7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Все древесные растения — национальное богатство страны, общена­родное достояние. Уже в первые дни после Октябрьской революции на 11 Всероссийском съезде советов был принят Декрет о земле, в котором записано, что все природные богатства принадлежат народу и заботу о сохранении и рациональном использовании природных ресурсов берет на себя молодое Советское государство. А вскоре вышел специальный за­кон о лесах. В нем определены права трудящихся посещать леса, охо­титься, собирать грибы, ягоды, приобретать древесину. Отмечалась также необходимость проявлять заботу об охране лесов, бережно к ним отно­ситься, умножать лесные богатства.

С развитием различных отраслей промышленности, с повышением их технической вооруженности, строительством городов все острее подни­маются вопросы регулирования отношений между человеческим обществом и природой. В хозяйственный оборот вводятся все новые территории, под угрозой находится экологическое равновесие биосферы. Ботаники уже не досчитываются сотен видов растений, которые совсем недавно играли важную роль в жизни растительных сообществ и приносили заметную пользу человеку. Многие виды занесены в Красную книгу СССР как редкие или как виды, которые находятся в угрожаемом положении. Лучшим способом охраны дикорастущих видов растений является сохра­нение естественных фитоценотических условий, при которых они разви­ваются и неотъемлемой частью которых являются. Для этих целей орга­низуются заповедники, территории которых полностью исключаются из хозяйственной деятельности. В нашей стране сеть государственных за­поведников весьма широка, они расположены во всех растительных золах, хотя еще далеко не охватывают все категории ландшафтных и раститель­ных комплексов. Площадь заповедной территории в ближайшем будущем достигнет 12—13 млн. га. И хотя эта площадь не велика для СССР, бо­лее 60% видов древесных растений страны произрастают на ней и нахо­дятся под защитой. Конечно, для многих видов лишь небольшая часть их ареала входит в заповедную зону. А поскольку каждый вид представ­ляет собой сложную полиморфную систему популяций, объединяющую разные экотипы и формы, заповедники не могут решать задачи сбережения всего многообразия вида, а, следовательно, не могут обеспечить его есте­ственного эволюционного развития. К тому же 40 % видов древесных растений, а их насчитывается более 600, в заповедниках не произрастают и трудно представить, что ареалы всех этих видов будут включены в за­поведные зоны. Поэтому стремление сохранить в полном составе все растительные сообщества, в том числе и лесные, вполне понятно и объяс­нимо. Оно могло быть выполнено только в том случае, если эксплуатация растительных ресурсов (в частности, лесных) будет осуществляться на строго научной основе с одновременным проведением рекультивационных (для леса лесовосстановительных) работ, со своевременным и полным возмещением природе потерь. На практике, однако, пока этого не проис­ходит, и ученые работают уже над созданием искусственных фитоценозов (насаждений), которые смогли бы полностью взять на себя функции есте­ственных растительных сообществ по пополнению атмосферы кислородом, накоплению органической массы, поглощению из воздуха углекислоты, по обеспечению древесиной и другими продуктами леса потребностей лю­дей, выполнению защитной роли и служению оздоровительной цели. Но для выполнения такой задачи необходимо иметь весь растительный потенциал, т. е. генофонд растущих на Земле видов.

Вот почему важно повсеместно проводить охранные мероприятия и за­ботиться о каждой природной популяции с присущими ей неповторимыми свойствами. Красная книга и намечаемые меры по спасению редких видов и видов, находящихся в угрожаемом положении, — это только предупреждение, что любой вид может оказаться в «бедственном» со­стоянии и попасть под категорию исчезающих. Нельзя допускать обедне­ния флоры. Конечно, каждый вид имеет свою историю, переживая период своего становления, развития и естественного старения. Один виды расте­ний приходят на смену другим, эволюционируют, как все живое на Земле. Но естественное отмирание вида ничего общего не имеет с гибелью от­дельных растений, распадом популяций и исчезновением целых видов в результате загрязнения атмосферы и антропогенных воздействий на огромных территориях.

