7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 84 вида. В СССР произрастают 34 вида, интродуцировано примерно столько же.

Saucuparia — Рябина обыкновенная (рис. 183). Дерево высотой до 15 м, с гладкой серой корой и ажурной кроной. Встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе и в Крыму, а за пределами СССР — в странах Северной и Средней Европы, на Балканах и в Малой Азии. Растет по лесным опушкам, на прогали­нах, в редколесье, в подлеске и во втором лесном ярусе. Листья пери­стые, длиной до 15—20 см, состоят из 9—15 овальных, с нижней сто­роны сизо-сероватых, в верхней части темно-зеленых зубчатых листоч­ков. Цветки белые, диаметром до 10—15 мм, собраны в щитковидные довольно рыхлые соцветия. Плоды — шаровидные яблочки диаметром до 1,5 см, собраны в оранжево-красные грозди, созревают в сентябре и сохраняются на дереве даже зимой. После первых морозов плоды теряют горечь и становятся съедобными. Устойчивый к морозам, довольно засу­хоустойчивый вид, хорошо переносит промышленные загрязнения атмо­сферы. Он прочно вошел в ассортимент озеленения городов от заполяр­ного Кировска на Кольском полуострове до столиц среднеазиатских рес­публик. Множество садовых форм и гибридов, различающихся формой кроны, окраской, вкусом плодов, используется в паркостроении и садо­водстве.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Ssambucifolia — Рябина бузииолистиая. Кустарник высотой до 2 м с серой корой, на которой четко выделяются чечевички. Распространен на Дальнем Востоке — на полуострове Камчатка, острове Сахалин, Куриль­ских островах, Охотском побережье. Растет в подлеске березовых и оль­ховых редколесий, по опушкам среди кустарников на каменистых и пес­чаных почвах. Ветви желтовато-серые с выделяющимися чечевичками. Листья темно-зеленые, длиной 10—18 см, непарноперистые, состоят из 9—11 яйцевидных листочков, длиной 3—8 см и шириной 1—2,5 см. На вершине листочки заострены, по краю грубопильчатые, сверху блестя­щие. Цветки белые с розовым отливом, диаметром 1—1,5 см. Они собра­ны в сложные щитки диаметром до 10 см. Цветет в июне—июле. Плоды — шаровидные яблочки диаметром 1—1,5 см, ярко-красные, съе­добны, созревают в сентябре. Очень морозостойкий вид, малотребователь­ный к почвенным условиям, но распространения в культуре не получил.

Ssibirica — Рябина сибирская. Растет на северо-востоке европейской части СССР, Урала, по всей Сибири и до Охотского побережья Дальнего Востока. Близкий к рябине обыкновенной вид. Широко вво­дится в зеленое строительство в сибирских городах.

Storminalis — Рябина глоговина (берека) — рис. 184. Стройное де­рево высотой до 25 м с округлой кроной. Диаметр ствола до 30—40 см. Растет на западе Украины, в Молдавии, в Крыму и на Кавказе. Вне СССР — в Европе и Малой Азии. Встречается группами, но чаще еди­ничными деревьями в дубравах, каштановых и грабовых лесах. Кора темно-серая с узкими продольными трещинами. Листья простые, широ­кояйцевидные, крупные, длиной 15—18 см и шириной 8—10 см, с 3—4 островершинными лопастями и острой вершиной. По краям острозубчатые. Верхняя поверхность листовой пластинки темно-зеленая, блестящая, ниж­няя часть волосисто-опушенная. Осенью листья приобретают желтый и оранжевый цвет. Плоды шаровидные, красные со светлыми точками, постепенно буреют, приобретая синеватый оттенок. После морозов теряют терпкость и становятся сочными и сладкими. Их маринуют или засаха­ривают. Древесина плотная, мелкослойная, красноватая. Находит при­менение в мебельной промышленности, но запасы древесины весьма скудны. Как декоративное дерево ценится за стройность, красивую листву, яркие плоды. К плодородию почвы требовательна, размножается семе­нами и черенками.

Рябина глоговина (берека)

Рябина глоговина (берека)