7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Около 45 видов в умеренном и частично в субтропическом поясе Северного полушария. В СССР растут 16 видов, интродуцировано 11 видов.

Т. amurensis — Липа амурская (рис. 204). Дерево высотой до 20— 30 м с ареалом на Дальнем Востоке (в Амурской области, в Хабаровском и в Приморском краях). Вне СССР — в Северо-Восточном Китае. Растет в долинах рек в широколиственно-ильмовых насаждениях, по склонам гор в дубовых лесах.

Липа амурская

Липа амурская

Кора темно-серая бороздчатая, в старом возрасте отслаивающаяся. Побеги коричневые или красноватые, сначала с шелковистым, белым опушением, потом голые. Почки продолговатые, голые, 3-чешуйчатые. Молодые листья, густо опушенные белыми волосками, у взрослых опушение лишь в углах жилок. Листья округлые или широкояйцевидные, длиной 4,5—7 см, на верхушке оттянуто-заостренные, с сердцевидным основанием, острозубчатые. Они собраны в щитковидные соцветия дли­ной 8—10 см по 5—20 шт. Цветки правильные, с 5 жестковатыми ле­пестками венчика, диаметром 15-16 мм. Цветет в июле, плоды созре­вают в августе. Это шаровидные орешки диаметром 5—6 мм, покрытые беловойлочным опушением. Липа амурская — хороший медонос с позд­ними сроками взятка. Довольно зимостойкий вид. Выращивается как ме­доносное и декоративное растение в пределах ареала, интродуцирована в европейской части СССР в Сибири.

Т. begoniifolia — Липа кавказская. Дерево высотой до 30—40 м. Растет на Кавказе и в Крыму. Вне СССР — в Малой Азии, в Северном Иране. Встречается в горных лесах, образует чистые насаждения и вхо­дит в состав смешанных.

Кора темная, растрескивающаяся. Побеги желтовато-бурые, голые. Листья крупные, яйцевидные, несимметричные, длиной 7—9 см, с зуб­цами, вытянутыми в острие, с длинными черешками и усеченным или слегка сердцевидным основанием. Цветки светло-желтые, некрупные, соб­раны по 3—7 шт. в соцветия, ароматные. Цветет с конца июня до сере­дины июля. Плоды созревают в сентябре. Плоды — орешки, шаровидные или удлиненные, длиной 8—12 мм, с выдающимися ребрышками, опушен­ные, имеют приятный и нежный вкус. Местное население употребляет орешки в пищу. Выжимаемое из семян сладкое масло также используется как пищевое. Липа кавказская — хороший медонос, очень засухоустой­чива. Можно размножать отводками и прививкой. Культивируется до­вольно широко по всей европейской части СССР и на Кавказе как деко­ративное растение и высаживается в полезащитных полосах.

Т. cordata — Липа мелколистная (рис. 205). Дерево высотой 20—30 м с обширным ареалом в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири. Вне СССР — в Западной Европе, в Малой Азии, в Иране. Часто сопутствует дубу, ели, произрастая под их пологом во втором ярусе. Крона шатровидная, верхние ветви направлены вверх, нижние — свисающие. Кора темно-серая с крас­новатым оттенком, гладкая, к 30—40 годам буреет и становится глубо­кобороздчатой. Почки косояйцевидные, голые, с реснитчатыми чешуями. Листья сердцевидные, с довольно мелкими округлыми вверх прижатыми зубцами без ясно выраженной остроконечной вершины, сверху темно-зе­леные, голые, снизу матовые с бороздками рыжеватых волосков в углах жилок. Цветки мелкие желто-белые, собраны по 5—7 шт. Они ароматны и медоносны. Цветет в конце нюня — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды — орешки, шаровидные или слегка продолговатые, диа­метром 0,5 — 0,7 см, тонкостенные, содержат масло, напоминающее по вкусу миндальное или персиковое. Зимостойкий вид, в жару и летнюю засуху сбрасывает листья. Хороший почвоулучшитель (листья богаты известью, препятствуют образованию грубого гумуса). Долговечная по­рода. Деревья живут до 300—400 лет. Древесина мягкая, хорошо обра­батывается. Широко распространены в озеленении почти по всей европей­ской части СССР, в Западной Сибири. Хорошо переносит стрижку, поэ­тому в городах и парках кронам придают различную форму.

