4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Район Лесостепного Зауралья занимает часть За­уральской возвышенной равнины, расположенную в лесостепной зоне. Границы района весьма отчетливы. На западе он ограничен восточными предгорьями Урала. К востоку поверхность, постепенно понижаясь, переходит в Западно-Сибирскую низменность. У этого перехода ко­ренные палеозойские и мезозойские породы заменяются третичными осадками Западной Сибири, а возвышенный и несколько пересеченный рельеф Зауралья сменяется плоским рельефом Западно-Сибирской низменности. Граница местами подчеркивается уступом, который свя­зан с тектоническим сбросом. Уступ отчетлив, например, по рекам Пышме (близ г. Сухого Лога) и Исети (у г. Ка­менска-Уральского). Восточная граница Зауралья про­ходит от города Артемовского к Сухому Логу, Каменску-Уральскому, Челябинску, Еманжелинску, Троицку. Ширина равнины Лесостепного Зауралья 60—90 км. На севере и на юге район оконтуривают зональные гра­ницы с тайгой и безлесной степью.

Пенепленизированная равнина по сравнению с Таеж­ным Зауральем несколько более приподнята — ее сред­няя высота 250—300 м; поверхность местами сильно пересечена. Встречаются крупные останцовые возвышен­ности; близ предгорий поверхность принимает мелкохол­мисто-котловинный характер, изобилует замкнутыми понижениями, занятыми озерами и болотцами. К восто­ку поверхность равнины, понижаясь, выравнивается.

Рельеф лесостепной части пенеплена возник на па­леозойских сложных структурах Урало-Тобольского поднятия. На поверхность его выступают разнообразные породы, прорванные интрузиями. На водоразделах не­редки останцы выветривающихся гранитов.

Долины более крупных рек врезаны в поверхность довольно глубоко. При пересечении реками твердых пород долины суживаются, по их склонам появляются скалистые обрывы. Живописны долины Исети у Камен­ска-Уральского, Пышмы у Сухого Лога. На известня­ках близ речных долин возник карст — воронки, сухие лога, небольшие пещеры. Такова Смолинская пещера у р. Исети (выше Каменска-Уральского). По междуречьям много замкнутых неглубоких понижений, заня­тых озерами.

В районе немало месторождений полезных ископае­мых, типичных для восточного склона Урала. В прош­лом разрабатывались небольшие залежи бурого желез­няка. Бокситы в отложениях мезозоя близ Каменска-Уральского также теперь не эксплуатируются.

К юго-западу от Челябинска находится золотонос­ное месторождение Кочкарь; драгоценными камнями известно Санарско-Каменское месторождение (к западу от Троицка).

Дешевое энергетическое топливо дают бурые угли Челябинского бассейна, протянувшегося вдоль восточ­ной окраины Зауральской равнины. Угли триасово-юр­ского возраста и залегают в структурных впадинах, заполненных мезозойскими отложениями. Качество их невысокое, но запасы значительны, и пласты разрабаты­ваются открытым способом. Центры угледобычи — Ко­пейск, Коркино, Еманжелинск.

По климату Лесостепное Зауралье сходно с западно­сибирской лесостепью. Наряду с ясными чертами континентальности заметны засушливость климата и не­устойчивость увлажнения, свойственная лесостепной зоне. Годовая сумма осадков составляет 420 мм близ гор Урала и уменьшается до 350 мм на юго-востоке Ле­состепного Зауралья.

Зима морозна, но по сравнению с зимой Таежного Зауралья она короче, морозы слабее. Антициклоны, пре­обладающие зимой на юге Урала, делают зимнюю по­году устойчивой. Средняя температура января —16, —16,5°, а минимальная опускается до —40°. Обычна мо­розная погода ясная или пасмурная, но без осадков. Снега меньше, чем в Таежном Зауралье.

