7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде около 100 видов. В СССР растут 19 видов.

Т. gracilis — Гребенщик изящный (рис. 201). Кустарник высотой до 4 м с буровато-каштановой корой, со светлыми пятнами пробки по стеблю и в пазухах листьев. Самый северный вид рода. Встречается в низовьях бассейнов Днепра, Дона и Волги, на юге Сибири до Саян на востоке, в Казахстане. Вне СССР растет в Китае и Монголии. Обитает по берегам рек, озер, на песчаных и суглинистых, нередко засоленных почвах. Листья ланцетные, разные по размерам, стеблеобъемлющие. Длина самых круп­ных листьев достигает 4 мм. Весной в пазухах листьев годовалых ветвей появляются небольшие, длиной до 5 см, ярко-розовые цветочные кисти, а летом побеги венчают крупные метелки, состоящие из множества кистей. Цветки весной 4, летом иногда 5-членные, диаметром до 5 мм, с высту­пающими на длинных нитях 4—5 тычинками. Многосемянные коробочки длиной 4—8 мм. Наиболее морозостойкий тамарикс, выдерживает морозы около 50 °С. Очень светолюбив и засухоустойчив. Используется при за­креплении песков. Как красиво и длительно цветущий кустарник заслу­живает более широкого распространения в культуре.

Гребенщик изящный

Гребенщик изящный

Т. hispida — Гребенщик опушенный. Кустарник или дерево высотой’ до 6 м. Растет на солончаках л по берегам соленых .ручьев в Средней Азии, Центральном Казахстане. Вне СССР — в Иране и Афганистане. Кора рыжевато-серая, побеги густоопушенные. Листья 2 видов, очень мел­кие, чешуевидные, узколанцетные, заостренные, с округлым основанием и развитыми ушками и овально-ланцетные, длиной до 4 мм, опушенные. Цветет с середины лета и до глубокой осени. Цветки 5-члениые, ярко-пурпурные, розовые, красные, редко белые, очень мелкие, длиной 1—7 мм. Они собраны в конечные пышные метелки. Плоды — коробочки длиной до 8 мм, красно-пурпурные или золотисто-желтые при созревании. Раскры­ваются коробочки весной, каждая рассеивает до 15 семян. Очень свето­любив и весьма холодостоек, один из самых пышноцветущих и нарядных гребенщиков.

Т. hohenackeri — Гребенщик Гогенаккера. Кустарник или дерево вы­сотой до 6 м с серо-бурой корой и темно-пурпурными ветвями. Растет в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в низовьях Волги и Урала, в ту­гайных лесах и на песчаных и галечных отмелях рек, поднимаясь в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. Вне СССР встречается в Иране и Афганистане. Выносит морозы —30 °С и умеренное засоление почв. Листья очень мелкие, линейно-ланцетные, заостренные, полустеблеобъемлющие. Весной цветки в кистях на годовалых побегах, летом цветки собраны в коротких метелках на концах растущих побегов. Цветки 5-членные, бубенчатые, розовые, иногда белые. Коробочки многосемянные (до 30 шт.). Размножается семенами и черенками, укореняющимися в открытом грунте.

Один из наиболее теневыносливых тамариксов. Используют для ук­репления подвижных песков, выращивают в целях озеленения, в зонах пустынь и полупустынь, особенно на засоленных почвах.

Т. ramosissima — Гребенщик ветвистый. Кустарник или дерево высо­той до 6 м. Наиболее распространенный в стране гребенщик, встречаю­щийся на юге европейской части СССР, в Казахстане, в Средней Азии. Вне СССР растет в Монголии, Китае, Афганистане, Иране, в Балканских странах. Обитает в поймах рек, на речных террасах на самых разно­образных почвах от незасоленных до солончаков. Выносит морозы до —40 °С. Листья мелкие, полустеблеобъемлющие, ланцетные и овальные. Цветки розовые, фиолетовые или белые в конечных метелках. Плод — многосемянная коробочка длиной до 15 мм. Пригоден для озеленения при создании долгоцветущих групп и живых изгородей, но используется довольно редко.