7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде более 500 видов из умеренных и субтропических районов Северного полушария. В СССР в диком состоянии растут 19 видов и интродуцировано около 50 видов.

Qalba — Дуб белый. Листопадное дерево высотой до 35—40 м. Происходит из восточных и центральных районов Северной Америки Стволы диаметром до 1,5 м, с красновато-коричневой, трещиноватой корой. Листья (рис. 102) простые, очередные, длиной 12—22 см и шири­ной 5—10 см, с 7—10 глубокоразделенными лопастями, по краям глад­кие, в очертании продолговато-овальные. Сверху листья ярко-зеленые, гладкие и блестящие, снизу бледно-зеленые. Осенью они окрашиваются в красноватые и пурпурные тона. Черешок длиной 1,5—2 см. Желуди созревают в год цветения обычно по одному или по два на плодоносе, яйцевидно-продолговатые, длиной по 2 см, погружены в плюску на 1/4 длины.

Листья дуба

Листья дуба

Произрастает в долинах и в горах, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Ветроустойчив. Для успешного роста нуждается в богатых хорошо дренированных нейтральных почвах. Древесина светло-коричневая, крепкая и прочная, имеет самое различное применение в строительстве, при сооружении опор, производстве мебели, паркета, облицовке помеще­ний. В СССР выращивают на Украине, на Кавказе и в Крыму как деко­ративное растение. Единичные экземпляры имеются в Прибалтике и в Ле­нинграде, где повреждаются морозами.

Qcastaneifolia — Дуб каштанолистиый. Листопадное дерево высотой до 25 м и диаметром ствола до 1 м. Произрастает в Азербайджан­ской ССР, а вне СССР — в Иране. Как редкий вид с сокращающимся ареалом, занесен в Красную книгу СССР. Стволы прямые, в насаждениях хорошо очищаются от сучьев. Кора у молодых деревьев гладкая, темно-серая, у старых трещиноватая. Крона у свободно растущих деревьев низкая, шатровидная, в насаждениях довольно узкая, приподнятая. Листья простые, очередные, от продолговато-эллиптических до широко-ланцетных, длиной 10—18 см и шириной 4—8 см, по краю крупнозуб­чатые, сверху темно-зеленые и гладкие, снизу серовато-опушенные, на че­решках. Желуди продолговатые, длиной до 3,5 см, погружены в плюску менее чем наполовину, развиваются за 2 и 1 год.

В условиях повышенной влажности воздуха и почвы в значительной степени повреждается грибными болезнями. Имеет важное лесохозяйственное значение. Древесина используется как строительный материал и на клепку. В молодом возрасте отличается быстрым ростом. Как деко­ративное дерево используется в озеленении.

Культивируется в зоне естественного произрастания, а также на юге Украины, на Северном Кавказе и на Черноморском побережье Кавказа. Размножается семенами.

Qcoccinea — Дуб шарлаховый. Листопадное дерево высотой до 30 м, происходящее из восточных районов США. Ствол прямой, с коричнева­той, растрескивающейся корой, диаметром до 1 м и больше. Крона уз­кая. Листья простые, очередные, в очертании эллиптические, длиной 7— 15 см и шириной 0-10 см, с 7 9 глубокими, заостренными лопастями, сверху ярко-зеленые, блестящие и гладкие, снизу с небольшим опушением по жилкам. Черешки длиной 3—6 см. Осенью листья окрашиваются в яркие пунцово-красные тона. Желуди яйцевидные, длиной 1,2—2,5 см, погружены в плюску от 1/3 до 1/2 длины. Развиваются за 2 года.

На родине обычно приурочен к горным местоположениям и подни­мается до 1750 м над уровнем моря. Выдерживает понижения темпе­ратуры до —30—35 °С. К почвам малотребователен. Древесина тяжелая и крепкая, используется как строительный материал, на паркет и для других целей. Благодаря яркой осенней окраске листьев, устойчивости к городским условиям широко применяется в озеленении.

Qilex — Дуб каменный. Вечнозеленое дерево высотой до 25 м, происходящее из стран Средиземноморья и Малой Азии. Ствол диамет­ром до 1 м с гладкой, темно-серой корой. Крона шатровидная. Листья очередные простые, сильно варьируют по форме и размерам, обычно овальные, или яйцевидные, длиной 2,5 7,5 см, сверху темно-зеленые и гладкие, снизу серовато-опушенные. Желуди яйцевидные, длиной 2 -3,5 см, развиваются за 1 вегетационный сезон.

