4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Протяженность Новой Земли около 900 кма пло­щадь приблизительно 82 600 км2Это самая большая группа островов Советского Союза.

Пролив Маточкин Шар делит Новую Землю на Северный (площадь около 47 300 км2и Южный (34 700 км2острова. У их юго-западного и западного побережий располагаются мелкие прибрежные острова и островки. Северный остров (длина более 500 кми прибрежные острова — Горбовы, Панкратова, Пахтусо­ва, Цивольки — отдельный природный район с горным рельефом, мощным оледенением, арктическим климатом и ландшафтами.

Геологическое строение Новой Земли изучено недо­статочно хорошо. Северный остров, как и северная часть Южного, образован крупной тектонической структурой Северо-Новоземельского антиклинория, вытянутой в се­веро-восточном направлении. Антиклинорий состоит из крупных складок того же простирания, осложненных продольными разломами — надвигами. С крупнейшим из разломов, тянущимся вдоль западного побережья, свя­заны интрузии гранитов и диабазов.

Складчатые структуры Новой Земли, возникшие в результате каледонских и герцинских орогенических движений, сложены породами палеозоя. В центральной части антиклинория выступают на поверхность метаморфизованные породы нижнего палеозоя. Это преимуще­ственно сланцевые толщи кембрия и ордовика. По за­падной и восточной сторонам острова их сменяют слан­цы, песчаники, известняки среднего палеозоя (от силура до перми).

Среди этих пород имеются вкрапления диабазов и габбро, а вдоль западного побережья прослеживаются гранитные интрузии.

Молодые тектонические движения значительной силы выразились здесь в поднятиях сводового характера и по линиям разломов. В четвертичный период эти движения создали острова среди опустившихся районов Баренцева и Карского морей.

Новая Земля была в ледниковое время одним из центров мощного оледенения. В настоящее время еще около половины площади Северного острова находится под ледяным покровом.

Ландшафт арктической зоны на Северном острове Новая Земля

Ландшафт арктической зоны на Северном острове Новая Земля

Горы тянутся вдоль Северного острова, местами близко подступая к западному побережью, выступая из-под ледника в северной части острова лишь у моря и оставляя полосу приморской равнины на восточном и северном побережьях. Большая часть гор скрыта под ледяным покровом, но по краям его из-под льда высту­пают отдельные участки гор, их отдельные массивы. На юге Северного острова, где покровный ледник заканчи­вается, горы имеют ярко выраженные следы ледниковой обработки и продолжаются в северной части Южного острова.

Горы Новой Земли имеют широкие и глубокие лед­никовые долины. Глубина их врезания 400—500 м; ниж­ние части крутых склонов покрыты осыпями. На дне долин обычны холмы и гряды морен, ригельные уступы в коренных породах. Большинство таких долин на Се­верном острове заполнено ледниками.

Долины разделяются высокими зазубренными греб­нями и острыми вершинами, сложенными прочными по­родами (кварциты, диабазы). Верхние части хребтов изрезаны карами, заполненными фирном и льдом. Участ­ки гор, сложенные менее прочными породами, имеют меньшие высоты и платообразный характер. Роль эро­зионных процессов в горах Новой Земли незначитель­на — склоны слабо расчленяются только промоинами ручьев. Однако короткие горные речки, стекающие к морю, создали местами глубокие долины. Интенсив­ное морозное выветривание способствует широкому распространению россыпей и осыпей в горах Новой Земли.

На северном берегу Маточкина Шара поднимается пик Седова (1115 м). К северу высоты гор возрастают до 1200—1250 м; максимальная высота 1590 мОднако у самой северной оконечности острова горы снижаются до 1100—1000 м и даже до 500 м.

Прибрежные равнины выработаны морским при­боем (абразией). Сложены они коренными породами палеозоя и имеют высотные отметки в 200—400 м. Во многих местах на них видны следы воздействия ледни­ка — бараньи лбы, моренные накопления.

Берега южной части Северного острова часто фиордовые; фиорды глубоко вдаются в сушу. Пролив Маточкин Шар возник в результате соединения вершин двух фиордов. Фиордовые берега сменяются абразион­ными с обрывами иногда более 100 м.