Липа мелколистная

Липа мелколистная

Т. dasystyla — Липа опушенностолбиковая. Дерево высотой 20 м, растет в горных дубравах Крыма. Реликтовый вид. Кора темная, растре­скивающаяся. Молодые побеги голые. Почки продолговатые, голые. Листья широкояйцевидные, длиной 8—11 см, на верхушке вытянуты в острие, внизу слегка сердцевидные или усеченно-несимметричные, по краю с зубцами треугольной формы. Сверху листья темно-зеленые, голые, блестящие, снизу — светло-зеленые. Черешки тонкие, голые, длиной 3— 4 см. Цветки (и столбики) рыхло опушены. Плоды — орешки, деревяни­стые, опушенные, с 5 ребрами. В культуре встречается редко.

Т. europaea — Липа европейская. Дерево высотой до 40 м с широкой шатровндной кроной, растущее в СССР на западе Украины, в Молдавии в смешанных и широколиственных лесах. Вне СССР — в странах Европы. Кора серая, трещиноватая. Побеги светло-коричневые, опушенные, позже голые. Почки яйцевидные. Листья округлые или слегка удлиненные, с короткозаостренной верхушкой и сердцевидно-вырезанным или усечен­ным основанием, чаще несимметричные по краю, с более или менее округ­лыми зубцами, сверху темно-зеленые и по крупным жилкам волосистые, снизу светлые, с белым опушением вдоль жилок и по краю. Цветки светло-желтые с тонкими округлыми опушенными чашелистиками. Они собраны по 3—8 шт. в щитковидные соцветия. Плоды — орешки, шаро­видные или слегка удлиненные, с деревянистой бархатисто-опушенной оболочкой, заметно ребристые. Цветет в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре. Очень долговечна, деревья доживают до 1000 лет. Декоративная порода, хороший медонос. В культуре в европейской части СССР, кроме наиболее северных районов.

Т. mandshurica — Липа маньчжурская. Дерево высотой до 20 м, часто многоствольное. Растет на Дальнем Востоке в Приморском и Хаба­ровском краях и в Амурской области. Вне СССР — в Китае и на полу­острове Корея. Кора серо-бурая, трещиноватая, молодые побеги с желтовато-коричневыми волосками, почки опушены. Листья округлые или ши­рокояйцевидпые, диаметром 8—10 см, с острой верхушкой, в основании сердцевидные или усеченные, симметричные. По краю листовая пластинка с крупными зубцами, направленными к верхушке листа, сверху она бле­стящая, голая, снизу серовойлочная. Соцветия поникающие, состоят из 8—12 лимонно-желтых цветков диаметром 1 —1,2 см. Прицветный лист длиной 7—12 см н шириной 1,3—2,5 см. Плоды крупные, шаровидные орешки до 1 см в диаметре с плотной деревянистой бугорчатой густо-опушенной оболочкой. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Встречается в смешанных лесах по склонам гор, поднимаясь до высоты 400 м над уровнем моря. Хороший медонос, благодаря поникающим со­цветиям нектар не смывается, и пчелы берут его во время дождя. Дре­весина мягкая, стойкая, хорошо обрабатывается и идет на различные поделки. В умеренной зоне европейской части СССР и на юге вполне устойчива.

Т. mongolica — Липа монгольская. Дерево высотой до 10 м, с диа­метром ствола до 60 см. Ареал — Северный и Северо-Восточный Китай. Растет в долинах горных рек.

Кора светло-серая, трещиноватая. Почки длиной 3—4 мм, голые, притупленные. Листья широкосердцевидиые, диаметром 5—6 см в попереч­нике, с верхушкой, резко переходящей в длинное остроконечие и с ост­рыми боковыми лопастями. По краю листья неравномерно крупноострозубчатые. Черешки голые, длиной до 3 см. Соцветие 10—20-цветковое с коротким, длиной 4—6 см, прицветным листом. Плоды шаровидные или шаровидно-яйцевидные, длиной 5—8 им, у верхушки с носиком, войлочно-опушенные. Цветет в июле — августе, созревают плоды в августе — сентябре. Очень засухоустойчива, заслуживает введения в полезащитные полосы. Как очень декоративное дерево с оригинальными листьями пер­спективна для озеленения в южных районах страны.

Т. petiolaris — Липа длинночерешковая. Дерево высотой 15—20 м с прямым цилиндрическим стволом. Распространена в западных областях Украины, в Молдавии. Вне СССР — на юго-востоке Европы, в Малой Азии. Растет в смешанных и широколиственных лесах.