Из вечнозеленых дубов один из наиболее зимостойких и засухоустой­чивых видов. Выдерживает кратковременные температуры до —20 °С. К почвам малотребователен. Хорошо переносит городские условия и загазованность воздуха. Легко поддается формовке и стрижке и долго сохраняет приданную форму. Ценится в озеленении. Древесина исполь­зуется на различные мелкие изделия.

Выращивается на Кавказе и на Южном берегу Крыма. Лучшие экземпляры на Черноморском побережье Кавказа в 80 лет достигают вы­соты 20—22 м при диаметре ствола 70—80 см. Размножается семенами.

Q. тасrосаrра — Дуб крупноплодный. Листопадное дерево высотой до 40 м из центральных районов Северной Америки, от Канады на се­вере до штата Техас в США на юге. Стволы мощные, диаметром до 2 м с толстой, коричневатой корой с глубокими трещинами. Листья про­стые, очередные, крупные, длиной до 30 см и шириной 7—15 см, в очер­тании удлиненно-обратнояйцевидные, с 5—9 неглубокими, тупыми ло­пастями, темно-зеленые и гладкие сверху, с небольшим сероватым опушением снизу. Черешок листа приплюснутый, длиной 8—12 см. Мужские сережки желто-зеленые, длиной до 9—15 см, женские короткие с 1—5 красноватыми цветками. Желуди овальные, длиной 2—5 см и шириной 1—4 см, погружены в плюску почти наполовину, у некоторых форм слад­кие и съедобные. Это один из засухоустойчивых видов дуба, растет на различных по влажности и плодородию почвах и в речных долинах и по сухим склонам. Древесина от светло- до темно-коричневой, прочная и крепкая, устойчива против гниения, имеет широкое хозяйственное исполь­зование, особенно как строительный материал, для производства мебели, паркета, отделки помещений, строительства лодок. В первые годы растет медленно. Доживает до 250—300 лет. Ценится в озеленении.

В СССР известен в культуре на Украине, в Прибалтике, на Кавказе и в Средней Азии. Размножается семенами.

Qmongolica — Дуб монгольский. Листопадное дерево, в благопри­ятных условиях достигающее высоты 30 м. Произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне СССР растет на полуострове Корея, в Китае и Японии. Стволы в диаметре до 1 м, в сомкнутых насаждениях прямые, хорошо очищены от сучьев, с темно-бурой, трещиноватой корой. Листья простые, очередные, плотные, обратнояйцевидные или удлиненно-овальные, длиной 8—20 см и шириной 5—10 см, с 7—13 парами тупых, неглубоких лопастей. С верхней стороны листья темно-зеленые и голые, снизу светлее и опушены по углам жилок. Женские цветки мелкие, по 2— 6 шт., почти сидячие, мужские в длинных сережках. Желуди продолговато-яйцевидные, длиной 1,5—2 см, почти сидячие, погружены в плюску на 1/4 или на 1/3 развиваются в течение 1 вегетационного периода.

Образует чистые леса, но главным образом растет в хвойно-широколиственных насаждениях, редко поднимаясь выше 700 м над уровнем моря.

Очень зимостоек, выдерживает морозы до —60 °С. Светолюбив, как и другие виды дуба. Плохо переносит заболоченность и переувлажнение почв. Страдает при засухе. Древесина прочная, твердая и упругая, ис­пользуется в строительном деле, фанерном производстве, идет на паркет н различные изделия.

Вне ареала распространения не получил. Изредка встречается в пар­ковых посадках в Москве, на Украине, в Прибалтике и на Кавказе. Размножается семенами.

Qpalustris — Дуб болотный. Листопадное дерево высотой в среднем 15—25 м с пирамидальной в молодом и раскидистой в более старом воз­расте кроной. Происходит из северо-восточных районов США. Стволы прямые, диаметром до 1 м, с серовато-коричневой, почти гладкой корой. Листья простые, очередные, длиной 7,5—15 см и шириной 4—10 см, в очертании эллиптические, с 5—7 глубокими, доходящими почти до средней жилки лопастями, заостренные на вершине. Сверху листья темно-зеленые, гладкие и блестящие, снизу бледные, с пучками волосков в углах жилок. Осенью листья окрашиваются в яркие пурпурные тона. Черешок длиной 2,5 см. Женские и мужские цветки в отдельных сережках. Желуди одиночные, сидячие или на коротких черешках, шаровидные диаметром 1—1,5 см, погружены в плюску менее чем на 1/3. Чешуи плюски прижатые, пушистые. Развиваются желуди за 2 года.