Лето на равнинах Лесостепного Зауралья очень теп­лое, бывает засушливым, когда приходят воздушные массы из Казахстана. В отдельные годы засухи сопро­вождаются суховеями. Средние июльские температуры + 17,5, +18,5°. Максимум осадков приходится на лето, причем обычны ливневые дожди с грозами. Климат Ле­состепного Урала в сочетании с плодородными черно­земными почвами создает благоприятные условия для сельскохозяйственного производства. Однако ущерб ему иногда наносят заморозки и засухи.

Равнину Лесостепного Зауралья орошают реки, сте­кающие с Урала. В северной части ее пересекают Пышма и Исеть, а южнее текут реки, начинающиеся из озер: Сысерть, Синара, Теча, Миасс. Юг Лесостепного Зауралья орошают Уй с Увелькой. Речная сеть здесь редеет, уменьшается водоносность рек, летом они ста­новятся совсем маловодными. При пересечении твер­дых пород скорость течения рек возрастает, а русла становятся каменистыми.

Велико значение рек для водоснабжения крупных промышленных центров и городов Лесостепного За­уралья — Челябинска, Каменска-Уральского и др. Для улучшения водоснабжения на реках созданы запруды.

Равнины Лесостепного Зауралья, как и соседние рай­оны западносибирской лесостепи, усеяны озерами, зани­мающими плоские понижения на междуречьях. Обилие озер связано со слабой эрозионной расчлененностью меж­дуречий, где много замкнутых понижений, поэтому озера лишены стока. В то же время количество осадков в се­верной части лесостепи еще значительно. Южнее р. Ми­асс озера становятся уже малочисленными.

В отличие от «горных» равнинные озера Зауралья совсем мелководны (глубины обычно 2—3 м), имеют округлые очертания и плоские, зарастающие берега. В разгар лета, особенно при засушливой погоде, уро­вень их сильно падает. Наиболее крупные озера в Ле­состепном Зауралье Куртугуз (на междуречье Пышмы и Исети), Большой Сунгуль, Шаблиш, Куяш, Тыгиш, Щелкун (между реками Исетью и Синарой). Южнее ле­жат Челябинские озера (Смолино, Горькое, Синегла­зово), оз. Большой Сарыкуль.

В озерах (особенно в Куртугузе) на севере лесостепи встречаются залежи сапропеля. Южнее много минерали­зованных озер, содержащих грязи, которые используют­ся для лечения. В приозерных понижениях и отдельных западинах, где близко к поверхности подступают грун­товые воды, встречаются участки низинных травянисто-осоковых болот. В живописной долине Пышмы, врезан­ной в палеозойские известняки у Сухого Лога, располо­жен курорт Курьи, в котором используются холодные слабожелезистые воды.

На равнине Зауралья продолжается зональный почвенно-растительный покров западносибирской лесостепи. Она начинается с севера неширокой подзоной березовых, осиново-березовых и сосновых лесов лесо­степного типа. Большая распаханность подзоны, в ре­зультате чего лесов осталось немного, темноцветные почвы придают местности вид настоящей лесостепи. Березняки сменяются сосновыми лесами па песчаных грунтах в приречных местах или на междуречьях, где выступают граниты.

Известняковая скала Каменные ворота на р. Исети (Зауралье)

Известняковая скала Каменные ворота на р. Исети (Зауралье)

Березовые леса с осиной — негустые, осветленные насаждения. Местами в них много кустарников: жимолости, дерена сибирского, шиповника. На сырых участках появляется ива. В густом и разнообразном травяном по­крове березовых лесов растут лугово-лесные злаки (по­левица, вейник, мятлик) и разнотравье с примесью лугово-степных трав (лабазник шестилепестный и др.).

Р. Синара (Лесостепное Зауралье)

Р. Синара (Лесостепное Зауралье)

Почвенный покров сосново-березовой подзоны пест­рый. Серые лесные почвы чередуются с оподзоленными и луговыми черноземами, а под сосновыми борами по­являются дерново-подзолистые почвы.

Полосу сосново-березовых лесов южнее линии Касли — Каменск-Уральский сменяет подзона северной лесо­степи. В этой подзоне, теперь также сильно распахан­ной, островные березовые и осиново-березовые леса и рощи-колки, чередующиеся с лугово-степными простран­ствами, занимают примерно до 20—25% площади. Колочные березняки приурочены обычно к понижениям междуречий. В колках невысокие березы и осины ра­стут разреженно, а травяной покров в них густой.

