4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Моря. Уральские горы заканчиваются близ берегов Баренцева и Карского морей. Холодный климат опре­деляет ледовитость морей не только зимой, но и летом, преобладание холоднолюбивой фауны.

Эти арктические моря, разделенные почти непрерыв­ной полосой островов, сильно отличаются по природным условиям.

Главная особенность Баренцева моря — Нордкапская ветвь Северо-Атлантического течения (Гольфстрима). Приток теплых атлантических вод оказывает огромное влияние на температуру, соленость воды и состояние льдов моря, объясняет незамерзаемость его юго-запад­ной части.

Климат Баренцева моря формируется под сильным влиянием циклонов Северной Атлантики, которые идут на восток и северо-восток, принося относительно теплый воздух в Арктику. Зима в районе этого моря менее хо­лодная, чем в арктических морях Сибири, но с обиль­ными снегопадами, изменчивой погодой и частыми осен­не-зимними штормами.

У западных берегов Новой Земли и в юго-восточной части моря, которую называют Печорским морем, влия­ние Нордкапского течения ослабевает, возрастает суро­вость климата. Это самая мелководная часть Барен­цева моря с глубинами около 100 ма ближе к суше даже менее 50 мБерега здесь мало изрезаны, низменны, но с крупными заливами вроде Хайпудырской и Пе­чорской губы. Вдоль западного берега Новой Земли глубины превышают 100 м.

Соленость воды в Печорском море под влиянием стока рек, особенно Печоры, меньше, чем на западе Ба­ренцева моря: летом не более 32%о. Продолжением Норд­капского течения является Новоземельское течение, про­ходящее в Печорском море и вдоль западного берега Новой Земли. Оно уменьшает ледовитость и создает бо­лее благоприятные условия для развития жизни в водах, омывающих Новую Землю с запада.

Восточная часть Баренцева моря надолго замерзает, но летом льды исчезают. К августу кромка плавучих льдов отступает до 77—78° с. ш., но иногда они встре­чаются и южнее. Восточнее Печорской губы зимой на­блюдается полоса неподвижного прибрежного льда — берегового припая.

Карскому морю, лежащему к востоку от Новой Зем­ли, свойственны черты арктических морей Сибири. По­ступление атлантических вод в него по сравнению с Баренцевым крайне незначительно, температура и соле­ность этих вод здесь ниже, и на климат они непосред­ственно не влияют. Североатлантические циклоны про­ходят над Карским морем не так часто, как над Барен­цевым, и нередко их сменяют антициклоны, возникаю­щие над Сибирью или над самим Карским морем. Эти смены тоже придают неустойчивость погоде в Карском море, и здесь обычны сильные штормы осенью и зимой.

В общем климат Карского моря суровее зимой, воды его холоднее, а льдов больше, чем в восточной части Баренцева.

Вдоль восточного берега Новой Земли, также высо­кого и изрезанного, протянулась Восточно-Новоземель­ская впадина с глубинами более 300 мместами 400 м (наибольшая 540 м). Байдарацкая же губа очень мел­ководна (глубины менее 50 ж) и с низменными бере­гами. Соленость в прибрежной южной части моря под опресняющим влиянием стока Оби, Кары (давшей на­звание морю) и других рек сильно снижена и состав­ляет 18—22‰, а у самых берегов всего 8—10‰.

В юго-западной части Карского моря заметно круго­вое движение водных масс, направленное с севера на юг у восточного берега Новой Земли и в обратном направлении у полуострова Ямал. Сток речных вод дает начало слабому течению, выносящему поверхностные воды моря на север.

Зимой и весной все Карское море покрыто льдами. За полосой неподвижного припая находятся дрейфую­щие льды. Движение их в основном направлено к северу в связи с поверхностным течением того же направления. Летом в море встречаются плавучие льды, которых к северо-востоку становится все больше. Долго льды дер­жатся у восточного берега Новой Земли. Вообще по от­дельным годам ледовый режим Карского моря весьма изменчив.