Быстрорастущее дерево, достигающее наилучшего развития на бо­гатых аллювиальных почвах. Доживает до 150—200 лет. Ветроустойчив. Требователен к влажности воздуха и почвы. Древесина светло-коричне­вая, тяжелая, но непрочная, поэтому не имеет широко хозяйственного применения. Используется дуб болотный в озеленении городов.

Встречается в культуре на Украине, юге Белоруссии и на Кавказе. На Черноморском побережье Кавказа в возрасте 60 лет достигает вы­соты 33 м при диаметре ствола 80 см. Размножается семенами.

Qpetraea — Дуб скальный. Листопадное дерево высотой до 35 м. Естественные леса образует в Литве, на западе Украины, в Крыму и на Северном Кавказе. Вне СССР растет в Западной Европе от Норвегии до Италии. Стволы мощные, диаметром 1 м и более, в сомкнутых насаж­дениях прямые и хорошо очищенные от сучьев. При свободном стоянии крона шатровидная. Кора стволов сначала коричневатая, затем темно-бурая и узкотрещиноватая. Листья простые, очередные, продолговато-яйцевидные, длиной 7—12 см и шириной 7 см, с 5—9 парами закруглен­ных лопастей. Сверху листья ярко-зеленые и голые, с нижней стороны сначала опушенные, а затем голые или с небольшим опушением по жил­кам. Основание листа клиновидное. Сережки с мужскими цветками длин­ные, женские цветки сидят по 2—5 шт. на концах побегов. Желуди на коротких черешках или сидячие, длиной до 3,5 см и диаметром 2 см, овальные, погружены в плюску на Уз или на 1/2, созревают в год цветения.

Образует чистые или смешанные леса, обычно приурочен к гористым районам, где растет по южным склонам на кислых или нейтральных почвах. По морозоустойчивости уступает дубу черешчатому. Имеет важ­ное хозяйственное значение как для получения ценной древесины так и для производства дубителей.

Qpubescens — Дуб пушистый. Листопадное дерево высотой до 20— 24 м, со стволом диаметром около 1 м. Произрастает в южных районах СССР (на Украине, в Крыму, на Кавказе). Вне СССР—в Южной Европе и в Малой Азии. В хороших условиях образует прямоствольные деревья с высокоподнятой кроной. На бедных, сухих почвах образует искривленные стволы. Побеги и листья войлочно-опушенные. Листья про­стые, очередные, сильно варьируют по размерам и форме, обычно в очер­тании удлиненно-овальные, длиной 4—10 см, с 4—5 широкими лопастя­ми. Желуди на коротких черешках, яйцевидные, длиной 1,5—2,5 см. Плюска охватывает желудь менее чем на 1/2 длины желудя. Созревают желуди в год цветения.

Растет на хорошо освещенных южных склонах, на хорошо прогревае­мой с большим содержанием извести почве, выносит засушливые периоды. Образует светлые леса, редколесья. Хорошо переносит городские усло­вия. Долговечен, в хороших условиях доживает до 1000 лет. Древесина тяжелая и твердая, применяется в строительстве и столярном про­изводстве. Имеется несколько де­коративных форм. Используется в озеленении и в почвозащитных насаждениях на сухих склонах.

