4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Лесостепная область занимает сравнительно с таеж­ной неширокий отрезок в южной части Урала, где его горная полоса образует высокий горный район Южного Урала, к которому с востока примыкает возвышенная равнина Зауралья. Северная граница лесостепной обла­сти Урала проходит по равнине Зауралья там, где хвой­ные южнотаежные леса сменяются осиново-березовыми и сосновыми. Граница может быть проведена примерно по линии Сысерть (южнее Свердловска) — Асбест — Артемовский. На Южном Урале, хотя по склонам и преобладают горнолесные ландшафты, высотная пояс­ность по структуре соответствует высотной поясности гор, поднимающихся в лесостепной зоне. Поэтому горный район Южного Урала входит в зональную область лесо­степного Урала. Границей Южного Урала со Средним Уралом служит нижний участок долины Уфалея.

Менее ясна граница таежного и лесостепного Урала на западе, где лесостепные участки вдаются к северу по Уфимско-Сылвенскому (или Юрюзано-Сылвенскому) понижению, ограниченному с запада краем Уфимского плато. Северная граница лесостепи тянется примерно вдоль течения р. Большого Ика до впадения ее в р. Ай и далее на юго-запад к северному склону гор Ка­ратау.

В Зауралье южная граница лесостепи определяется сменой ландшафтов березовой лесостепи безлесными ландшафтами разнотравно-злаковых степей и идет при­мерно по линии Троицк — Магнитогорск (под 54° с. ш.). В горах Южного Урала она проходит несколько южнее (под 53° с. ш.) в верховьях Сакмары и вдоль широтного отрезка горного течения Белой. Южнее начинается Южно-Уральское плоскогорье с горностепными ланд­шафтами в нижнем поясе.

В горах Южного Урала наиболее высокие хребты и массивы поднимаются к западу от водораздельной ли­нии; простирание геологических структур и орографиче­ских элементов в этом горном районе меняется на юго-западное. Складчатая равнина Зауралья в пределах лесостепи к югу постепенно расширяется.

Недра Южного Урала и Лесостепного Зауралья со­держат много полезных ископаемых.

Климат лесостепного Урала по сравнению с таежным теплее, но осадков выпадает меньше. Увлажнение рав­нины Лесостепного Зауралья становится неустойчивым, а черты континентальности климата выступают отчет­ливее. Климатические различия между западным и во­сточным склонами Южного Урала более резки, чем на Среднем и Северном Урале. Различия в климате за­метны и внутри расширенной горной полосы Южного Урала — между самой высокой и сильнее увлажненной западной частью гор и их восточной частью — более за­сушливой и менее высокой.

Климат гольцов на высоких хребтах и массивах Юж­ного Урала суров. Он характеризуется низкими темпе­ратурами лета, частыми ветрами и значительной влаж­ностью.

Речная сеть в горах лесостепного Урала еще густая и многоводная, но водоносность рек уменьшается в рав­нинной части. Однако Лесостепное Зауралье, как и во­сточные предгорья Южного Урала, выделяется обилием озер, вследствие того что разреженная речная сеть не может дренировать многочисленных, занятых озерами замкнутых понижений в рельефе предгорий и равнинного Зауралья. Озера образуют скопления в предгорной по­лосе и вдоль окраины предгорий. Заболоченность лесо­степной области незначительна.

Почвенно-растительный покров лесостепного Урала разнообразен не только из-за теплого климата с доста­точным, хотя и неустойчивым, увлажнением, но и в ре­зультате усиления климатических различий между скло­нами Урала и значительной высоты гор. Зауралье, при­крытое с запада горами Южного Урала, засушливее Предуралья, остепненность ландшафтов в Зауралье выше, степные группировки почв и растительности проникают дальше на север. Поэтому зональные границы ле­состепи проходят в Зауралье севернее, чем в Предуралье.

На равнине Зауралья продолжаются зональные ландшафты, свойственные западносибирской березовой лесостепи. Лесостепная зона начинается подзоной сос­новых и березовых лесов с серыми лесными и чернозем­ными оподзоленными почвами. Южнее идут подзоны березовой лесостепи: северная с обилием березовых кол­ков и южная с преобладанием луговых степей. На от­крытых степных участках обитают степные виды живот­ных, а лесные виды держатся в островных лесах.

В результате высотной поясности и барьерного влия­ния гор в них господствуют лесные ландшафты, сменяю­щиеся на высоких хребтах ландшафтами подгольцового и гольцового поясов. Климатические различия между склонами Южного Урала определяют и характер их ландшафтов.

На западном склоне Южного Урала лесостепь евро­пейского типа с широколиственными лесами сменяется в предгорьях горными широколиственными и смешан­ными лесами, произрастающими на горно-лесных почвах. Они образуют нижний пояс горных широколиственных лесов.

Выше этого пояса на склонах высоких и увлажнен­ных хребтов Башкирского поднятия лежит пояс горных темнохвойных лесов. На вершинах этих хребтов, высту­пающих над верхней границей леса, появляются уча­стки подгольцового пояса с редколесьями, горными лугами и гольцового пояса с горными тундрами и ка­менными россыпями.

На восточном склоне Южного Урала характер ниж­него пояса иной. Его образуют сосновые и березовые леса горного характера, прерывающиеся лугово-степ­ными участками. Горные сосняки и березняки распро­страняются до водораздельного хребта Урал-Тау, запад­нее их сменяют горные темнохвойные леса.

В общем структура высотной поясности на Южном Урале сложнее, чем в горах таежных районов Урала. Здесь имеются четыре высотных пояса, причем характер их различен на западном и восточном склонах гор.

В лесостепной области Урала два природных райо­на: горный Южный Урал и возвышенная равнина — Ле­состепное Зауралье.