7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 35 видов в умеренном, реже тропическом поясе Северного полушария. В СССР — 10 видов.

Ucarpinifolia — Вяз листоватый (берест, карагач) — рис. 207. Дере­во высотой до 35 м, диаметром ствола до 1,5 м с шарообразно темно-зеленой кроной. Встречается в южных районах европейской части СССР на Кавказе, поднимается в горах до высоты 1500 м над уровнем моря. Вне СССР растет в странах Средней Европы, Средиземноморья и Малой Азии. Обычно произрастает в смешанных лесах с дубом и грабом, но иногда формирует чистые насаждения, преимущественно по поймам рек и оврагам. Ветви направлены вверх и концы их слегка поникают. Годовалые побеги топкие, бурые, с красноватыми железками, а па более старых ветвях часто образуются крыловидные пробковые наросты. Листья косо-яйцевидные, неравнобокие, у основания плотные, по краю двоякозубчатые. Снизу листья покрыты редкими, жесткими волосками. Цветет до распускания листьев. Мелкие невзрачные цветки собраны в пучках в па­зухах листьев. Плоды — крылатки, обратнояйцевидные, длиной 1,5—2 см, с красноватыми орешками, расположенными ближе к верхней части. Очень засухоустойчивый вид. Образует мощную корневую систему, дает обильные корневые отпрыски, живет до 300 лет. Одна из главных пород, используемых в степном лесоразведении для закрепления эродированных склонов, насыпей. Хорошо переносит стрижку, образует плотные живые изгороди. Лучшее украшение парков и садов южных городов. Древесина плотная, стойкая к гниению, идет на изготовление фанеры, различных сооружений. Широко культивируется на юге степной зоны европейской части СССР, в Средней Азии.

Вяз листоватый (берест, карагач)

Вяз листоватый (берест, карагач)

Uglabra— Ильм горный (вяз шершавый). Дерево с тенистой широкоцилиндрической кроной, высотой до 30 м и диаметром ствола до 2 м. Распространен в европейской части СССР, на Урале и на Кавказе. Вне СССР встречается по всей Европе, в Северной Африке и Малой Азии Растет в широколиственных лесах, нередко образует второй ярус в хвой­но-широколиственных насаждениях. Кора бурая глубокотрещиноватая. Побеги и почки густо опушены ржаво-рыжими волосками. Листья круп­ные, длиной 8—16 см, орбратнояйцевидные, тонкие. У многих листьев вершина с 3 остроконечиями напоминает трезубец. Сверху пластинки шероховатые, снизу, особенно вдоль жилок, жестковолосистые. Черешки длиной до 5 мм, покрыты жесткими волосками. Цветки в густых пучках, почти сидячие, с фиолетовыми пыльниками. Плоды— крылатки с ореш­ками в центре, в начале июля они буреют и опадают.

Ильм растет чаще на плодородных почвах, засоленные почвы не вы­носит. Морозостоек. Имеется много садовых форм (плакучая, карликовая, с различной окраской листьев). Хорошо переносит стрижку и городские условия. Довольно широко используется в европейской части СССР Е озеленении, хорошо растет при поливе в Средней Азии.

Ujaponica— Вяз японский (ильм долинный или сродный). Дерево высотой до 35 м и диаметром ствола до 0,8 м с густой кроной. Растет в Забайкалье, на Дальнем Востоке. Вне СССР — в Монголии, Китае, Японии. Обычно входит в состав смешанных лесов по долинам рек и горным склонам, произрастая вместе с сосной кедровой корейской, пих­той цельнолистной, ясенем маньчжурским, дубом монгольским. Порода долголетняя, доживают деревья до 300 лет.

Крона в насаждениях высоко поднята. Кора ветвей и стволов буро­вато-серая. На молодых ветвях нередко пробковые выросты. Листья обрат­нояйцевидные, длиной до 15—18 см и шириной 5 см, на вершине заост­ренные, по краю двояко- или троякопильчатые. Цветки появляются до распускания листьев. Они невзрачные, собраны в пучки. Крылатки сидя­чие, обратнояйцевидные с выемкой, доходящей до орешка. Созревают они в нюне июле. К плодородию почвы требователен. Плохо растет на сухих и переувлажненных почвах. Древесина крепкая, упругая, с краси­вой текстурой, используется как строительный материал, в мебельном и фанерном производстве. В культуре вне ареала распространен мало. Бла­годаря быстрому росту в молодом возрасте и высокой декоративности густых зеленых крон представляет большую ценность для озеленения.