Qrobur — Дуб черешчатый (рис. 103). Листопадное дерево высотой до 40 м. Ареал охваты­вает значительную территорию от западных областей страны до Среднего Урала на востоке в зоне смешанных и широколиственных лесов и лесостепи, растет в го­рах Крыма и Кавказа. Вне СССР — в странах Центральной и Восточной Европы. Дерево дол­говечное, доживает до 500, а от­дельные экземпляры до 1500 лет и образуют стволы диаметром до 4 м. Кора стволов трещиноватая, у старых деревьев темно-коричне­вая или почти черная. Стволы при свободном стоянии и на бедных, сухих почвах нередко искривленные. В сомкнутых насаждениях и на богатых почвах прямые и хорошо очищен­ные. Крона раскидистая, шатровидная, очень плотная. Листья простые, очередные, продолговато-обратнояйцевидные, длиной до 15 см и шириной до 7 см, 3—8-лопастные с вырезами на Уз ширины пластинки листа. Как правило, у основания листа имеются ушки. Растения однодомные с раз­дельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в свисающие сережки, а женские по 2—3 шт. на коротком цветоносе. Плоды — желуди продол­говатые, длиной 1,5—2 см и диаметром 1—2 см на плодоносах. Желуди заключены в плюску менее чем на 1/2 длины, созревают D октябре в год цветения. На открытых местах отдельные деревья зацветают в возрасте 15 лет, а в условиях леса в 35—40 лет. Урожайные годы наблюдаются че­рез 4—5 лет, но отдельные деревья плодоносят почти ежегодно. В первые годы растет медленно, а с возраста 5—7 лет ежегодный прирост состав­ляет около 50 см и более. До 150—250 лет сохраняет способность давать поросль от пней.

Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

Дуб черешчатый отличается высокой зимостойкостью и переносит морозы до — 10 °С. Рано начинающие вегетацию формы повреждаются поздними весенними заморозками. Обладая глубокой корневой системой, дуб сравнительно хорошо переносит засуху. Наилучшего развития дости­гает на богатых, глубоких почвах. Дуб черешчатый — порода светолю­бивая, и его подрост под пологом леса погибает.

Дуб черешчатый — важная лесообразующая порода, занимающая значительные площади в лесах умеренной зоны Европы. Он основной компонент дубово-широколиственных лесов. Древесина обладает высо­кими физико-механическими свойствами, она прочная и крепкая, имеет красивую текстуру и находит широкое использование в строительстве, в мебельном производстве, идет на паркет и на многие другие изделии. Кора используется для получения дубителей. В зоне широколиственных лесов дуб — основной объект лесоразведения. Он широко применяется также в степном лесоразведении, при создании скверов и парков в го­родском озеленении. Существует много декоративных форм, отличаю­щихся формой кроны, окраской и размером листьев. Размножают дуб посадкой сеянцев и посевом желудей. Декоративные формы размно­жают прививкой.

Qrubra — Дуб красный. Листопадное дерево высотой до 30 м, про­исходящее из восточных районов Северной Америки. На севере подни­мается до 45° северной широты, а на юге доходит почти до 30° северной широты. Леса с участием дуба красного начинаются от Атлантического побережья и доходят почти до 95е западной долготы. Стволы диаметром до 1,5 м, с гладкой, серой или серовато-коричневой корой в молодом возрасте и почти черной в старом. Листья простые, очередные, длиной 15—22 см и шириной до 12 см, обычно с 7—9 лопастями и вырезами до 1/4 ширины листовой пластинки, в очертании продолговато-яйцевид­ные, темно-зеленые и гладкие сверху, снизу бледнее и с небольшими волосками в углах жилок. Черешок длиной 2,5—5 см. Осенью листья краснеют. Растения однодомные, но раздельнополые. Мужские цветки собраны в свисающие сережки длиной до 13 см. Женские — очень ма­ленькие, одиночные или по 2—3 шт. в кистях. Желуди развиваются за 2 года. Желуди шаровидные диаметром 1,2—2,5 см или яйцевидные, по 1 или по 2 шт. на плодоносе, погружены в плюску менее чем на 1/3. Чешуи плюски с мелкими, красновато-коричневыми волосками.

Быстрорастущее дерево, особенно в первые 15—20 лет жизни. Удов­летворительно растет на различных почвах, но лучшего развития достигает на глубоких, плодородных и влажных почвах. Светолюбив. Морозостоек, выдерживает морозы до —35 °С. В пору плодоношения обычно вступает в возрасте 20 лет. Урожайные годы отмечаются через 2—5 лет. Древе­сина красновато-коричневая, тяжелая и прочная, используется в произ­водстве мебели, паркета, фанеры и различных изделий. Благодаря высо­кой декоративности и устойчивости к городским условиям широко ис­пользуется в городском озеленении, а также при строительстве парков и лесопарков.

В СССР применяется в озеленении и в лесных культурах. Размно­жается желудями.

