4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В связи с большой меридиональной протяженностью Урала велики климатические различия между его север­ными и южными районами. На Новой Земле климат арктический, крайне суровый, с двух-, трехмесячной по­лярной ночью, на юге Урала — очень засушливый и жар­кий, свойственный степям Казахстана.

Удаленность Урала от Атлантического океана опре­деляет общую континентальность его климата. С севера Урал открыт влиянию холодного Северного Ледовитого океана, а с юга — засушливых районов Казахстана.

Велико воздействие на климат и горного рельефа. Из-за меридионального протяжения гор климат восточ­ного склона Урала и Зауралья заметно континентальнее и суше, чем климат западного склона.

Меняется в горах климат и по вертикали. С высотой снижается температура воздуха, возрастают осадки, об­лачность, усиливаются ветры и климат вершин Урала много суровее по температурному режиму и влажнее, чем внизу, у подножия склонов.

Разнообразие местных климатических условий в го­рах Урала усиливают температурные инверсии, горно-долинные, фёновые ветры и пр.

Солнечная радиация. На Урале велики различия в количестве солнечной радиации, которая поступает в его крайние северные и южные районы. Последние полу­чают ее почти в два раза больше. Так, на Новой Земле годовая сумма радиации, получаемая 1 см2 поверхно­сти, около 65 ккал, на Северном Урале — 80, а на Юж­ном Урале—100. Еще больше различия в величине го­дового радиационного баланса. Он менее 5 ккал на 1 см2 на Новой Земле и увеличивается более чем в пять раз у границы с Казахстаном.

Атмосферная циркуляция. В формировании климата Урала велика роль западного переноса воздуха. Воз­душные массы Атлантического океана, проходя над Ев­ропой, теряют часть влаги и изменяют термические свой­ства, приобретая черты континентальных воздушных масс.

Невысокие горы Урала мало препятствуют их рас­пространению. Все же они заметно ослабляют движение к востоку воздушных масс, задерживают продвижение циклонов, иногда их усиливают. Это барьерное влияние Уральских гор сказывается и на климате прилегающих равнинных районов. Так, в Предуралье возрастают осадки и снежный покров, к востоку от Урала заметно общее уменьшение влажности, зима становится более морозной, малоснежной.

Вместе с тем Уральские горы не препятствуют пере­движению воздушных масс в меридиональном направ­лении. Холодный арктический воздух нередко зимой про­никает вдоль Урала далеко на юг. Наоборот, с юга воз­дух летом распространяется вдоль гор к северу. Такая меридиональная циркуляция особенно характерна на восточной стороне горной полосы, и с ней связана боль­шая изменчивость погоды весной и осенью. Неустойчива на Урале погода и летом.

Наибольшее воздействие западной циркуляции испы­тывают северные и полярные районы Урала. Южная же часть Урала и зимой, и летом находится в полосе отно­сительно повышенного давления, и здесь нередко возни­кает антициклон.

Зимой в южной части Урала повышенное давление (768—773 мм). К северу оно постепенно уменьшается, и Полярный Урал, Новая Земля лежат в полосе низ­кого давления (759—755 мм), протягивающейся ложби­ной от Исландского барического минимума на восток. В первой половине зимы эта полоса располагается над южными частями Баренцева и Карского морей. По­этому с циклонами арктического фронта относительно теплые, сравнительно богатые влагой воздушные массы с запада достигают северных районов Урала, вызы­вая снегопады. Чаще, чем в Европейской части Союза, арктический воздух приносит погоду с сильными моро­зами.

На южные районы Урала воздействует отрог Сибир­ского антициклона, обусловливающий зимой антициклональную погоду с холодным и сухим континентальным воздухом.

Летом на Урале давление относительно понижено (757—758 мм), но к северу и югу несколько повышается. На Южном Урале в это время устанавливается по­вышенное давление, что обусловлено распространением летом к востоку через южные районы Восточно-Европей­ской равнины Азорского барического максимума.

Циклоны с запада приносят летом дожди и прохлад­ную погоду. Длительное ненастье бывает, когда горная полоса Урала задерживает и обновляет циклоны.

