7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В роде 15 видов. В СССР в диком состоянии растут 3 вида, интродуцировано около 10.

Wmiddendorffiana — Вейгела Миддендорфа (рис. 70). Кустарник вы­сотой до 1,5 м с лущащейся серой корой. Растет на Дальнем Востоке. Вне СССР произрастает в Японии и Китае. Растет в подлеске хвойно-широколиственных лесов, в зарослях кустарников по прогалинам и опуш­кам. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке, длиной 7—8 см, пильчатые, волосисто-опушенные по жилкам. На порослевых по­бегах листья более крупные. Цветки по 2—6 шт. на общих цветоносах в конечных соцветиях, реже одиночные. Венчик почти двугубый, колокольчато-воронковидный, длиной 4 см, желто-канареечного цвета с оран­жевыми точками на нижних лопастях. Цветение продолжительное, почти до июля.

Вейгела Миддендорфа

Вейгела Миддендорфа

Плоды — коробочки длиной около 1,5 см, созревают в августе — сентябре. Зимостойкий вид. Хорошо растет в Москве. Рекомендован для широкого использования в озеленении.

W. рrеасох — Вейгела ранняя. Кустарник высотой 1,5—2 м с красно­ватыми молодыми побегами и серокорыми ветвями. Растет по лесным прогалинам, на каменистых склонах в южной части Приморья. Вне СССР встречается в Китае и на полуострове Корея. Листья эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиной 3—7 см (на порослевых побегах до 14 см), опушенные, острые на верхушке, по краю пильчато-зубчатые и реснитчатые.

Цветки поникающие, колокольчато-трубчатые, длиной до 4,5 см, розовато-фиолетовые с желтым пятном внутри, сидят по 1—3 шт. в пазухах листьев на молодых коротких облиственных побегах. Плоды — коробочки цилиндрические длиной до 2,5 см, созревают в августе — сен­тябре. Как декоративный кустарник, заслуживает широкого распростра­нения в умеренной зоне и в южных районах.