7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 6 видов из Северного полушария. В СССР интродуцировано 5 видов.

Т. occidentalis — Туя западная (рис. 14). Хвойное вечнозеленое дерево высотой до 25 м, происходящее из северо-восточных районов Северной Америки (Канада и США). Ствол диаметром до 1 м со светлой красновато-коричневой тонкой корой. Крона обычно пирамидальная. Хвоя че­шуйчатая, плоская, мелкая, длиной 5—7 мм со смоляной желёзкой на спинке, закругленная на вершине, темно-желтовато-зеленая, без устьичных клеток, расположена на побегах супротивно. Шишки от яйцевидных до продолговатых, длиной 7—12 мм, сначала зеленые, а по созревании ко­ричневые, из 6—12 чешуй, несущих по 2 семени. Одна из наиболее моро­зостойких туй, выдерживает морозы до —35 °С. Хорошо переносит го­родские условия, дым и газ. Теневынослива и жаростойка. К почвам малотребовательна. Однако крупные деревья образует на достаточно влажных и богатых почвах. В культуре и в природе выделено большое количество декоративных форм, отличающихся габитусом и окраской хвои, а также ее формой. Древесина мягкая, ароматная, светло-желтовато-коричневого цвета, обладает высокой устойчивостью к гниению. Она вы­соко ценится при строительстве сооружений, имеющих контакт с водой, используется в строительном деле и в лодочном производстве. Деревья хорошо формуются и долго сохраняют приданную форму. Используется при создании аллей и в посадке отдельными деревьями.

Туя западная

Туя западная

В СССР широко распространена в культуре как декоративное дерево от Москвы и Ленинграда на севере до крайнего юга. Размножается семе­нами и черенками.

Т. plicata — Туя гигантская, туя складчатая. Хвойное вечнозеленое дерево высотой до 50 (65) м, происходящее из западных районов Север­ной Америки от Калифорнии до Аляски. Произрастает как в прибрежных районах Тихого океана, так и в горах, поднимаясь до 1800 м над уровнем моря. Стволы диаметром 2 м с тонкой, волокнистой, красновато-коричне­вой корой. Горизонтально расположенные и слегка свисающие ветви образуют густую, пирамидального типа крону. Чешуевидная хвоя плоская, с верхней стороны блестящая, желтовато-зеленая, с нижней стороны темно-зеленая с беловатыми полосами устьичных клеток, плотно прижа­тая к побегам, со специфическим ароматом. Растения однодомные, но раздельнополые. Шишки продолговато-овальные, длиной 12—19 мм, светло-коричневые, состоят из 8—12 чешуй, созревают в год цветения. Семена крылатые.

Для успешного роста нуждается во влажных, глубоких и богатых почвах. Растет вместе с лжетсугой, тсугой и елью ситхинской. В хороших условиях произрастания насаждения 70—80-летнего возраста имеют запас древесины до 1000 м3/га. Молодые побеги служат кормом для многих диких животных и птиц. Высоко ценится как красивое и устойчивое де­рево в озеленительных работах.

В СССР используется в лесных культурах и в озеленении в Прибал­тике, Ленинграде, на Украине и на Кавказе. Размножается семенами и черенками.