевидные, желтовато-зеленые, съедобные. Очень за­сухоустойчива и выдерживает морозы до —20, —30 °С, выносит засоление почвы. Используется для создания серебристых живых изгородей. Ценная порода для озеленения каменистых склонов при создании парков и лесо­парков, а также полезащитных полос.

Pregelii — Груша Регеля. Невысокое (до 10 м) дерево с раскиди­стыми колючими ветвями. Нередко растет в виде куста. Обитает на сухих и каменистых склонах в горах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Не­редко образует заросли. На одном дереве соседствуют цельные и перисто-рассеченные с узколанцетными долями, кожистые, блестящие листья. Цветки в щитках. Плоды зеленовато-желтые грушевидные с остающейся опушенной чашечкой. Созревают в августе — сентябре. Очень засухоустой­чивый вид, может использоваться как подвой для неполивных садов и при облесении засушливых районов. Заслуживает использования в садово-парковом строительстве.