Проблема охраны природной среды многообразна и сложна. Это и меры по рациональному использованию растительных и других природных ресурсов, и создание оптимальных условий для роста растений с целью повышения их продуктивности (осушительная мелиорация, орошение, использование удобрений и т. п.), и организация заповедников и охраны природных памятников (уникальных видов деревьев, высокопродуктивных насаждений, растений-долгожителей и т. п.). Охрана природы преду­сматривает тесную увязку планов развития промышленности и строитель­ства с предохранительными мероприятиями, как это предусмотрено зако­нодательством СССР об охране окружающей среды. В настоящее время во всех странах мира сознается опасность промышленного загрязнения атмосферы, дается объективная оценка причин распада лесных экоси­стем, загрязнения рек и озер. Однако только социалистические страны располагают возможностью государственного решения проблемы охраны окружающей среды в каждом регионе и в целом по стране. Распростра­нение многих видов загрязнений носит глобальный характер и требует международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Любые шаги в этом направлении будут полезны и будут способствовать решению этой важной для существования человечества проблемы. Охрана растительного мира тесно связана с задачами его изучения и обогащения. Человеком создан огромный отряд культурных растений, новых сортов пищевых, кормовых, лекарственных и технических культур. Эти растения, дикорастущие предки которых не всегда можно обнаружить в природе, без ухода, пересева и других агротехнических мероприятий не могут суще­ствовать. Работа по выведению новых сортов и форм с использованием в качестве исходного материала дикорастущих видов продолжается гене­тиками и селекционерами. Полезные свойства дикорастущих растений еще совершенно недостаточно выявлены и изучены, в хозяйственных целях в настоящее время используется очень малая часть видов огромного расти­тельного царства. Многие виды, безусловно, иесут в себе полезные свой­ства и могут оказаться в недалеком будущем источниками технического сырья и других полезных человеку продуктов. Все это свидетельствует о необходимости бережного отношения к каждому существующему на Земле виду растения. Большим резервом в повышении продуктивности искусственно создаваемых фитоценозов различного назначения, в увели­чении их устойчивости и повышении хозяйственно ценных качеств является интродукция растений. Особенно заметны успехи иитродукционной работы в обогащении декоративными растениями флоры южных регионов страны. На примере озеленения Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма наглядно видно, какие возможности заложены в интро­дукции растений. В книге рассказано лишь о небольшой части видов, на­шедших на юге нашей страны вторую родину после переселения из Се­верной Америки, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья и других районов.

История многих культивируемых в настоящее время в мире растении также показывает, что интродукция в их становлении играла далеко не последнюю роль.

Ботаники пытаются спасти редкие и исчезающие виды растений путем выращивания их в ботанических садах. Создаются специальные коллекции для ознакомления с ними широких слоев населения. В дальнейшем пла­нируется вернуть их снова в природные условия. Конечно, стремление это благородно. Спасение растений, для которых существование в условиях природных фитоценозов «невыносимо», да и сами ценозы разрушаются, представляет, безусловно, определенный научный интерес и имеет практи­ческое значение. Оно в какой-то мере препятствует исчезновению вида с лица Земли и действительно на некоторое время даст возможность сохранить вид как систематическую единицу и, может быть, для после­дующей культуры. Но для того, чтобы вернуть его снова в природу, необходимо прежде всего позаботиться о восстановлении пригодных для, жизни вида условий. Следовательно, верен тезис, что при охране редких и исчезающих под влиянием антропогенных воздействий видов следует прежде всего проявлять заботу о сохранении от нарушении тех типов

растительности, в которых они произрастают, т. е. устранить причины, вызывающие их распад (загрязнение промышленными отходами, дымом, вытаптывание от чрезмерной нагрузки и неумеренную заготовительную деятельность). Поэтому разработка научной классификации видов с целью выявления растений, подлежащих охране, хотя и представляет этап ра­боты по оказанию помощи в определении наиболее уязвимых мест, под­вергшихся воздействию загрязнений и антропогенной перегрузке, не ре­шает коренной проблемы, как того хотелось бы.

В настоящее время важнее не поиск временного способа защиты того или иного вида от вымирания, а нахождение путей остановки деградации растительного покрова. Ботаники могут указать, где создавалась опасная обстановка, какие виды находятся в угрожаемом положении, они могут призвать к охране той или иной территории, сберечь в коллекциях редкий вид, но решение проблемы лежит в сфере экономики хозяйствования и интеллектуального развития общества.