Ветры. Преобладание западного переноса воздушных масс объясняет господство на Урале во все сезоны года ветров западных направлений. Нередки и северные ветры, а всего реже наблюдаются ветры с востока.

Температура. При общей континентальности климата зимы на Урале довольно суровы и морозы могут дости­гать 50°. Даже на самом юге Урала температура опу­скается до —40°. Это объясняется формированием хо­лодного континентального воздуха и в южных райо­нах.

Продолжительность зимы не менее 4,5—5 месяцев, а на уральском севере и до 9 месяцев.

Направление январских изотерм, пересекающих Урал с северо-запада на юго-восток, свидетельствует о том, что зимы на Урале становятся холоднее не только к северу, но и при переходе на восточный склон, в За­уралье, где зимой чаще бывает холодный сибирский воздух.

Средние температуры и ветры на Урале и Новой Земле

Средние температуры и ветры на Урале и Новой Земле

Летом на Урале температуры довольно быстро воз­растают к югу, а изгиб июльских изотерм в горной полосе указывает на более холодное лето в горах срав­нительно с соседними равнинами на той же широте. На Новой Земле лето холодное, на Полярном Урале — про­хладное, но в таежных районах Северного и Среднего Урала — сравнительно теплое. Жарким оно становится в степных районах Южного Урала и Зауралья. Макси­мальные температуры здесь доходят до 4-40°.

На вершинах хребтов лето остается прохладным даже в горах Южного Урала.

Если безморозного периода почти нет на Новой Земле, то он достигает 120—130 дней на самом юге Урала. Континентальностью климата обусловлены про­должительные заморозки весной и осенью, которые на­носят ущерб сельскохозяйственным культурам даже в наиболее южных районах.

Длительность безморозного периода (в днях) на Урале и Новой Земле

Длительность безморозного периода (в днях) на Урале и Новой Земле

Осадки. Горный рельеф усиливает увлажнение Урала, и в горах почти везде годовая сумма осадков более 550—600 мм. Она уменьшается до 300 мм на севере Урала и на Новой Земле, поскольку арктический воздух содержит мало влаги. В степных районах Урала снижение осадков до 350—300 мм обусловлено господством су­хих континентальных масс воздуха, высокими летними температурами.

Западные предгорья и горная полоса Урала боль­ше увлажнены, чем восточ­ные предгорья и равнины Зауралья. Это объясняется усилением конденсации вла­ги на западном склоне гор, наветренных по отношению к приносящим влагу запад­ным воздушным течениям. Разница в осадках между западной и восточной сторо­нами Урала местами превы­шает 200 мм.

Особенно обильно увлаж­нен западный склон на При­полярном и Северном Ура­ле, расположенных в полосе наиболее интенсивного пере­носа влажного воздуха с за­пада. В верховьях Вишеры за год выпадает до 800 мма на Приполярном Урале западный склон получает да­же до 1000 мм(Кеммерих, 1958).

Везде на Урале больше осадков приходится на теп­лую часть года. Максимум их выпадает в июле, но в самых южных, степных рай­онах, где летом преобладает антициклональная погода, максимум перемещается на начало лета.

Годовое количество осадков на Урале и Новой Земле

Годовое количество осадков на Урале и Новой Земле

Снежный покров на По­лярном Урале появляется уже в сентябре, на Новой же Земле снег выпадает и летом. В ноябре снежный по­кров устанавливается и на самом юге Урала. Исчезает снег сначала в южных районах, где тепло наступает раньше, т. е. в первой половине апреля, а в уральских тундрах сохраняется до июня. Стало быть, длительность снежного покрова на севере Урала (не считая полярных островов) 240—250 дней. Это на целых три месяца боль­ше, чем на юге, где она равна 150—160 дням.

К концу зимы средняя толщина снежного покрова на западном склоне Северного и Приполярного Урала превышает 90 смВ Зауралье снега выпадает меньше, а в степных районах толщина его совсем незначитель­на — не превышает 40—30 см. Она увеличивается с вы­сотой в горах и становится наибольшей в верхней части лесного пояса.

