4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Вследствие зональных различий климата, раститель­ности, особенностей горного рельефа разнообразен и почвенный покров Урала. Пестрый состав горных пород, на которых образуются почвы, увеличивает это разно­образие. Урал характеризуется несколькими почвенными зонами, свойственными соседним равнинам. Наиболее общая закономерность размещения почв, как и расти­тельности, — их зональная смена от тундровых на севе­ре до черноземных на юге.

Субстратом почв на Урале служат продукты выве­тривания осадочных и кристаллических пород, образую­щих элювиальные и делювиальные отложения склонов и междуречий. В горах это обычно грубый (щебнистый и каменистый) элювий кристаллических и метаморфиче­ских пород. В тундровых районах подпочвой являются валунные ледниковые отложения.

Песчаные грунты способствуют оподзоливанию почв, глинистые — их заболачиванию, а карбонатность суб­страта вызывает обогащение их кальцием и формирова­ние более плодородных перегнойно-карбонатных почв.

На восточном склоне, где распространены песчаные грунты, почвы чаще имеют легкий механический состав, а на западном склоне преобладают их глинистые раз­ности, нередки здесь и перегнойно-карбонатные почвы. Более северное распространение черноземных почв на восточном склоне и в Зауралье объясняется усилением засушливости климата к востоку от Урала.

В горной полосе почвы лучше дренированы, но ка­менисты, щебнисты и маломощны из-за процессов смы­ва. Они образуют высотные почвенные пояса.

Наиболее распространены почвы горно-лесного пояса (горно-таежные подзолистые и кислые лесные неоподзо­ленные). В верхнем поясе гор их сменяют почвы горно-тундровые, которые широко развиты в горах на севере Урала. В горных районах на юге Урала появляются се­рые горно-лесные и горно-черноземные, образующие нижние почвенные пояса.

Оглеение и слабое накопление органического веще­ства характерно в зоне тундровых почв. Это объясняет­ся их переувлажнением при низких летних температурах и наличием мерзлоты. С мерзлотными процессами свя­заны и участки полигональных почв, возникающие на местах с сетью морозобойных трещин, вспучивание грунта, голые пятна или медальоны. Все это нарушает почвообразование.

В арктических пустынях и тундрах Новой Земли и Вайгача из-за крайней скудости растительности почво­образование замирает и развиты примитивные скрыто-глеевые почвы. На Югорском полуострове, у гор Полярного Урала господствуют тундрово-глеевые почвы на валунных ледниковых отложениях под сплошным покро­вом тундровой растительности.

Горно-тундровые каменистые почвы занимают скло­ны гор на Новой Земле и Полярном Урале, они развиты в верхнем поясе Приполярного Урала и пятнами имеют­ся по вершинам Северного и даже Южного Урала.

Под лесом почвообразование определяется подзоли­стым процессом. При влажном и умеренно холодном климате тайги продукты распада минералов вымывают­ся, частично задерживаясь в нижнем горизонте почвы. Выше возникает белесый по окраске подзолистый го­ризонт, обогащенный кварцем.

Наряду с подзолистым всегда протекает и дерновый процесс, заключающийся в образовании перегноя из остатков травянистой растительности, в создании поч­венной структуры.

В северной части тайги под моховым хвойным лесом оподзоливание идет особенно интенсивно, а дерновый процесс слабо и развиваются типичные подзолистые почвы, иногда с признаками оглеения. На юге лесной зоны, где больше травянистой растительности, листвен­ных деревьев, дерновый процесс усиливается, подзоли­стый ослабевает и образуются дерново-подзолистые почвы.

В зонах тундровых и подзолистых почв широко рас­пространены и болотные почвы. Под болотами в тунд­рах обычны перегнойно-торфяно-болотные почвы, а в лесной зоне — торфяно-болотные и дерново-болотные. Много и почв переходных между болотными и подзоли­стыми. К югу с уменьшением влажности климата болот­ные почвы все более редки.