Осветленность колков создает условия для разви­тия в них травяной растительности из лугово-лесных и лугово-степных видов. Внутри колков передки заболо­ченные участки. Они располагаются в центре западин и имеют злаковый и осоковый покров; в подлеске обыч­на ива. По опушкам колков разнотравье, иногда зарос­ли степной вишни. По Миассу, к северу от Челябинска, встречаются остепненные сосновые боры с травяно-ку­старничковым покровом. Это наиболее значительные участки боров зауральской лесостепи.

На открытых безлесных участках северной лесостепи прежде находились остепненные луга, теперь мало со­хранившиеся. Основу травостоя в них составляют кор­невищные злаки (вейник наземный, мятлик луговой, овес степной, тимофеевка), разнотравье (манжетка, ла­базник шестилепестный, клубника, подмаренник, веро­ника и др.), клевер, чина, некоторые полыни. В северной лесостепи распространены выщелоченные и луговые чер­ноземы, иногда солонцеватые. Под колками появляются серые лесные почвы.

К югу от линии верховье р. Уй — Челябинск начина­ется подзона южной лесостепи, где колочные березняки меньше по размерам, более редки. Они занимают 4—5% площади и нередко имеют порослевой характер вслед­ствие рубок. На повышениях междуречий, где на поверх­ность выступают граниты, растут и остепненные сосняки.

Уцелевшие от распашки пространства травянистой растительности в южной лесостепи имеют характер лу­говых степей. Здесь меньше корневищных злаков и заметны дерновинные злаки настоящих степей: типчак, келерия, перистый ковыль и ковыль-волосатик, овсец (Helictotrichonschellianum). Разнотравье многочислен­но, но менее разнообразно.

В почвенном покрове южной лесостепи распростра­нены обыкновенные черноземы, нередко солонцеватые, и встречаются солоди. При суховейно-засушливой по­годе может происходить смыв и выдувание почвы. Поэто­му березовые колки и сосновые боры приобретают поле­защитное значение и должны охраняться от вырубания.

В составе животного мира лесостепи становятся за­метными степные виды, особенно грызуны — рыжеватый суслик, вредящий посевам, сурок-байбак, теперь мало­численный, обыкновенная полевка, полевка-экономка, являющаяся, как и водяная полевка, переносчиком опасной болезни туляремии, различные мыши. Из птиц открытых степных участков обычны полевой жаворонок, перепел, куропатки, степной орел и степной лунь. В березово-осиновых колках и сосновых борах обитают лес­ные звери и птицы: красная полевка, тетерев, белка. Богаты птицами молодые колки, древостой которых более густой. Здесь гнездятся лесной конек, камышев­ки, дятел белоспинный, сорока, белая куропатка, са­довая славка, а из хищных птиц — болотная сова, пу­стельга, мелкий сокол чеглок.

Водоемы лесостепи (озера, речные долины) явля­ются местами скопления зверей и пернатых, особенно во время летней жары. В них обильна водяная полевка, множество водоплавающих птиц (утки, серый гусь, чайка и крачка), немало куликов (турухтан, чибис и др.), трясогузок. В лесных и степных участках ле­состепи встречаются зайцы — беляк и русак, хищники: волк, лиса, степной хорь, барсук. Многочисленнее в ле­состепи, чем в тайге, земноводные: лягушки (травяная и остромордая), зеленая жаба, тритон. Больше и пресмыкающихся, среди которых типичны ящерицы (прыткая и живородящая), уж, гадюка.

Лесостепное Зауралье — район высокопродуктивного зернового хозяйства, причем в посевах все больший удельный вес приобретают кукуруза, горох, бобы. Сель­ские населенные пункты тяготеют к приречным мест­ностям. Плотность населения велика для крупных про­мышленных центров вроде Челябинска и Каменска-Уральского.