Реки. На Урале в горах начинается множество рек и речек. Здесь проходит главный водораздел речных систем Северного Ледовитого океана и замкнутого бас­сейна Каспия, но высокие хребты Урала не везде яв­ляются водораздельными. На Среднем Урале линия главного водораздела смещается в восточные предгорья, а на юге Урала даже на равнину Зауралья.

Такое смещение водораздела можно объяснить уси­ленным врезанием рек западного склона, вследствие их сравнительной многоводности, а также значительных мо­лодых тектонических поднятий на этом склоне. Воз­можно, имеет значение и более низкий базис эрозии Каспия, чем Обь-Иртышского бассейна. Вообще реки за­падного склона Урала имеют более разветвленную и сложную конфигурацию, чем реки восточного.

У горных рек Урала быстрое течение и каменистые русла. Однако по широким продольным понижениям и в горах реки текут спокойно и отлагают наносы. Гор­ный характер реки теряют на равнине Зауралья, где лишь на участках с твердыми породами сохраняются убыстренное течение и каменистые русла.

Наиболее полноводна и густа сеть рек в богатой осадками лесной зоне. Среднегодовой модуль стока в горах этой зоны на Урале составляет от 10 до 25 л/сек с 1 км2Особенно высока водность рек западного склона в бассейне Вишеры и Печоры, и она заметно падает на восточном склоне. Полноводны реки и тундровой зоны Урала. Средний годовой сток здесь 8—12 л/сек с 1 км2.

К югу водоносность и густота рек на Урале умень­шается. В лесостепной зоне, где увлажнение неустой­чиво, модуль стока падает до 3—1 л/сек с 1 км2а в не достаточно увлажненных степ­ных районах Зауралья пока­затель стока снижается до 0,5. Речная сеть здесь редкая и маловодная.

Среднегодовой сток рек Урала

Среднегодовой сток рек Урала

В питании уральских рек главное значение имеют талые снеговые воды, меньшее — до­ждевые и мало — подземные. Везде доля снегового питания превышает 50%, но соотноше­ние ее с другими источниками питания в разных районах Урала меняется в зависимости от климатических и других ус­ловий. Так, доля дождевого питания несколько выше на севере Урала, грунтовое же питание там при наличии мер­злоты ничтожно. Некоторое значение в питании рек поляр­ных районов имеет и влага от летнего подтаивания мерзло­ты, таяния снежников и ледни­ков в горах. Реки Новой Зем­ли летом питаются леднико­выми водами.

В засушливых районах на юге доля снеговых вод в пита­нии рек повышается до 80%, несколько возрастает и доля грунтовых; дождевое питание из-за скудости осадков крайне незначительно. В горах дож­девое питание увеличивается, а развитие карста в некоторых районах западного склона повышает долю подземного питания.

Питанием определяется в основном распределение стока рек на протяжении года. Весной, когда стаивает снежный покров, реки разливаются и уровень их подни­мается на несколько метров. Зимой же они несут мало воды, так как питаются в основном грунтовыми водами. По режиму стока реки предгорий Урала и равнинного Зауралья сходны с реками Восточно-Европейской рав­нины. В горных районах Урала весеннее половодье ме­нее высокое, но продолжительнее, а летом и осенью часты дождевые паводки. Залесенность горного Урала также оказывает регулирующее воздействие на режим рек, их сток становится более равномерным.

Река Койва

Река Койва

На юге Урала с уменьшением осадков и ростом ис­парения летний сток рек сокращается, а весеннее поло­водье становится резким и кратковременным, так как снег стаивает быстро. Особенно это заметно у рек за­сушливых степных районов Зауралья (в бассейне верхнего течения Тобола). В остальное время года реки маловодны, а небольшие речки пересыхают.

На далеком севере, у тундровых рек Урала, поло­водье переходит на начало лета из-за того, что снег стаивает очень поздно. Дожди и заболоченность при слабом испарении поддерживают здесь летом повышен­ный уровень в реках. В горнопромышленных районах Урала режим многих рек и речек регулируется множе­ством заводских прудов и водохранилищ.