Местами ледниковые и абразионные равнины усту­пом спускаются к приморским низинам, сложенным четвертичными морскими осадками и более плоским. На них прослеживаются морские террасы, спускающиеся ступенями к морю, немало здесь мерзлотных форм рельефа (полигональные грунты, бугры пучения). Вдоль северо-восточного побережья такая приморская низина достигает ширины 15—20 км. Берега на участ­ках приморских низин отлоги, мало расчленены.

Арктический климат Северного острова крайне су­ров не столько по температурным условиям, сколько из-за частых и сильных ветров. Последнее обусловлено неустойчивостью циклонической погоды, свойственной этой приатлантической части Арктики. На побережьях Новой Земли, особенно в южной части Северного острова, как и на севере Южного острова, характерны ветры типа бора, достигающие ураганной силы.

Новоземельская бора возникает на западном побе­режье в том случае, когда над районом Карского моря устанавливается антициклон при одновременном прохо­ждении циклона над Баренцевым морем. Реже наблю­дается обратная картина: антициклон над Баренцевым морем и распространение циклона к востоку от Новой Земли. Тогда бора начинается на восточном побережье. Из-за большой разницы давлений с западной или во­сточной сторон Новой Земли с гор начинает внезапно дуть порывистый сильнейший ветер. Средняя скорость ветра при этом может превышать 30 м/сек с порывами до 60 м/сек, а температура опускаться до —20°.

Длительность полярной ночи на Северном острове около трех месяцев. Северо-восточные и восточные бе­рега Новой Земли зимой холоднее, чем западные, что объясняется ослаблением западного переноса воздуха на подветренной стороне гор Новой Земли. Средние ян­варские температуры на западном побережье —16, — 18°, а на восточном —20, —21°.

Короткое и холодное арктическое лето при непрерыв­ном солнечном освещении (солнце не скрывается за го­ризонтом около трех месяцев) характеризуется на Се­верном острове средними июльскими температурами все­го +4, +2°. Много тепла поглощают тающие льды в окружающих морях, а над поверхностью ледника и ле­том сохраняются отрицательные температуры. Часты летом туманы.

Осадков север Новой Земли получает по сравнению с арктическими островами Сибири много. На западном побережье и в горах Новой Земли за год выпадает 300— 400 мм осадков, а на восточном побережье и самом се­вере их менее 300 ммС высотой количество осадков возрастает. Выпадают они чаще в виде мороси и снега. На ледниках свирепствуют метели.

Особенности климата Новой Земли благоприятствуют современному оледенению, характер которого обуслов­лен широтой места, абсолютной высотой, положением снеговой линии. Снеговая линия на Северном острове Новой Земли опускается ниже 400 м над уровнем моря, а на Южном поднимается до 1000 мНовоземельский по­кровный ледник — самый большой по площади в Советском Союзе — 19 тыс. км2т. е. занимает около поло­вины территории Северного острова. Ледник начинается в 20—25 км от северной оконечности Новой Земли и тянется на юго-запад почти на 400 кмзаканчиваясь примерно под 74° с. ш. у Машигиной губы. Ширина ледникового покрова местами достигает 70 кмна его поверхности имеются пологие возвышения и впадины. Высота ледораздела достигает 800 м над уровнем моря. Мощность ледяного покрова на Новой Земле предпо­ложительно 400—450 м.

Ледник скрывает сильно пересеченную поверхность горного рельефа, а его окраины имеют сложные очерта­ния. С западной стороны ледниковый покров отделен от побережья Баренцева моря горами, параллельными берегу, и по долинам, рассекающим горы, к морскому берегу спускаются многочисленные ледяные потоки. Ме­стами они сливаются на береговой равнине в предгор­ные ледники, а над их поверхностью выступают скалы — нунатаки.

На большей части карского побережья горы по окра­ине ледника отсутствуют, и широкие выступы леднико­вого покрова местами достигают берега, где лед обры­вается в море, давая начало айсбергам (ледники Нан­сена, Кропоткина, Норденшельда). На севере острова находится ледниковая шапка с высотами до 550—600 м, отделенная от остальной части ледникового щита пони­жением.

Льдообразование Новоземельского ледникового по­крова зависит от периодических многолетних колеба­ний климата. По данным А. Б. Бажева (1962), в районе Русской Гавани за 25 лет (с 1932 по 1958 г.) сформи­ровалась верхняя толща льда и фирна в 11 —12 м.

