7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде около 200 видов листопадных и вечнозеленых кустарников или деревьев. В СССР в диком состоянии растет 8 видов, интродуцировано более 30.

Vburejaeticum — Калииа буреинская (рис. 68). Раскидистый кустар­ник или небольшое дерево высотой до 4,5 м с продольно-трещиноватым темно-серым стволом диаметром до 7 см и голыми желтовато-серыми побегами. Распространена на Дальнем Востоке. За пределам» СССР растет в Китае и на полуострове Корея. Встречается по лесным опушкам и рединам, на скалистых склонах среди других кустарников. Листья темно-зеленые, яйцевидно-эллиптические длиной 4—9 см, па верхушке заостренные или тупые, по краю острозубчатые, сначала волосистые. Соцветия — 5-лучевые зонтиковидные метелки диаметром 3—7 см. Цветки желтовато-белые распускаются в мае — июне. Плоды — костянки, удлиненно-эллипсовидные, длиной до 1 см, черные, блестящие, созревают в августе — сентябре. Довольно морозостойкий вид, испытан в европейской части СССР. Заслуживает более широкого распространения в озеле­нении.

Калииа буреинская

Калииа буреинская

Vcarlesii — Калина Карльса. Кустарник высотой 1,5—2 м с округлой кроной и звездчато-опушенными побегами. Произрастает на полуострове Корея. Листья широкоовальные длиной 7—10 см с несильно вытянутой вершиной, 6—8 парами выступающих снизу жилок. Сверху листья темно-зеленые, снизу светлее, с обеих сторон звездчато-опушенные. Белые, очень душистые цветки диаметром до 1,4 см распускаются вместе с листьями. Они собраны в полушаровидные щитки диаметром 6—7 см. Плоды эллип­соидальные длиной 1 см, сине-черные, созревают в сентябре — октябре. Теплолюбивый вид, в Москве зимует при укрытии на зиму. Кустарник ценится за форму куста, душистые цветки и раннее цветение.

Vfurcatum — Калина вильчатая. Кустарник высотой до 2—4 м с вверх направленными, вильчато ветвящимися побегами. Растет на острове Сахалин и Курильских островах в подлеске хвойных и смешан­ных лесов, на горных склонах. Вне СССР — в Японии и на полуострове Корея. Листья округлые, крупные (диаметром до 15—25 см), темно-желтовато-зеленые. В молодом возрасте сплошь войлочно-опушенные. При основании листья неглубокосердцевидные, по краю некрупнозубчатые. Осенью они приобретают лилово-малиновую окраску. Цветет в конце мая — в июне. Сложные зонтиковидные соцветия-метелки достигают 8— 10 см в диаметре. Краевые цветки белые, крупные (диаметром до 3 см), плодов не завязывают, В середине соцветия обоеполые фертильные цветки диаметром 7—8 мм с колесовидным венчиком. Плоды — костянки яйце видно-эллиптические длиной 8—11 см, мясистые. Сначала они ярко-красные, затем синевато-черные. Созревают плоды в августе, имеют одну косточку. Калина вильчатая декоративна в течение всего вегетационного периода и заслуживает широкого испытания и введения в культуру.

Vlantana — Калина гордовина. Небольшое дерево высотой до 5 м, растущее часто кустовидно, с сероватыми от чешуйчато-звездчатого опу­шения побегами. Растет на юге европейской части СССР, на Кавказе, по опушкам и рединам лиственных лесов, в зарослях кустарников, в горах поднимается до субальпийского пояса. Вне СССР — в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке. Листья супротивные, яйцевидные длиной 5—15 см, с заостренной вершиной и неглубокосердцевидным или округлым основанием, по краю выемчато-зубчатые. Сверху листья темно-зеленые, морщинистые, снизу сначала серовато-войлочные, затем зелено­ватые с опушением. Соцветия зонтиковидные, 7-лучевые диаметром до 10 см, с войлочно-опушенными осями. Цветки желтовато-белые, диамет­ром 6—8 см, с 5 длинными тычинками. Плоды — костянки при созрева­нии ярко-красные, затем блестяще-черные приплюснуто-эллиптические длиной около 0,8 см. Они созревают в августе — сентябре. Широко рас­пространенный в культуре декоративный кустарник. Размножается семенами, черенками и отводками. Имеются садовые формы, отличаю­щиеся формой, окраской и опушением листьев.