Обилие снега увеличивает весенний сток горных уральских рек и рек западного склона, делает половодье у них более высоким и растянутым. В степях прибегают к снегозадержанию на полях для лучшего сохранения влаги в почве.

Относительная влажность воздуха в тундровых райо­нах Урала в летние периоды достигает 70—80%, в лес­ных районах — 60—65, в засушливых степных — 45— 30%. Общее уменьшение влажности воздуха наблю­дается на восточном склоне Урала. В горной полосе, где летние температуры ниже, больше облачность, влаж­ность воздуха повышена.

Климатическое районирование. С юга и примерно до Полярного круга Урал лежит в умеренном климатиче­ском поясе. Самые северные его районы и полярные острова — в пределах субарктического и арктического поясов.

Преобладающие воздушные массы западного напра­вления приносят влагу и взаимодействуют с поступаю­щими с севера арктическими воздушными массами, а также с воздухом южного происхождения. Избыточно увлажнены таежные районы Урала, особенно Се­верный и Приполярный Урал, где циклоническая дея­тельность протекает наиболее интенсивно. На Южном Урале часто наблюдаются антициклоны и климат за­сушлив.

Агроклиматические ресурсы Урала и Новой Земли

Агроклиматические ресурсы Урала и Новой Земли

В горах Урала климат с подъемом делается более влажным и суровым по температурному, ветровому режиму, создаются климатические различия между склонами. Уральские горы являются климатическим ру­бежом между Восточно-Европейской равниной и Запад­но-Сибирской низменностью.

Б. П. Алисов (1956) рассматривает обильно увлаж­ненные западные предгорья и осевую зону гор Урала как горные районы климатических областей Атлантико-Континентальной лесной и Атлантико-Континентальной степной.

Восточные же предгорья Урала, как и равнины За­уралья, где осадки уменьшаются, а черты континентальности в климате усиливаются, входят, по Б. П. Али­сову, в климатические области Западно-Сибирской низ­менности — Континентальную западносибирскую лес­ную, а примерно к югу от широты Магнитогорска — в Континентальную западносибирскую степную.

Климатические области Западной Сибири отли­чаются от соответствующих европейских усилением роли, арктического воздуха и влияния Сибирского антицикло­на на формирование климата. В связи с этим возрастает суровость зимы, уменьшается общая увлажненность, усиливаются черты континентальности.

Район Приполярного Урала, на самом севере уме­ренного пояса, Б. П. Алисов относит к Атлантико-Арктической климатической области. Влияние холодных воз­душных масс Арктики здесь заметнее, лето прохладнее, зима холоднее и длительнее.

В субарктическом поясе находятся тундровые райо­ны Полярного Урала и Пай-Хоя, Вайгач и Южный ост­ров Новой Земли. Длительная и суровая зима, в про­должение которой господствует арктический воздух, сме­няется коротким прохладным летом, когда сюда посту­пают более теплые воздушные массы умеренных широт. Эти районы уральского севера находятся под влиянием западной циркуляции и, по Б. П. Алисову, принадлежат к Атлантической области Субарктики. Климат их по сравнению с субарктическими районами Восточной Си­бири несколько более увлажнен, имеет менее морозную зиму, но отличается более изменчивой, ветреной погодой. В горах Полярного Урала также заметны климатические различия между более увлажненным ветреным запад­ным склоном и более континентальным восточным склоном. С поднятием в горах лето становится еще ко­роче и холоднее.

Северный остров Новой Земли лежит в широтах арк­тического пояса, где круглый год преобладает холод­ный воздух Арктики. Климат здесь настолько суров, что даже в середине лета температуры воздуха близки к 0°. Положение острова в западном секторе Арктики и здесь определяет климатические отличия от сибирских аркти­ческих районов. Под влиянием вторжений относительно теплого воздуха с запада зима на севере Новой Земли менее морозна, увлажнение несколько больше, но суро­вость климата усугубляют сильные ветры. Этот район принадлежит Атлантической климатической области Арктики (по Б. П. Алисову).