7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Всего в роде насчитывается 150 видов, произрастающих в умерен­ной зоне Северного полушария. Во флоре СССР растет 37 видов, интродуцировано более 60.

Raureum — Смородина золотая. Кустарник высотой до 2 м. Роди­на западная часть Северной Америки, Скалистые и Каскадные горы. Растет в лесах, по опушкам в зарослях кустарников. Листья по форме напоминают трезубец, клиновидные у основания, цельнокрайние. Цветки желтые с приятным запахом, собраны в многоцветковые (до 15 шт.) кисти длиной 5—7 см. Ягоды шаровидные, диаметром 8 мм, от оранже­во-желтых и пурпурно-коричневых до почти черных, кисло-сладкие на вкус. Созревают в июле — августе, урожаи обильные. Имеются крупно­плодные формы и сорта. Зимостойка и очень засухоустойчива, в отличие от других видов смородины. В СССР широко используется в полезащит­ных и придорожных полосах на юге европейской части СССР, в Казах­стане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Декоративна в осеннем наряде благодаря красновато-малиновой с желтизной окраске листьев. Смородина золотая служит хорошим примером успешной и полезной интродукции.

Rmeyeri — Смородина Мейера. Кустарник высотой до 1,5 м. Растет в горах Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Тарбагатая. За пределами СССР — в Западном Китае. Встречается в подлеске лиственных и смешанных ле­сов, вдоль речек и ручьев, в субальпийском поясе на скалах, среди ку­старниковых зарослей. В горах поднимается до высоты 3500 м над уров­нем моря. Листья в очертании округлые, диаметром до 7 см, с 3—5 тупыми неглубокими лопастями. Цветки буро-пурпурные, кувшиноподоб-ные, собраны по 4—10 шт., в короткие (до 5 см) кисти с волосистой осью. Ягоды фиолетово-черные, созревают в августе—сентябре. Ягоды содер­жат много кислоты, но съедобны. Из них готовят соки, компоты, варенье.

Rnigrum— Смородина черная (рис. 106). Кустарник высотой до 1,5 м. Растет в основном в таежных смешанных лесах, вдоль ручьев и речек от Кольского полуострова на севере и Предкарпатья на юго-западе до озера Байкал на востоке, включая Урал, северо-восток Казахстана. Вне СССР — в Монголии. Побеги опушенные, кора коричневая. Листья, про­стые, темно-зеленые, в очертании округлые, с 3—5 широкоугольными лопастями, крупнозубчатые, снизу по жилкам опушенные. При растира­нии имеют характерный приятный запах. Цветки колокольчатые, диаметром до 1 см, лиловато-серые, пятичленные, лепестки мельче долей чашечки. Собраны в многоцветковые, по 12—15 цветков, свисающие кисти. Цветет ранней весной одновременно с распусканием листовых почек. Плоды со­зревают в июле. Ягоды шаровидные, диаметром до 1 см, черные, аро­матные, с большим содержанием Сахаров (до 12 %), витаминов С, А, яблочной и лимонной кислот. Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, мармелад, сок. Смородина черная — родона­чальник многих культурных сортов, но ее значение и для селекционных целей и как дикорастущего ягодного кустарника для многих лесных районов сохранилось.

Смородина черная

Смородина черная

Rpauciflorum — Смородина малоцветковая. Восточносибирский и дальневосточный ягодный кустарник высотой до 1,5 м с пушистыми желтоватыми молодыми побегами. Растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам и прогалинам, на гарях сильно разрастается благодаря обильной корневой поросли. Листья с 5—8 треугольными лопастями, средние из которых значительно крупнее боковых. Сверху листья голые, с нижней стороны опушенные. Диаметр листьев в среднем 6—7 см, по краю лопасти округло-зубчатые. Кисти длиной до 3—4 см, несут до. 7—8 желтоватых обоеполых бокаловидных цветков. Ягоды крупные аро­матные, черные, шаровидные, диаметром до 12 мм. Они созревают в июле — августе, съедобны. Заслуживает широкого использования как морозостойкая ягодная культура и для селекционных целен, особенно для северных и континентальных районов страны.

Rrubrum — Смородина красная. Кустарник высотой до 2 м с густо­железистыми побегами. Ареал охватывает огромную территорию лесо­тундры от северной части Скандинавского полуострова до устья реки Ви­люй в Восточной Сибири. В Восточной Сибири занимает бассейн рек Ени­сея и Селенги. За пределами СССР ареал выходит на северо-восток Монголии и Китая. Растет в лесотундровых и северотаежных редколесьях, по берегам ручьев и рек. Кора светло-желтая, гладкая. Листья диамет­ром до 5 см 3—5-лопастные, мелкозубчатые, у основания сердцевидные, обычно голые. Кисти длиной до 5 см 5—10-цветковые. Цветки зеленые или красноватые. Ягоды красные, тонкокожие, шаровидные. Диаметр ягод у основания кисти 1 см. Созревают в июле — августе. На вкус кисло-сладкие, являются ценным пищевым продуктом. Смородина крас­ная — один из родоначальников культурных сортов.