4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В области арктической пустыни и тундровую Ураль­ской горной страны включаются крайняя северная часть материкового Урала, Югорский полуостров, острова Вайгач и Новая Земля.

На побережьях Новой Земли арктические тундры к северу сменяются арктической пустыней. Северный ост­ров Новой Земли расположен в области арктических пустынь, для гор которой характерно мощное оледене­ние. Тундровая область начинается на Южном острове Новой Земли и широкой полосой простирается при­мерно до Полярного круга. В горах Урала она дости­гает истоков р. Хулги (65° с. ш.).

Климат тундровой и особенно арктической областей суров. Зима, продолжающаяся более семи-восьми меся­цев, сменяется коротким холодным летом, которое в тундрах значительно теплее, чем в арктической области, из-за преобладания над тундрами в это время года бо­лее нагретого воздуха умеренных широт. Все же тепла в тундровой зоне недостаточно для произрастания ле­сов.

Особенности климата приатлантической части Арк­тики, и в первую очередь повышенная влажность, спо­собствуют развитию на севере Новой Земли мощного покровного оледенения. Многолетняя мерзлота влияет на многие элементы природы этих районов арктической и тундровой областей.

В силу избыточного увлажнения речная сеть в тун­драх имеет большую густоту и высокие значения стока. За исключением трех-четырех теплых месяцев тундро­вые реки скованы льдом. Максимальный сток у них при­ходится на летние месяцы.

По природе приуральские тундры близки к европей­ским и западносибирским тундрам. На севере Новой Земли господствуют ландшафты арктических пустынь и гор Арктики с их почти безжизненными каменистыми склонами, снегами и льдами. На Южном острове и Вай­гаче начинаются арктические тундры с бедным, еще не сомкнутым покровом растительности. Северную часть Югорского полуострова занимают мохово-лишайниковые тундры, переходящие южнее в тундры кустарниковые. По южной окраине тундр тянется неширокая на Урале полоса лесотундры.

Высотная поясность на севере Новой Земли в пре­делах области арктических пустынь выражена сменой арктических пустынь, занимающих приморские равнины, еще более суровыми ландшафтами арктических гор и ледников внутри острова.

В тундровой области равнинные тундры и лесотунд­ровые редколесья у подножия гор Полярного Урала сме­няются горными тундрами. В верхнем поясе гор они уступают место каменным россыпям, почти лишенным растительности, — последние составляют пояс холодных горных пустынь.

Безлюдные районы тундр уральского севера и Новой Земли обладают немалыми природными богатствами, к сожалению слабо используемыми. Разрабатывается ряд месторождений полезных ископаемых, которыми богаты и эти далекие районы Урала, развиваются свойственные северу отрасли хозяйства: пушной промысел, оленевод­ство.