7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 4 вида, происходящих из субтропиков Восточной Азии. В СССР интродуцировано 4 вида.

Т. fortunei — Трахикарпус Форчуна. Стройная пальма высотой до 15 м из юго-восточных горных районов Китая. Ствол диаметром до 20 см, покрыт волокнами, которые остаются от черешков листьев. Листья веер­ные. Пластинка листа в очертании почти округлая, до 70 см по большому диаметру, темно-зеленая, рассечена на сегменты. Сегменты рассечены на 1/2 или 2/3 длины листа. Черешки длиной около 1 м, по краям почти глад­кие. Растения однодомные или двудомные. Цветки мелкие, невзрачные, функционально раздельнополые, собраны в большие, метельчатые соцве­тия. У однодомных растений мужские и женские цветки располагаются на одном соцветии. Плоды — шарообразная или почковидная костянка, с сухим околоплодником, при созревании почти черная и с сизоватым налетом.

Одна из морозостойких пальм, выдерживает кратковременные морозы до —19 °С. К почвам малотребовательна. Теневынослива. Хорошо пере­носит городские условия, дым и газ. Ствол используется на столбы и сваи. Волокна, покрывающие стволы, применяются для изготовления грубых плетеных изделий и тканей, а также как набивочный материал.

В СССР в культуре в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На Черноморском побережье Кавказа дает обильный самосев и иногда дичает.