4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Тайфуны отличаются от внетропических циклонов сравнительно небольшими размерами и очень низким давлением в центре. По данным А. П. Барабашкиной и Е. А. Лесковой [3], в большинстве случаев диаметр тайфуна колеблется от 200 до 800 км. При этом по мере понижения давления в центре тайфуна его диаметр увели­чивается. Так, при давлении в центре менее 985 мб диаметр его, как правило, бывает 800 км и более. Как видно из табл. 11, радиус тайфуна зависит от широты местоположения его центра. По мере смещения тайфуна в умеренные широты радиус его, а тем самым и площадь, занятая циклонической цикуляцией, увеличиваются.

Как уже было сказано выше, давление в центре тайфуна изме­няется в широких пределах, при этом минимальное давление до­стигает 875—880 мб. Максимальные горизонтальные градиенты давления в тайфуне бывают равными 1—2 мб на 1 км расстояния. Максимальная скорость ветра на границе глаза бури доходит до 100 м/с. Радиус максимального ветра в тайфунах в 74% случаев равен 200—300 км, в 7% случаев — 400—500 км и в 19% случаев — 100—150 км.

Исключительно большие скорости ветра в тайфунах представля­ют очень серьезную опасность для мореплавания и авиации, а так­же для населения островов и морских побережий.

Число тайфунов с давлением в центре 950—1000 мб составляет 77%. Зимой и весной (ноябрь—апрель) наиболее низкое давление в центре тайфунов наблюдается между 10 и 20° с. ш., а летом и осе­нью (май—ноябрь) — между 20 и 30° с. ш.

Минимальное давление обычно наблюдается вблизи точки поворота, когда движение циклона замедляется и он выходит из пас­сатной зоны в зону полярного фронта.

Летом и осенью поворот траектории и уменьшение скорости движения тайфунов происходит на большем удалении от экватора. При движении тайфуна в умеренные широты происходит его запол­нение в тот момент, когда давление в центре циклона значительно повышается. Наиболее глубокие тайфуны возникают в период их наибольшей повторяемости (в августе и сентябре).

Тайфуны несут в себе огромные запасы кинетической энергии, и ветры в них обладают большой разрушительной силой. Макси­мальные значения кинетической энергии ветра в тайфунах достига­ют 2•1026—3•1026 эрг. Кинетическая энергия тайфуна сравнима с энергией взрыва нескольких мощных водородных бомб. Средняя за год кинетическая энергия атмосферы над земным шаром равна 845•1025 эрг. Атмосфера Мирового океана несет в себе 600•1025 эрг кинетической энергии. Из нее 294•1025 эрг приходится на аквато­рию Тихого океана. Максимальная кинетическая энергия только одного тайфуна составляет примерно 1/30 часть всей кинетической энергии атмосферы над Мировым океаном.

Средняя кинетическая энергия атмосферы северного полушария летом составляет примерно 191•1025 эрг. Кинетическая энергия мощного тайфуна (19•1025 эрг) составляет около 10% всей кине­тической энергии атмосферы северного полушария. За один год над земным шаром движущаяся атмосфера производит работу, равную примерно 2,7•1035 эрг. На Мировой океан приходится около 1,92•1035 эрг всей суммарной энергии за один год.

Исследование распределения по площади тайфунов с давлени­ем в центре 960 мб и менее имеет практический интерес в связи с тем, что это тайфуны высокой интенсивности и их доля в общем количестве порядка 25%. Так в апреле тайфуны с давлением в цен­тре 960 мб и менее встречаются только вблизи Филиппин. В мае тайфунов такой интенсивности не встречается. В июне и июле тай­фуны с давлением в центре 960 мб и менее наблюдаются в районе Филиппин и к северо-востоку от них. В августе также наблюдается две области тайфунов с давлением в центре 960 мб и менее, кото­рые ориентированы в меридиональном направлении. Одна из них ориентирована от Филиппин к югу Японии, другая находится меж­ду меридианами 140 и 150°. В сентябре тайфуны интенсивностью 960 мб и менее встречаются в зоне между 120 и 175° в. д. и 15 и 35° с. ш. Основная масса тайфунов расположена между 120 и 150° в. д. В октябре имеется два обширных очага с тайфунами, давление в центре которых 960 мб и менее. Один из них распо­ложен восточнее Филиппин, другой — юго-восточнее Японии (140—170° в. д., 15—30° с. ш.). В ноябре площадь, занятая тайфу­нами с давлением в центре 960 мб и менее, значительно умень­шается. Тайфуны указанной интенсивности располагаются в трех очагах, один из которых находится в районе Филиппин, а два дру­гих расположены восточнее этих островов.

Наиболее интенсивные тайфуны, давление в центре которых достигает 900 мб и менее, наблюдаются в мае—июле и сентябре—ноябре.

Указанные тайфуны встречаются к северо-востоку от Филиппин в довольно узкой зоне, ограниченной меридианами 125 и 145° в. и широтными кругами 12 и 23° с.

Области повторяемости тайфунов с давлением в центре 900 мб и менее, встречающиеся в виде одного очага, имеют тенденцию от месяца к месяцу совершать криволинейную траекторию против часовой стрелки. Эти области наиболее удалены к востоку (до 145° в. д.) в мае, сентябре и октябре.

Районы повторяемости тайфунов несколько меньшей интенсив­ности (920 мб и менее и т. д.) наблюдаются в виде нескольких изо­лированных друг от друга очагов (1—5 очагов).