7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде свыше 50 видов.

Salba. Свидииа белая (рис. 75). Кустарник высотой до 3 м, с тон­кими, гибкими, прямыми, иногда склоняющимися ветвями буровато-жел­тых или ярко-красных тонов. Встречается на обширной площади: на севере лесной зоны в европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне СССР растет в Монголии, на полуострове Корея, в Китае и Японии. Заросли свидины приурочены к берегам рек и ручьев, растет она под пологом леса. Листья супротивные, длиной 9—10 см, широко­яйцевидные или эллиптические, с заостренной верхушкой и округлым или клиновидным основанием. Сверху они морщинистые, темно-зеленые, снизу более густоопушенные, желтовато-белые. Цветки собраны в щитко­видные, слегка выпуклые соцветия диаметром 3—5 см. Цветет почти все лето. Плоды белые с синевой, шаровидные костянки. Морозоустойчива, малотребовательна к плодородию почвы, но предпочитает влажные и сырые места. Хорошо переносит засуху, используется в полезащитном лесоразведении для закрепления оврагов, берегов рек и водохранилищ. Ценится как декоративный кустарник с фиолетово-красной осенней окраской листьев и белыми плодами. Особенно интересны для озеленения формы с серебристо-окаймленными и пятнистыми листьями, коралловыми и пурпурно-черными побегами.

Свидииа белая

Свидииа белая

Ssanguinea — Свидина кроваво-красная. Кустарники высотой 2— 4 м с распростертыми или поникшими голыми ветвями. Растет в европейской части СССР, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в Средней Азии. Вне СССР — в Средней и Южной Европе. Образует заросли в пой­мах рек, встречается в подлеске, по опушкам. Молодые побеги зеленые, прижатоволосистые, постепенно они оголяются и становятся краснова­тыми или пурпурными. Листья супротивные, ярко-зеленые, длиной 4— 10 см, с 2 сторон курчавоволосистые, яйцевидные или широкоэллиптиче­ские, заостренные на вершине. Осенью листья становятся кроваво-крас­ными. Цветки белые, собраны в пушистые густые, почти плоские щитки. Плоды — иссиня-черные с мясистым околоплодником костянки. Исполь­зуются для получения невысыхающего технического масла. Переносит городские условия. Размножается семенами, черенками, после срезки дает поросль. Древесина красноватая, крепкая и тонкослойная, идет на столярные и токарные изделия. Из ветвей плетут корзины, обручи. Из-за повышенной способности к побегообразованию от корневых от­прысков используется для укрепления склонов, откосов, оврагов. Име­ются садовые декоративные формы с желто-пестрыми листьями, ярко-зелеными или темно-красными ветвями.

Sstolonifera — Свидина отпрысковая. Кустарник высотой до 2,5 м с длинными, пригибающимися к земле и укореняющимися ветвями или небольшое дерево высотой до 5 м. Ареал в Северной Америке. Растет в лесном поясе от Аляски до Нью-Фаундленда, вдоль ручьев и рек вместе с ольхой, ивами. Листья супротивные, яйцевидные с заостренной вершиной, темно-зеленые, сначала мягковолосистые, затем гладкие, дли­ной 6—9 см и шириной 2—4 см. Цветет с мая — июня и до августа. Мелкие белые четырехчленные цветки собраны в конечные плосковершин­ные метелки. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плод — шаровид­ная костянка молочно-белого цвета, косточка диаметром 7—8 мм, реб­ристая. Свидина отпрысковая обильно размножается корневыми отпры­сками и используется для создания живых изгородей, укрепления оврагов.