Qstellata — Дуб звездчатый. Листопадное дерево высотой 10—20 м, иногда многоствольное, из восточных и центральных районов Северной Америки. Листья простые, очередные, 3—5, глубоколопастно-выре­занные и широколопастные, длиной 10—15 см и шириной 7—10 см, ко­жистые, сначала опушенные, затем темно-зеленые, гладкие и блестящие сверху, снизу остаются с разбросанными волосками. Черешок длиной до 2,5 см, часто опушен. Цветки мелкие, невзрачные, мужские и женские в раздельных сережках. Мужские цветки в свисающих сережках длиной до 10 см, женские — по 1—4 шт. в пазухах листьев. Желуди сидячие или почти сидячие, яйцевидные, длиной до 2,5 см и шириной 2,5 см, погружены в плюску менее чем на 1/3. Желуди развиваются за 1 веге­тационный сезон.

Растет в чистых и смешанных лесах от побережья Атлантического океана до горных районов. Произрастает на сухих южных склонах, на скальных грунтах и песчаных почвах, но лучшего развития достигает на глинистых и глубоких почвах. Древесина от светло- до темно-коричне­вой, тяжелая, очень прочная и высоко ценится в мебельном производ­стве как строительный материал, для производства паркета и различных изделий.

В СССР в культуре на Черноморском побережье Кавказа. Выдержи­вает без повреждений морозы до —20—25 °С. Размножается семенами.

Qsuber — Дуб пробковый. Вечнозеленое дерево высотой до 25 м из стран Средиземноморья (Португалии, Испании, Марокко). Крона обычно раскидистая. Ствол диаметром 1 м и более. Кора ствола и ос­новных ветвей покрыта толстым слоем пробки (до 20 см). Листья про­стые, очередные, плотные, кожистые, длиной 3—7 см и шириной 1—3 см, овальные или яйцевидные, по краю острозубчатые или цельные, сверху гладкие и темно-зеленые, снизу серогустоопушенные. Опадают через 1 или 2 года. Желуди сильно различаются по форме и размерам — от шаровидных до продолговатых, длиной от 1 см до 3 см. Развиваются желуди за 1 или за 2 года.

Теплолюбив, растет в субтропических районах, где температура не опускается ниже —15 °С и только на короткое время. Отдельные формы выдерживают понижения температуры до —20 °С. К почвам малотребо­вателен, засухоустойчив, растет медленно. Доживает до 500 лет. Устой­чив к городским условиям. Широко выращивается в субтропических странах для получения пробки, используемой в промышленности. Пробку с коры снимают через 10—20 лет. 1 дерево может дать до 450 кг. При­меняется в озеленении.

В СССР встречается в субтропиках Кавказа и Крыма. Размножа­ется желудями.

Qvariabilis — Дуб изменчивый. Листопадное дерево высотой до 25 м, происходящее из горных районов Китая, Японии и полуострова Корея. Стволы диаметром более 1 м. Кора стволов и крупные ветви покрыты слоем пробки толщиной до 10 см. Кроны раскидистые, в на­саждениях высоко поднятые. Листья простые, очередные, от продолго­ватых до продолговато-ланцетных, длиной 8—20 см, шириной до 6 см, заостренные на вершине, по краям зубчатые с небольшими остями на концах зубцов, темно-зеленые и блестяшие сверху, белоопушенные снизу. Черешок длиной 5—25 мм. Мужские и женские цветки в отдельных сережках. Желуди шаровидные или опальные диаметром около 1,5—2 см, почти сидячие, полностью или почти полностью погружены в плюску развиваются в течение 2 лет. Опадение желудей проходит в конце ав­густа — начале сентября.

К почвам малотребователен, однако быстрее растет на богатых, влажных почвах. Древесина прочная, красноватого цвета, используется как строительный материал, на фанеру, паркет и в мебельном произ­водстве. Листья идут на корм шелкопряду. Ценная техническая порода, дающая пробку в промышленных масштабах.

В СССР культивируется в Закарпатье и на Кавказе. Довольно за­сухоустойчив. Переносит кратковременные морозы до —25—30 °С. Устойчив в городских условиях. На Черноморском побережье Кавказа деревья в 20 лет достигают высоты 20 м при диаметре ствола 20 см. В возрасте 24- 25 лет с 1 дерева за 1 сьем получают около 15 кг проб­ки. Съем пробки повторяют че­рез каждые 10 лет. Размножа­ется семенами, а высокопродук­тивные формы — прививкой.