7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде более 600 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, редко невысоких деревьев. В СССР в диком состоянии растут 19 видов, интродуцировано около 70.

Raureum — Рододендрон золотистый (рис. 86). Вечнозеленый кустар­ник высотой до 1 м, иногда стелющийся кустарничек с темно-бурой ко­рой. Растет в Алтае, Саянах, Даурии, на Дальнем Востоке, включая остров Сахалин, полуостров Камчатку и Курильские острова. Вне СССР — в Монголии, на полуострове Корея, в Японии. Образует заросли в субаль­пийском и альпийском поясах, редко заходит в лесной пояс. Листья эллиптические или обратнояйцевидные длиной 2—8 см, шириной 1—2,5 см, голые, с подвернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые, бле­стящие, снизу более бледные. Цветки расположены вблизи верхушки по­бега по 3—5 шт., венчик светло-желтый, диаметром 2—3,5 см, воронко­образный. Типичное альпийское растение. Зимостоек в Полярно-альпий­ском ботаническом саду (г. Кировск). Плохо переносит сухое лето и зимние оттепели.

Рододендрон золотистый

Рододендрон золотистый

Rcaucasicum — Рододендрон кавказский. Вечнозеленый кустарник с лежачими и дугообразно поднимающимися до высоты 1,5 м ветвями. Представитель флоры Кавказа. Вне СССР растет в Турции. Образует за­росли в альпийском поясе и подлесок в субальпийском криволесье на вы­соте 1600—3000 м над уровнем моря. Чаще встречается на северных склонах. В отличие от других рододендронов мирится с почвами, содер­жащими известь. Молодые побеги слегка опушены. Листья продолговато-эллиптические, длиной до 10—12 см, с закругленной или островатой вер­хушкой, со слегка завернутым краем. Сверху темно-зеленые, снизу рыже­вато-войлочные. Цветет в июне — июле. Цветки с крупными, диаметром до 5 см, белыми или кремовыми с зелеными крапинками венчиками, воронковидно-колокольчатые. Они расположены на вершинах побегов по 7—10 шт. Коробочки рыжевойлочно-опушенные, раскрываются по пере­городкам сверху вниз, рассыпая в августе — сентябре мелкие палочко­видные семена. Морозостойкий вечнозеленый кустарник, хорошо зимующий под снегом на широте Москвы. Хороший медонос. Все части растения ядовиты.

Rdaurlcum — Рододендрон даурский (рис. 87). Листопадный кустар­ник высотой до 2 м с прямостоячими ветвями. Широко распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне СССР растет в Монголии и Китае. Наиболее обычен в подлеске лиственничных лесов, встречается в кедрово-широколиственных лесах, растет вместе с кедровым стлаником, на щебнистых и скальных склонах, одиночно и небольшими зарослями. Листья эллиптические или обратнояйцевидные длиной 2—3 (5) см, сверху ярко-зеленые, снизу светлее, покрыты буроватыми желёзками. Осенью листья свертываются в трубки. Цветет до распускания листьев. Цветки светло-розовые с сиреневым оттенком, одиночные или по 2 шт., диамет­ром 2—3 см, с 10 фиолетово-розовыми тычинками. Коробочка продолго­вато-яйцевидная длиной около 1 см. Зимостойкий вид, декоративен своим обильным ранневесенним цветением. Культивируется в европейской части СССР и Сибири. В большом количестве заготавливается срезка для ве­сенней выгонки.

Рододендрон даурский

Рододендрон даурский

Rledebourii — Рододендрон Ледебура. Полувечиозелеиый, густообли­ственный кустарник высотой 1—1,5 м с прямостоячими ветвями. Растет в подлеске лиственничных и еловых лесов, по горным склонам в лесном и субальпийском поясе Алтая и Саян. Вне СССР — в Монголии. Побеги тонкие, красно-бурые. Листья яйцевидно-эллиптические длиной 1—2,5 см, на верхушке тупые или выемчатые, сверху оливково-зеленые, блестящие, с рассеянными чешуйками, снизу бледнее. Листья перезимовывают и опа­дают только во время цветения и появления новых листьев. Цветки ро­зово-фиолетовые диаметром 3—5 см, воронковидно-колокольчатые. Ле­пестки венчика на 2/3 длины расчленены на эллиптические доли. Коро­бочка цилиндрическая, длиной до 1 см, на ножке. Зимостойкий и декора­тивный вид.