UIaciniata — Вяз лопастной (Ильм лопастной). Листопадное дерево, высотой до 25—27 м и диаметром ствола до 50—60 см. Произрастает повсеместно на Дальнем Востоке. Вне СССР — в Японии, Северо-Восточ­ном Китае. Растет преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, часто вместе с кедром корейским, елью, дубом монгольским. Тене­выносливый вид. Доживает до 200—250 лет. Молодые побеги серые или желтые, голые или слабоволосистые. Кора на стволах серая или желто-бурая, трещиноватая. Почки конические, мелкие, густошерстистые. Листья обратнояйцевидные с остроконечной верхушкой или заканчиваются 3—5 остроконечными лопастями, у основания неравнобокие. Цветки обоеполые, собраны в пучки. Крылатки эллиптические с выемкой на верхушке и узким основанием. Созревают семена в мае. Вяз лопастной дает ценную древесину, используемую в строительстве, из нее делают фанеру, отде­лочный материал. В культуре редок.

Ulaevis — Вяз гладкий (рис. 208). Дерево высотой 25—30 м и диа­метром ствола до 1 м. Ареал — европейская часть СССР, Кавказ, Скан­динавия, Западная Европа. Растет в смешанных лесах, по рекам образует пойменные леса в степной зоне. На Кавказе в дубовых лесах вместе с кленом и другими видами образует второй ярус. Крона широкоцилин­дрическая, кверху слегка закругленная, ветви направлены обычно вверх. Кора буровато-серая, отслаивается топкими пластинками. Листья яйце­видные, с сильно неравнобоким основанием, тонкие, темно-зеленые, сверху голые, снизу опушенные, на вершине заостренные, с 18—19 боковыми жилками. Цветки мелкие, коричневатые, с 6—8 фиолетовыми тычинками, собраны в пучки. Распускаются до появления листьев. Плоды — округ­лые крылатки. По краю они реснитчатые с маленьким орешком в центре, края выемки крыла заходят друг за друга. Семена созревают в конце мая — начале июня (через 1,5—2 месяца после цветения). Довольно морозоустойчив, теневынослив, лучше растет на богатых почвах на при­речных террасах. В молодом возрасте рост быстрый, с 40—50 лет замед­ляется. Живет до 200—250 лет. Древесина очень прочная, используется в вагоностроении, столярно-мебельном производстве. Выращивают вяз гладкий в полезащитных полосах, используют при создании скверов и парков.

Вяз гладкий

Вяз гладкий

Upumila — Вяз приземистый (рис. 209). Дерево высотой до 16 м и диаметром ствола до 80 см, иногда растет в виде куста. Обитает в Во­сточной Сибири (Забайкалье), на Дальнем Востоке (в Амурской области, на юге Хабаровского и Приморского краев). Вне СССР — в Китае, Япо­нии, на полуострове Корея, в Монголии. Встречается в долинах рек, по каменистым местам.

Вяз приземистый

Вяз приземистый

Крона шатровидная. Кора темно-серая, глубокобороздчатая. Почки тупые, яйцевидные. Прилистники широкие с почти сердцевидным основа­нием. Листья простые, эллиптические или широколанцетные, длиной 2— 7 см, остроконечные, зубчатые по краю, с почти равнобоким основанием, кожистые, голые, на черешках длиной 2—4 мм. Цветки в пучках на цве­тоножках длиной 1 мм, распускаются до облиствения. Плоды односемянные. Крылатки почти округлые, диаметром 1 —1,5 см, слегка скошен­ные или явно неравнобокие, с орешком посредине крыла. Созревают в апреле — мае и вскоре разлетаются. Очень зимостойкий вид, растет на разнообразных почвах, может расти и на засоленных. Отличается высо­кой засухоустойчивостью, рекомендуется для полезащитных посадок в засушливых районах. Используется в озеленении.