7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде около 400 видов в умеренной и субтропической зонах Север­ного полушария. В СССР растут более 60 видов, интродуцировано при­мерно столько же.

Racicularis — Роза иглистая (рис. 179). Небольшой (редко выше 2 м) кустарник. Растет в лесной зоне европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, вне СССР — в Китае, Монголии, Японии и Северной Америке. Побеги и ветви густо покрыты тонкими прямыми или немного изогнутыми шипами. Листья сизоватые, непарноперистые, с 5—7 продолговато-овальными зубчатыми листочками. Цветки крупные, диаметром до 5 см, розовые, с нежным ароматом, располагаются либо одиночно, либо сближены по 2—3 шт. Зацветает в конце июня. В августе — сентябре созревают красные грушевидные или овальные плоды (ложный плод) с большим содержанием витамина С. Отвар плодов дает оранжевую краску. В Сибири разводится как декоративный кустарник в садах и парках.

Роза иглистая

Роза иглистая

Rcanina — Роза собачья. Кустарник высотой до 3 м. Распространен в центральных и южных районах европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии. Ареал занимает почти всю Европу, Северную Африку, Малую и Переднюю Азию. Растет в сильно разреженных лесах, по опушкам, на открытых склонах, по берегам рек, на пустырях. На вет­вях попарно сидят крепкие серповидно-изогнутые, расширяющиеся к осно­ванию шипы. Иногда шипы бывают прямые. Непарноперистые листья длиной 8—10 см обычно состоят из 7 (реже 5, 9) эллиптических, остро-двоякопильчатых листочков, к вершине заостренных. Цветки диаметром 4—7 см, бледно-розовые, одиночные или по 3—5 шт. в щитках. Цветение продолжительное — с мая по июль. Плоды — односемянные орешки. Они заключены в разросшийся, внутри волосисто-опушенный, мясистый гипаитий, служащий оболочкой ложного плода. Плоды красные, продолговатой или округлой формы. Сырая мякоть содержит сахара, пектин, пентозаны, азотистые вещества, витамин С. Молодые растения — лучший подвой садо­вых роз. Используется в парках и скверах в групповых посадках, прч создании колючих изгородей.

Rkokanica — Роза кокаидская. Кустарник высотой до 1,5—2 м, с буро-фиолетовой корой и длинными, прямыми ветвями. Растет оди­ночно, но чаще зарослями на склонах среднего пояса гор Тянь-Шаня, Памиро-Алая. Вне СССР встречается в Иране, Афганистане, Китае, Японии.

Побеги и ветви покрыты многочисленными крепкими, в основании подушковидно расширенными, прямыми шипами и игловидными шипиками. Листья сложные, при распускании зеленые, осенью красновато-зеле­ные, состоят из 7—9 мелких длиной до 1,5 см, снизу опушенных по краям двоякопильчатых листочков. Плоды (ложные) черные или фиолетово-коричневые, шаровидные, диаметром до 2,5 см, голые. Сначала они име­ют сочную, а затем суховатую темно-малиновую мякоть. Одна из самых красивых роз с золотисто-желтыми цветками. Заслуживает широкого испытания и введения в культуру.

Rrugosa — Роза морщинистая. Ветвистый, достигающий высоты 2 м кустарник. Образует заросли, часто орошаемые солеными брызгами при­боя, на прибрежных дюнах морских берегов Охотского и Японского морей, в Приморье, на острове Сахалин и Курильских островах. За пре­делами СССР растет в Японии, на полуострове Корея и в Северном Китае.

Побеги покрыты многочисленными острыми шипами. Крупные длиной до 15—20 см непарноперистые листья состоят из 5—9 плотных ярко-зеле­ных, морщинистых эллиптических листочков. Цветет очень долго, начи­ная с июня и до заморозков. Цветки крупные, диаметром до 6—8 см, карминово-розовые или малиново-розовые, с приятным ароматом. Они располагаются на растущих побегах одиночно или по 3—5 шт. Мясистые, темно-оранжевые или красные ложные плоды (в них заключены орешки), крупные, диаметром до 3 см, шаровидные или сплюснуто-шаровидные. Первые плоды созревают в июле. Мякоть съедобна, содержит большое количество витамина С, каротина, сохраняющихся при сушке. По содер­жанию эфирных масел не уступает казанлыкской розе, культивируемой в Болгарии. За свои декоративные качества получила широкое распространенне в культуре по всему СССР, проявляя высокую морозостой­кость и устойчивость к промышленным загрязнениям. Размножается се­менами, черенками, корневыми отпрысками.