Средняя скорость движения льда в этом же районе составляет примерно 100—150 м в год. Вообще движе­ние ледниковой толщи интенсивнее у побережья Барен­цева моря. Условия питания ледника благоприятнее в южной, самой высокой его части, где выпадает больше осадков (Корякин, 1962).

На участке южнее Машигиной губы и до губы Кре­стовой (под 74° с. ш.) оледенение приобретает сетчатый характер.

Сплошной ледяной покров распадается на отдельные, соединяющиеся полосы и участки льдов, среди которых поднимаются горные массивы. Поверхность ледниковой сети лежит на высотах 300—600 м над уровнем моря. По многим долинам ледники спускаются в вершины фиордов, обрываются в них ледяными стенами до 20— 30 м высотой, и здесь тоже образуются небольшие айс­берги. На перешейке полуострова Адмиралтейства (западное побережье) четыре ветви ледниковой сети, сливаясь, образуют крупный предгорный ледник. Пло­щадь, покрытая льдом, в районе ледниковой сети, со­ставляет около 3,2 тыс. км2.

Ледник Розе на Северном острове Новой Земли

Ледник Розе на Северном острове Новой Земли

К югу от Крестовой губы и до Маточкина Шара, а также в горах на севере Южного острова оледенение еще сокращается, принимая характер горного альпий­ского. Высота снеговой линии у Маточкина Шара лежит примерно на уровне 600 мОледенение представлено каровыми, висячими и отдельными, сравнительно неболь­шими долинными ледниками, спускающимися до самого уровня моря, но отделенными от воды моренными ва­лами. Общая площадь этих ледников (вместе с Южным островом) составляет около 400 км2а известно их около сотни. Наблюдениями отмечены признаки сокращения ледников за последние десятилетия.

Много в горах Новой Земли и снежников. Пятна их белеют в разных местах склонов и вершин гор. Снеж­ники особенно многочисленны в годы с холодным летом.

Грунты Северного острова на пространствах, не за­пятых льдами, промерзшие. Сплошная многолетняя мер­злота распространяется до глубины 400—500 м. На глу­бине 15—20 м горные породы имеют постоянную тем­пературу около —6°.

Крайне суровый климат, распространение льдов определяют бедность растительности на Северном остро­ве. На свободных от льда прибрежных равнинах развита арктическая пустыня. Отдельные экземпляры растений, небольшие их группы рассеяны среди оголенного грунта, часто разбитого морозобойными трещинами на полигон­ные отдельности. Единичные камнеломки (Saxifraga opposiiifoliaи немногие другие цветковые травы — ясколка (Cerastium regelii), крупка (Draba alpinaи др. — растут на моренах по укрытым от ветра местам. Все же на Северном острове насчитывают до 80 видов цветковых растений. По краям полигонов на каменистых кольцах появляются лишайники (Cetraria hiascens), не­которые мхи, а на поверхности полигонов иногда мож­но увидеть малозаметные лишайники, сине-зеленые во­доросли и мелкие мхи. Во влажных понижениях встре­чаются небольшие участки кочкарника из арктической щучки (Deschampsia arcticaи гипновых мхов.

Арктические пустыни почти лишены почвенного по­крова. Только на участках скопления мелкозема появ­ляются зачаточные почвенные образования со слабо за­метными признаками глеевого процесса и с небольшим количеством торфянистых остатков. Это скрыто-глеевые почвы, очень примитивные. Особенно бедна раститель­ность гор на Северном острове. По укрытиям камени­стой поверхности скал, россыпей встречаются лишь ред­кие пятна мхов и лишайников. Цветковых растений в го­рах Северного острова почти нет.

Беден по видовому составу во внутренней части Северного острова и животный мир. Лемминги, песцы встречаются в арктических пустынях Северного острова, а дикий северный олень — на труднодоступных северных побережьях Новой Земли.

В прибрежных водах и у самых побережий животные более многочисленны и разнообразны, чем в глубинных частях острова. На западном берегу, омываемом более теплыми водами Новоземельского течения, размещены птичьи базары, образованные колониями кайр (Uria aagleUlomvia), тупиков (Fratercula arctica), чаек.

У западных берегов Новой Земли обильны и грен­ландские тюлени, а близ края морских льдов (северное побережье) встречаются белый медведь, морж, белуха.

На Северном острове нет постоянного населения, но последние годы на острове работают научные полярные станции.