В период холодной уральской зимы реки замерзают, но продолжительность ледостава в разных районах не­одинакова. С начала октября идет замерзание рек на Полярном Урале, а к середине ноября они замерзают и на юге Урала. Долгие семь месяцев реки покрыты льдом на уральском севере, где некоторые из них про­мерзают до дна. На юге период ледостава сокращается до четырех-пяти месяцев и вскрытие рек начинается с апреля. К концу апреля сходит лед на реках Среднего и Северного Урала, а на Югорском полуострове это за­тягивается до июня.

В течение зимы речной лед, постепенно нарастая, достигает на севере толщины 1 мЛедоход весной и осенью продолжается три — восемь дней, но иногда растягивается до полумесяца.

Уральские реки становятся судоходными после вы­хода из гор. В верховьях при высокой воде пригодны для плавания малых судов Печора, Вишера и Колва, Чусовая, Белая. По многим рекам сплавляют лес. Осо­бенно велико значение уральских рек для водоснабже­ния многочисленных промышленных предприятий и городов Урала. Есть на реках и небольшие гидроэлек­тростанции.

В индустриальных районах Урала многие реки ока­зались загрязненными отходами и сточными водами промышленных предприятий. Иногда ощущается даже нехватка чистой воды, и вопрос об очищении и охране рек и водоемов Урала стоит весьма остро (Балабанова, 1957).

Озера. На Урале много озер, но площадь самых крупных из них не превышает 80 км2Большинство озер располагается в восточных предгорьях и на равнине Зауралья, причем особенно богаты ими лесостепные и степные районы Зауралья и восточных предгорий. Здесь дренированность поверхности реками меньше, а рельеф изобилует замкнутыми понижениями. Питаются озера Зауралья и предгорий талыми снеговыми и дождевыми водами.

Географически озера Урала разделяются на группы, различные по происхождению и характеру. Самая мно­гочисленная группа — озера восточных предгорий Юж­ного и Среднего Урала. Эти так называемые горные озера, занимающие понижения среди увалисто-холмистого рельефа, проточны или полупроточны, имеют глу­бины до 20—30 м и пресную прозрачную воду. Они отличаются причудливыми очертаниями берегов, но обычно вытянуты по меридиану в направлении тектони­ческих линий Урала. Наибольшие из горных озер: Увильды — 71 км2Иткуль — 30 км2Тургояк — 26,5 км2Таватуй — 21 км2.

Горные озера среди сосновых лесов, покрывающих увалы и сопки предгорий, местами со скалами у бере­гов и участками песчаных пляжей необычайно живо­писны. Полоса из множества таких озер начинается около г. Миасса на Южном Урале и продолжается к северу примерно до г. Невьянска на Среднем Урале.

Другая многочисленная озерная группа — это озера лесостепного и степного равнинного Зауралья. По плос­ким понижениям междуречий разбросаны десятки и сотни озер разной величины. Многие из них просадочного происхождения. В отличие от горных озер для них типичны округлые очертания, плоские берега и мелко­водность — глубины всего 1—2 м. Наполняясь талыми снеговыми водами, озера весной заметно увеличиваются в размерах, а летом нередко почти пересыхают. Среди озер с пресной водой встречаются и озера солоноватые, чем дальше к югу, тем чаще. В южном Зауралье не­редки соленые и горько-соленые озерки.

Многие озера восточных предгорий и Зауралья в лесной зоне содержат залежи гнилостного ила — сапро­пеля, а минерализованные степные озера — соленосные илы. Сапропель и грязи некоторых озер Зауралья ис­пользуются для лечения.

В широких долинах рек Урала множество поймен­ных озер-стариц. Такие озера только и встречаются на западном склоне Урала в долинах Уфы, Чусовой, Белой и других рек. Отдельную группу составляют горноледниковые озера Полярного Урала, где в троговых доли­нах лежат вытянутые и глубокие озера с холодной про­зрачной водой, подпруженные моренами. Большое Щу­чье озеро — самое глубокое на Урале, глубиной до 104 мНа Приполярном Урале встречаются каровые озера.

Камень Шайтан на оз. Иткуль (восточные предгорья Южного Урала)

Камень Шайтан на оз. Иткуль (восточные предгорья Южного Урала)

Многочисленную группу образуют озера равнинных тундр Югорского полуострова, Новой Земли и Вайгача. Они имеют небольшие размеры и занимают термокар­стовые впадины, образующиеся при вытаивании льда, включенного в мерзлые толщи, и последующего оседа­ния грунта. Более крупные озера в тундрах — моренные.

