7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Содержит около 40 видов. В СССР в диком состоянии растут 11 ви­дов, интродуцировано 6.

Scoerulea — Бузина голубая. Дерево высотой до 15 м, со светлой корой, часто растущее кустовидно. Распространена в западной части Се­верной Америки. Молодые побеги красноватые. Листья крупные, длиной 10—15 см, состоят из 5—7 продолговато-ланцетных синевато-зеленых го­лых листочков. По краю листья пильчатые. Желто-белые мелкие цветки с приятным запахом, собраны в 5-лучевые щитки диаметром 10—15 см. Шаровидные светло-голубые плоды придают растению особую декоратив­ность. В СССР испытывалась неоднократно, но еще не получила широ­кого распространения. Заслуживает внимания озеленителей.

Slatipinna — Бузина широколисточковая. Кустарник высотой до 5 м с желто-серой, покрытой чечевичками корой. Растет в смешанных лесах по берегам рек, на скалистых склонах на Дальнем Востоке. Вне СССР встречается в Китае и на полуострове Корея. Листья сложные из 5—7 широкояйцевидных пильчатых листочков, с оттянутой верхушкой. Широко­пирамидальные или почти щитковидные соцветия диаметром 7—9 см. Цветки мелкие, желто-зеленые диаметром 4—5 мм. Плоды темно-пурпу­ровые, вяжущие, с 3 косточками. Достаточно зимостойкий вид, однако в культуре очень редок, имеется в ряде ботанических садов Сибири, Урала и европейской части СССР.

Snigra — Бузина черная. Высокий раскидистый кустарник или дерево высотой до 10 м со светло-бурой продольно-морщинистой корой. Растет в подлеске широколиственных лесов в европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. Вне СССР встречается по всей Европе и в Малой Азии. Побеги имеют широкую белую, мягкую, эластичную, как пробка, сердце­вину. Ветви усыпаны коричневыми чечевичками. Сложные непарнопери­стые длиной до 35 см листья расположены на побегах супротивно, имеют по 5—7 листочков. Листочки яйцевидно-эллиптические длиной 4—12 см, на верхушке резко суженные, сверху темно-зеленые, снизу светлее, по краю пильчатые. При растирании имеют неприятный запах. В июне — июле кусты покрываются светло-желтыми 5-лучевыми, диаметром до 15—20 см, зонтиковидными метелками. Цветки душистые диаметром до 0,8 см. В начале осени созревают блестящие, черно-лиловые мелкие (диаметром 5- 8 мм) сочные плоды-костянки, содержащие винную, яблоч­ную, уксусную и валериановые кислоты, сахар, дубильные вещества и эфирные масла. Цветки, плоды и кора используются в медицине, цветки и плоды — в ликерном, коньячном и парфюмерном производстве. Сердце­вину побегов применяют при изготовлении срезов для анатомических исследований. Теневыносливый и быстрорастущий вид, хорошо переносит сухость воздуха, но требует влажных и плодородных почв. Дает обиль­ную поросль от пня. Размножается посевом семян, отводками, черенко­ванием. Используется при облесении оврагов, как порода, привлекающая птиц, как декоративный кустарник. В таежной зоне подмерзает. Имеется много садовых форм, отличающихся формой кроны и листьев, окраской листьев и плодов.

Sracemosa — Бузина кистистая (обыкновенная) — рис. 66. Кустарник или деревце высотой до 5 м с бурой продольно-морщинистой корой и голыми коричневатыми побегами со светлыми чечевичками. Распростра­нена в подлеске хвойных и смешанных лесов и в зарослях кустарников в европейской части СССР от Прибалтики до Предкавказья (во многих местах как одичавшее растение). Вне СССР — в горных районах Запад­ной Европы. Сердцевина побегов мягкая, губчатая. Листья непарнопери­стые, расположены супротивно. Листочки (3—7 шт.) продолговато-яйце­видные или эллиптические длиной 5—8 см, заостренные на верхушке и немного неравнобокие у основания, изредка снизу волосистые. Края пильчато-зубчатые. Цветки желтовато-белые, мелкие, собраны в плотные ширококонические метелки диаметром 7—8 см. Распускаются цветки в мае. В июле — августе созревают багряно-красные диаметром около 5 мм сочные костянки с 3 сплюснутыми желтоватыми семенами. Хороший ме­донос. Соцветия, кора и плоды используются в народной медицине. Листья богаты зольными веществами, поэтому обогащают почву. Соком плодов хорошо отмывать руки, испачканные зеленью или ягодным соком. Применяется как декоративный кустарник. Образует обильную поросль вблизи корневой шейки и хорошо размножается семенами. Устойчива к дыму и промышленным газам. Имеются садовые формы, различаю­щиеся по цвету и форме листьев, окраске цветков.

Бузина кистистая (обыкновенная)

Бузина кистистая (обыкновенная)