Vlentago — Канадская гордовина. Дерево высотой до 10 м, расту­щее часто кустовидно. Распространена в широколиственных лесах цент­ральной и приатлантической частей Северной Америки. Листья ярко-зеленые, округло-яйцевидные длиной 5—7 см, на вершине заостренные, остромелкопильчатые по краю. Соцветия расположены на концах боковых побегов. Это сидячие зонтиковидные метелки 6—12 см в поперечнике. Цветки кремово-белые с приятным запахом. Плоды — сине-черные ко­стянки длиной до 1,5 см, эллипсоидные. Косточка почти округлая в очер­тании, сильно утолщенная. Древесина оранжево-коричневая, твердая. Морозостойкое и декоративное растение. Хорошо растет на открытых ме­стах и под пологом парковых насаждений. Заслуживает более широкого распространения в зеленом строительстве по всей территории СССР.

Vopulus — Калина обыкновенная (рис. 69). Высокий, сильно ветвящийся кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с серовато-бурой трещиноватой корой. Растет в европейской части СССР, встречается на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Вне СССР растет повсеме­стно в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Входит в состав под­леска, растет на лесных опушках в хорошо увлажненных местах. Побеги голые, гладкие, иногда ребристые. Листья супротивные, темно-зеленые, 3-, иногда 5-лопастные, длиной 5—10 см, в очертании округлые, снизу нередко серовато-опушенные. По краям листья неровнозубчатые. Соцве­тия— белые, зонтиковидные, 6—8-лучсвые метелки длиной до 10 см, появляются в мае — июне. Краевые цветки с крупным белым, диаметром до 2,5 см венчиком, стерильные, на цветоножках 1—2 см длины. Внутрен­ние цветки короткоколокольчатые, сидячие, диаметром около 0,5 см. Плоды — костянки, почти шаровидные, сочные, длиной 8—10 мм, ярко-красные с одной широкосердцевидной приплюснутой косточкой. Созревают они в конце августа — в сентябре. На вкус сильно горчат, содержат зна­чительное количество валериановой кислоты. Кора и плоды используются как лекарственное сырье и в народной медицине. Очень декоративное растение, устойчиво к промышленным газам, почти не страдает от дыма. Морозостойко. Широко используется в культуре, особенно ее форма со стерильными цветками в шаровидных соцветиях (калина бульденеж). Размножается семенами, черенками, отводками.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Vrhytidophyllum — Калина морщинистолистная. Вечнозеленый ку­старник высотой до 3 м с густовойлочно-опушенными побегами и прямо­стоячими ветвями. Растет в Китае. Листья продолговато-ланцетные дли­ной до 10—18 см и шириной 3—6 см, темно-зеленые, блестящие, глубоко­морщинистые. Снизу листья желто-войлочные. Зонтиковидные метелки диаметром 10—12 см с 5—7 лучами на общем цветоносе. Цветки диамет­ром около 0,5 см желтовато-белые. Короткоэллиптические плоды длиной 8 мм сначала красные, при полном созревании черные, блестящие. Широко культивируется в Закарпатье, Крыму, на Черноморском побережье Кав­каза.

Vsargentii — Калина Саржента. Кустарник высотой 2—3 м с серой трещиноватой корой и желто-бурыми или красноватыми, с чечевичками, побегами. Распространена на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Вне СССР — в Китае, на полуострове Корея, в Японии. Растет в лиственных и смешанных лесах, по опушкам, склонам, в зарослях кустарников. Листья округло-яйцевидные, 3-лопастные, диаметром до 8—12 см, с 3 пальчато-расходящимися главными жилками. Лопасти заостренные и выемчато-зубчатые.

Соцветия зонтиковидные, многоцветковые, диаметром 7—11 см, на цветоносах длиной 4—5 см. Краевые цветки стерильные, бе­лые, диаметром 1,5—3 см, центральные — кремово-белые, обоеполые с пурпуровыми пыльниками. Плоды — почти шаровидные костянки диа­метром 7—9 мм, оранжево-красные, сочные. Косточка округлая. Морозо­стойкий и декоративный вид.