Rluteum — Рододендрон желтый. Листопадный кустарник высотой до 2—3 м, разрастающийся в поперечнике до 5—6 м. Растет в подлеске горных лесов до высоты 2000 м над уровнем моря, на опушках и вы­рубках в Карпатах, на Кавказе. Вне СССР встречается в Малой Азии, в Польше, Чехословакии. Молодые побеги железисто-мохнатые. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические длиной 4—12 см, прижато-волосистые, по краю мелкопильчатые и реснитчатые. Цветки желтые или оранжевые, крапчатые, диаметром около 5 см, воронковидные, ароматные. Они собраны по 7—12 шт. в зонтиковидные соцветия и распускаются до появления листьев или одновременно с ними. Цветки привлекают много пчел, но мед бывает ядовит даже для них. Зимостойкий вид. В культуре хорошо известен. Очень декоративен во время цветения и осенней окра­ской листьев. Имеется много садовых форм и гибридов.

Rponticum — Рододендрон понтийский. Вечнозеленый высокий кус­тарник (до 3—6 м) с многочисленными саблевидными (редко прямыми) ветвями. Растет на Кавказе, преимущественно под пологом леса, образуя труднопроходимые заросли от берега моря до высоты 2000 м над уровнем моря. Вне СССР встречается в Малой Азии, на Балканском полуострове. Листья сверху темно-зеленые, плотные, кожистые, продолговато-ланцетные, длиной 10—28 см, с обеих сторон голые, со слегка завернутым краем. Цветки собраны по 10—15 шт. на концах ветвей в плотные щитки диаметром 10—15 см. Венчик нежно-розовый, фиолетовый или фиолетово-пурпурный, диаметром 5 см. Цветет с ранней весны почти до середины лета. Плоды — цилиндрические коробочки длиной до 2 см. Они созревают в июле — августе. Древесина плотная, твердая, красноватая, с красивой текстурой. Листья содержат 8—12 % дубильных веществ. Все части рас­тения обладают наркотическими свойствами. Очень хороший медонос. Употребление меда в большом количестве не рекомендуется, так как это может вызвать эффект опьянения.

Широко используется в пределах ареала в зеленом строительстве. Из­вестны садовые формы с белыми и розово-пурпуровыми цветками и гибриды.

Rschlippenbachli — Рододендрон Шлиппенбаха. Листопадный раски­дистый кустарник высотой до 1,5—2 м со светло-серой корой. Растет на Дальнем Востоке. Вне СССР — в Китае, на полуострове Корея и в Япо­нии. Как редкий для флоры СССР вид, занесен в Красную книгу СССР. Занимает сухие каменистые склоны, образуя небольшие куртины. Молодые побеги бурые, ржаво-опушенные. Листья собраны по 4—5 шт. на концах побегов. Они темно-зеленые, почти голые, обратнояйцевидные, достигают длины 8—10 см и ширины 5 см. Верхушка листа притуплённая или слегка закругленная с немного волнистым краем. Осенью листья прини­мают ярко-желтые и пурпурно-красные тона и долго не опадают. Цветки распускаются одновременно с листьями, часто даже немного раньше. Венчик бледно-розовый с пурпурными крапинками, диаметром до 8 см, колокольчатовидный.

Цветки собраны по 3—6 шт. в зонтиковидные щитки. Плоды — продол­говатые коробочки, созревают осенью. Декоративный и зимостойкий кустар­ник. Заслуживает более широкого распространения в садах и парках средней полосы европейской части СССР и испытания в городах Си­бири.