В горнопромышленных районах Урала и Зауралья много искусственных водоемов. Это давно устроенные в верховьях мелких рек заводские пруды. Теперь они используются для регулирования стока и водоснабже­ния. Например, Верх-Исетский пруд, Нижне-Тагильский и др. Для водоснабжения городов и заводов созданы и более крупные водохранилища на реках (Волчихинское на Чусовой, Магнитогорское на Урале и пр.) или путем подпруживания озер (Исетское, Таватуй, Аргази).

Болота. На прилегающих к Уралу тундровых и та­ежных низменных равнинах — Западно-Сибирской и Во­сточно-Европейской — много болот. В равнинных тунд­рах Новой Земли и севера Урала мерзлота и избыточно влажный климат вызывают общее поверхностное забо­лачивание, а к долинам и озерным понижениям приуро­чены гипново-травяные болота. Особенно заболочены приморские низины Югорского полуострова. В южных районах тундр появляются бугристые болота с неглубо­кой мерзлотой и маломощным слоем торфа.

В таежных районах Зауралья на междуречьях среди пониженных топяных участков с плоскими ложбинами стока обычны выпуклые участки моховиков (рямы), а в поймах рек распространены низинные болота грунто­вого питания.

В горной полосе Урала заболоченность мала. Участки низинных болот есть в межувалистых понижениях и озерных котловинах предгорий, по широким продольным долинам и среди гор. На севере неглубокая заболочен­ность наблюдается на пологих склонах в верхнем голь­цовом поясе.

К югу заболоченность убывает, и в засушливых степных районах Зауралья небольшие участки низин­ных болот появляются лишь в речных долинах, у озер.

Подземные воды. На Урале в связи с особенностями его геологического строения выделяются меридиональ­ные зоны водоносных горизонтов с разным характером подземных вод. Они приурочены к определенным ком­плексам горных пород, различных по структуре, трещи­новатости.

Массивно-кристаллическим и интрузивным породам восточного склона свойственны трещинные воды. Водо­обильны зоны трещиноватости гранитов. В древних ме­таморфизованных толщах осевой зоны Уральских гор преобладают пластово-трещинные воды, менее водонос­ные, чем граниты. Со смятыми в складки толщами па­леозоя (глинистых сланцев, песчаников, известняков и др.) связаны пластово-трещинные и трещинно-карстовые воды. Наиболее водоносны толщи известняков. Кар­стовые воды в них осложняют разработку некоторых месторождений, например углей в Кизеловском районе, североуральских бокситов.

Для водоснабжения, особенно в степных районах, используются воды аллювиальных отложений речных долин.

Условия питания подземных вод благоприятны в из­быточно влажной лесной зоне, причем особенно отчет­ливо влияние зональных условий на самый верхний горизонт их — грунтовые воды. В тундровых районах они представлены надмерзлотными водами, богатыми органическими веществами и вызывающими неглубокую заболоченность.

В лесной зоне грунтовые воды залегают неглубоко, слабо минерализованы и содержат растворенные органи­ческие вещества. В степных районах с недостаточным увлажнением глубина залегания больше, воды становят­ся минерализованными, жесткими, а на самом юге и солоноватыми. На поверхность они выходят лишь по глубоко врезанным долинам.

Урал богат минеральными источниками. Преобла­дают холодные источники с температурами ниже +20°, чаще не выше +10°, питаемые неглубоко залега­ющими подземными водами. По химическому составу это гидрокарбонатные кальциевые воды, иногда содер­жащие магний и натрий.

Близ колчеданных месторождений на восточном склоне Урала встречаются сульфатные воды, а на за­падном склоне — солоноватые и соленые воды, связанные с выщелачиванием пермских соленосных пород. Некото­рые источники Урала радиоактивны.

В качестве лечебных используются Нижнесергинские хлоридно-натриевые источники на Среднем Урале, сла­божелезистые источники курорта Курьи в Зауралье, ра­доновые источники Увильды и Кисегача на восточном склоне Южного Урала.