В зоне подзолистых и дерново-подзолистых почв на­мечаются три подзоны. К наиболее северной подзоне глеево-подзолистых почв принадлежит район Приполяр­ного Урала, где почвы имеют признаки поверхностного заболачивания (оглеения), что сближает их с тундро­выми почвами.

Под среднетаежными моховыми лесами преобладают типичные подзолистые почвы, образующие подзону под­золистых почв. Песчаные разности их оподзолены сильнее, чем глинистые, а на песках обычны настоящие подзолы. Еще южнее, на Среднем Урале и в лесном Зауралье, расположенаподзона дерново-подзолистых почв, содержащих больше перегноя и обычно менее оподзоленных.

Почвы Урала и Новой Земли

Почвы Урала и Новой Земли

В горах, от Приполярного Урала до Южного, под лесами типичны горно-подзолистые почвы, в большин­стве маломощные и щебнистые. На крутых склонах с лучшими условиями стока влаги оподзоливание идет слабо и под лесом образуются неоподзоленные, но кис­лые горно-таежные почвы (Иванова и др., 1962).

Дерново-подзолистые почвы плодороднее подзоли­стых и сравнительно широко используются под пашни. Однако они нуждаются в удобрениях, известковании и других агротехнических мероприятиях.

Серые лесные почвы, развивающиеся под лиственны­ми лесами, по содержанию гумуса и выраженности про­цессов выщелачивания являются переходными от почв дерново-подзолистых к черноземным. Они распростра­нены под смешанными и широколиственными лесами западного склона Южного Урала, а также обычны под лесостепными березняками в Зауралье.

Под травянистой растительностью степей в условиях переменного, временами недостаточного увлажнения интенсивно протекает дерновый процесс, обогащающий почвы перегноем. Выщелачивание же идет слабо — из почвы вымываются только легко растворимые соли, а ме­нее растворимые карбонаты кальция находятся на боль­шей или меньшей глубине почвенного профиля. Форми­руются богатые гумусом черноземы.

К зоне черноземных почв принадлежат южные райо­ны Урала и Зауралья. Свойственны черноземные почвы и лесостепи, где они сочетаются с серными лесными поч­вами. Для пестрого почвенного покрова Лесостепного Зауралья, как и в лесостепи Западной Сибири, харак­терны выщелоченные, оподзоленные черноземы и луго­во-черноземные почвы. В нижней части почвенного про­филя луговых черноземов заметны признаки глеевого процесса в связи с близостью к поверхности грунтовых вод. По понижениям почвы в лесостепи Зауралья неред­ко солонцеваты.

Черноземы покрывают степные равнины южного За­уралья. Это обыкновенные (среднегумусные) черноземы под разнотравными степями, которые южнее сменяются подзоной южных (малогумусных) черноземов, свойст­венных более сухим ковыльно-злаковым степям.

Среди черноземных подзон к югу все больше солон­цеватых почв, появляются солонцы. На самом юге Урала начинаются почвы каштановые.

В горах Южного Урала под широколиственными и хвойными лесами развиваются горно-лесные серые поч­вы, в верхней части лесного пояса переходящие в горно-лесные подзолистые. На остепненных склонах появляют­ся горные черноземы, особенно характерные на более засушливом восточном склоне.

Серые лесные почвы и особенно черноземы Зауралья плодородны. Пространства с такими почвами заняты посевами зерновых и технических культур. На самом юге Зауралья при более засушливом климате, с замет­ной засоленностью почв распаханность меньше.

По долинам крупных рек тянутся полосы аллювиаль­но-пойменных (луговых) почв. Развитие их идет по дер­новому типу, осложняясь периодическими затоплениями пойм. Луговые почвы по долинам Уфы, Белой, Чусовой, Тагила и других рек богаты гумусом и плодородны, но площади их невелики.

На вершинах Южного и Северного Урала встре­чаются участки горно-луговых почв под травянистой растительностью горных лугов подгольцового пояса.