Кора светлая, гладкая или трещиноватая. Ветви повислые. Молодые побеги опушены белыми волосками. Почки яйцевидно-округлые, опушены звездчатыми волосками. Листья широкояйцевидные, длиной 6—9 см, с небольшим остроконечием на вершине, в основании усеченные или сла­босердцевидные, слегка несимметричные, неравнозубчатые, сверху голые, снизу густо опушены белыми волосками. Черешки листьев тонкие, длиной 5—7 см. Цветки диаметром 1—1,5 см, собраны в многоцветковые (по 6—10 шт.) соцветия. Плоды сплюснуто-шаровидные, длиной 5—6 мм и шириной до 8 мм, густоопушенные, с плотной деревянистой оболочкой со слегка бугорчатой поверхностью. Плоды созревают в сентябре. В озе­ленении встречается в Прибалтике, в Крыму, па Кавказе.

Т. platyphyllos — Липа крупнолистная (рис. 206). Дерево высотой до 35—40 м, растет в западных областях Украины, в Молдавии. Вне СССР — в странах Европы. Произрастает в широколиственных и смешан­ных лесах.

Липа крупнолистная

Липа крупнолистная

Кора стволов темно-серая продольно-трещиноватая. Побеги красно­вато-коричневые, с мелкими чечевичками. Почки продолговатые, голые, длиной 4 -6 мм. Листья округло-яйцевидные, длиной до 10—15 см, свер­ху темно-зеленые, с сердцевидным вырезом у основания, снизу светлее, с хорошо заметными бородками жестких прямых белых волосков в углах жилок. Цветки желто-зеленые, собраны по 2—3 шт. (редко по 5 шт.) на общем цветоносе, ароматные. Цветет в июне — июле. Плоды — орешки, шаровидные с резко выраженными ребрами, длиной около 1,1 см, густо-опушенные. Они созревают в сентябре, но остаются долго висеть на де­реве. Широко распространена как декоративная и медоносная порода.

Т. sibirica — Липа сибирская. Дерево высотой до 27 м, часто растет в виде куста. Встречается небольшими островками в сосново-лиственных лесах Западной Сибири. Реликтовый вид. Кора темная, трещиноватая, на молодых стволах и крупных ветвях бурая, гладкая, с довольно круп­ными, ромбовидными чечевичками. Листья обратнояйцевидные с усечен­ным или клиновидным несимметричным основанием, сверху темно-зеле­ные. На обратной стороне листа заметны бородки рыхлых волосков. Цветки желтовато-белые, собраны по 4—6 шт. на опушенном цветоносе с ланцетным прицветником. Плоды — шаровидные или слегка продолго­ватые орешки диаметром 5—7 мм. Цветет липа сибирская в июле — ав­густе. Семена созревают в сентябре. Выращивается на улицах и в парках сибирских городов.

Т. taquetii — Липа Таке. Дерево высотой до 25 м, с мощным стволом (более I м в диаметре). Ареал — Примор­ский, Хабаровский края и Амурская область. Вне СССР он охватывает Северо-Восточ­ный Китай. Растет липа Таке в кедрово-широколиственных и широколиственно-еловых ле­сах по склонам гор и в верхней части речных долин, под­нимаясь в горы до высоты 700 м над уровнем моря.

Кора серая, слабошелушащаяся, затем бороздчатая. Молодые побеги густорыже-опушенные, затем голые со светлыми чечевичками. Листья плотные, округло-яйцевидные, длиной 3,5—7 см и шириной 2,5—6 см, с внезапно заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, зубцы по краю округлые и как бы с на­саженным остроконечием. Листовые пластинки сверху интенсивно зеле­ные, снизу голубовато-сизоватые или бледные, сначала рыжеволосистые, затем волосистые лишь по углам жилок. Соцветия щитовидные, 3—5-цветковые. Цветки желтовато-зеленые, диаметром 10 12 мм, распуска­ются в июне. Плоды — шаровидные орешки диаметром 5—6 мм, беловойлочно-опушенные. Они созревают в августе. Вне ареала распространена липа Таке мало.

Т. tomentosa — Липа войлочная. Дерево высотой до 30 м с мощной, шатровидной кроной. Растет в юго-западных областях европейской части СССР. Вне СССР — на юго-востоке Западной Европы. Кора светло-серая, гладкая или трещиноватая, побеги густо опушены белыми волосками, затем становятся голыми, кирпично-красные с блестящим белым налетом. Листья округло-яйцевидные, снизу войлочно-опушенные, сверху гладкие темно-зеленые. Соцветия 6—10-цветковые щитки с опушенными цвето­ножками. Цветки желтовато-зеленые диаметром 10—15 мм. Чашечка и завязь опушенные. Плоды — орешки шаровидные, с плотной деревянистой оболочкой, густоопушенные, созревают в сентябре. Устойчивая порода, используется в озеленении на юге СССР. Широко распространена на Украине.